nin_mak

Categories:

Читаю в ноябре.

Вчера закончила роман «Общага-на-Крови» Алексея Иванова. Это удивительный писатель. Я не литературный критик, но его творчество уникально, мне кажется. Скажу только, что роман потряс и это потрясение могу только сравнить с впечатлением от его романа «Географ глобус пропил», и в какой-то мере«Ненастье».

Жизнь студенческого общежития, нравы, порядки. Как узнаваемо общежите — общага! Как узнаваемы персонажи! Как жизненны ситуации. На самом деле нет любви, нет дружбы, нет понимания. Трагедия предательства, отрицание своего Я, ничего святого — кажется на первый взгляд. Но на самом деле слабость, малодушие и трагедия непонимания заставляет наступать на горло своей песни -жизни, судьбе. Недаром один из героев поет «Время колокольчиков » Башлачева. Слабые, не видя выхода из положения, от безнадежности прощаются с жизнью или спиваются. Неприкаянные колокольчики.

Но есть такой Отличник. Чистый и мальчик.Учился ради учебы. Ботаник можно сказать, но искал смысл жизни. Он единственный из  компании  друзей, которые потом предали его и себя, полюбил искренне. И его девушка чистая и настоящая. Судьба свела их на счастье. Они как белые вороны среди и вольных нравов общаги. Грязь отскакивала от них.  Единственные нормальные, среди моральных уродов поневоле. Погибла его любовь, в ДТП. И друзья не друзьями оказались. Единственный нормальный, он самоубился. 

Дальше немного воспоминаний о моих общежитиях — можно пропустить, потом о других книгах расскажу)

Читать закончила поздно ночью и долго не могла уснуть. Я снова жила этими жизнями. И вспоминала мои общежития. Все так и было, как описано в романе. Была и Отличница, но брала больше усидчивостью и зубрежкой и немного сдвиг в психике произошел. Ей казалось, что она не спит. И колола перед сном димедрол, и утром говорила, что не спала совсем. Хотя соседи слышали храп. Была и своя разгульная Нелли, как в романе, она спала со всеми и всегда и даже на ночь отправлялась искать приключения на панели на вокзал. И при этом легко училась. Когда успевала? Красный диплом в итоге) Был у нас и труп. Упал в пролет с самой верхней лестничной площадки, выше только вход на чердак. Но ходили слухи, что скинули его. Иностранец, чех кажется. Что там делать, на верху? Пить, курить и заниматься любовью спокойно можно было в комнатах, как это описано в романе. Была у нас и вахтерша, типа Розы. Матильдой мы ее звали. Всегда где-то на другой планете, с неизменным цветком в волосах. Студент-африканец проводит мимо нее «белую лебедь» (так мы проституток приходящих звали) и по коже белую и говорит Матильде, что к нему сестра приехала. Матильда радостно кивала и пропускала))) А нравы в курсантских общежитиях! Да... вот так до утра переживала историю компании и Отличника и вспоминала свои общежития. Начала еще А.Иванова читать «Компьюнити». В плане его же «Псиглавы», «Пищеблок», «Победитель». Может наберусь духу и возьмусь за «Тобол« и »Сердце Пармы«

Не спеша, медленно продолжаю читать непрочитанные романы Марселя Пруста из « В поисках утраченного времени». Прочитано уже «У Германтов», сейчас читаю » Содом и Гоморра«. Остлось прочесть »Обретенное время«. И с эпопеей будет закончено.

Без всякого удовольствия читаю бумажную »Затмение Долгоруких« Глобы. Но сама выбирала, самой и надо дочитывать.

Надеюсь, что с этими книгами зима будет не очень скучной. А там и весна!)


promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.