Услышала новость, что с 28 мая введены новые правила медицинского страхования. Как я поняла, теперь надо обязательно в течение двух лет пройти диспансеризацию. По ее результатам будет присвоена группа здоровья. И будет определен соответствующий полис страховки.
Расстроилась я. Ну не смогу я пройти диспансеризацию. Не хватит у меня сил на все эти походы по кабинетам и на регистратуру с ее талончиками на прием, к специалистам, на ФГ и на ЭКГ, на анализы. И выстоять все эти бесконечные очереди.
Мама тоже расстроилась. Она уже почти маломобильная - нога не выдерживает длительных нагрузок и сердце сдает. Она просто физически не выдержит этот марафон.
И что? Мой полис уже будет не действителен? А как же быть людям, прикованных к постели?
Эту новость я услышала по телевизионным новостям. Прочитала и сами новые правила. Там много чего написано об эффектвности, об ответственности страховых кмпаний и медиков итд, итп. Но вот такой категоричности - или диспансеризация, или полис - не вычитала.
Но было интересно узнать, что оказывается. можно выбирать страховую компанию!
Не думаю, что в Крыму это возможно. По опыту уже знаю - у нас мало выбора или его нет совсем, нас ставят перед фактом.
В 2014 годув незапно ушли все украинские операторы. Срочно пришел МТС в крымском варианте. Выбора не было: или МТС WIN, или быть мез мобильной связи. Срочно дружно встали в очередь за симками.
Кажется в 2015 (или в 2016?) появились первые управляющие компании. Это сейчас мы знаем. что можно выбрать УК. Но не везде. На каждый поселок и городок по одной УК монополисту, и никакого выбора нет. Все дружно заключили и подписали договоры сУК, кторую дали.
В том же 2014 внезапно, в один день закрылись, сбежали, ушли все украинские банки. Как поется - осталась только фото карточка твоя) Помню то ощущение нереальности - ни одного банка! Как же без банка? Но уже летом на всех столбах появились объявления - новы банк российский в Крыму! РНКБ называется!! Как я тогда обрадовалась - цивилизация возвращается))) Никаког выбора на тот момент не было. Все дружно пошли в РНКБ. Это потом уже появились другие банки. И можно было заказать карточку ПРО 100. И постепенно все устаканилось. Сейчас карточки МИР у нас активно в ходу.
Так же со страховыми компаниямиями. Какая есть, такая и есть. Большинство об этом не задумываются. И большинсво даже не знает, что можно выбрать компанию на свое усмотрению. Думаю, это возможно. Но юридическая неграмотность и апатия не позволяет сделать выбор.
Но все - таки меня интересует вопрос самый главный: станет ли мой полис недействительным, если я не пройду диспансеризацию в течение двух лет?
Может быть у вас есть ответ? Кто в курсе?
Спасибо!
http://www.finmarket.ru/insurance/?nt=0&id=5007298 о новых правилах ОМС
Что получат пациенты по новым правилам ОМС https://rg.ru/2019/05/28/chto-poluchat-pacienty-po-novym-pravilam-obiazatelnogo-medstrahovaniia.html
Journal information