nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

История Кота.

Когда я лишилась очередного кота я решила - все, больше никаких котов и переживаний.

Однажды глубокой осенью я возвращалась с работы. Был пасмурный, прохладный день. Я смотрела на опавшие листья платана на клумбе. Это были большие листья, грязно-коричневого цвета. И вдруг заметила , что

один лист как-то подозрительно шевелится. Подошла, подняла его. Под листом лежал рыжий. очень маленький комочек. От его дрожи и двигался лист. Я забыла про свою клятву не заводить котов. Я не могла оставить это живое существо умирать от холода и голода.

Я прижала котенка к груди, под пальто.  Пока мы добрались домой он дрожал крупной дрожью. Дома я его укутала в теплую кофту. Согрелся он не сразу. Потом пыталась дать молока. Он был так истощен и ослаблен, что просто распластался на полу и уткнулся мордочкй в блюдце. С трудом удалось напоить.

Я назвала кота Рыжиком. Он был весь рыжий, с желтыми разводами. Со временем Рыжик отъелся, окреп, вырос в красивого крупного кота. Мы с ним долгое время  дружно жили вдвоем. Он был охотником. Ловко ловил птиц, крыс и мышей. Добычу приносил домой и клал у моих ног. Он был горд. Я хвалила и радовалась его успехам. Благодарила (мыши - фу!).

Соседка из соседнего дома часто тайком крала Рыжыка и запирала в чулане, где водились крысы. Приходилось ругаться. Я не знала где он, переживала, а она молчала и смотрела на мои переживания. Как так можно, Царствие ей Небесное.

После утраты нашего общего  Друга (о человеке речь), наша жизнь с Рыжиком постепенно  вошла в обычное русло. Мы пережили зиму. К весне стала замечать, что Рыжик стал сдавать. Он все больше лежал, все меньше и меньше ел. Силы постепенно покидали его.
  Когда он совсем ослаб, я помчалась к местному ветеринару. Она прописала кучу лекарств, я делала уколы. Но заметного улучшения не наступало. Я покупала ему все самое соблазнительное и вкусное кошачье. Бесполезно.  Он совсем перестал есть. Когда он стал рвать с утра, я помчалась в ветбольницу в Ялту. В дороге он все время пытался выскочить из сумки. Потом вдруг замер и - все.  Рыжика не стало.

Мы не стали разворачивать машину домой.

Я упорно хотела доехать с Рыжиком до больницы. Хотя это уже не имело смысла. Как будто Рыжика можно было оживить! Пошел дождь, потом ливень. Я ехала в Ялту. На коленях лежал мой Рыжик. Мертвый.

Зашла в кабинет. Врач вопросительно посмотрел на меня. Я сказала, что привеза кота. Он мертвый. Он в дороге умер. Не довезла. Он ничего не сказал обидного. Он все понял.

Все-таки ветврачи удивительные люди и психологи. Среди человеческих врачей такого понимания я не встречала. Но это можно понять. Смерть человеческая по трагичности несоизмерима со смертью животного. Если врач будет обнаженным перед утратой каждой человеческой жизни, он просто не сможет работать. Его сердце не выдержит.

Ветеринар спросил, вскрывать или нет Рыжика.

- Вскрывать, - сказала я.

Но смотреть на это я не могла. Я курила во дворе и ждала результатов вскрытия. Доктор сказал, что печени у Рыжика практически не было. Она расползлась в его руке.Такое впечатление, что кота длительное время потихоньку травили. Оплатила утилизацию.

Я не могла сразу вернуться домой.  Я поехала к подруге, все рассказала. Она любила моего Рыжика. Мы с ней наревелись.

Потом я вернулась домой. В пустой дом..

Иногда, когда я прохожу мимо той стенки, где Рыжик ждал нашего любимого Друга, (кот не знал, что Друг погиб), я вспоминаю его застывшую фигурку и его взгляд на пустую дорогу. Он все ждал, когда появится его Друг.

Часто от грустных воспоминаний  отвлекает лай Пса (Лютика) Обычно он лает на мотоциклы. Не любит мой Пес мотоциклы!

Tags: Коты и кошки, Котята, Кошачьи истории, Кошки, Лютик, Мои животные, Мои кошки, Про кошек, Руса, Собаки, Собаки мои, Цуца, Юля, животные, кошки, кошки. собаки, обаки
Subscribe

  • Слухи и ожидания

    В магазине рассказываю об энерогомосте - скоро запустят по временному мосту, Уже сваи вбивают - Чего только не придумают люди, - подумала я. Но вот…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Много опечаток, ошибок. Значит тогда не проверила тщательно. Простите! Но с теми мыслями решила…

  • Скромное обаяние буржуазии.

    Элитные отели Крыма заполнены почти на 100%: Яндекс.Новости «Других номеров в отеле не осталось, утверждает TourDom.ru.» — Коммерсантъ…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments