nin_mak

Category:

Феллини и восемь с половиной.

20 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Фредерико Феллинии. На телеканале «Россия К» был показан художественный фильм великого режиссера «8 1/2». 1963 год. В ролях Марчелло Мастроянни, Клаудия Кардинале, Анук Эме. Композитор Нино Рота.

Марчело Мастроянни в роли режиссера Гвидо Ансельми
Марчело Мастроянни в роли режиссера Гвидо Ансельми

 В 8\2  его жена и муза Джульетта Мазина не занята. Фильм черно-белый. Иным он и не должен быть.

Мне было вначале просмотра трудно было воспринять эстетику 60-ых, трудно уловить смысл. Что это за абсурд? Но постепенно я уже стала понимать, о чем идет речь.  Потом стало ясно, что это поток сознания героя фильма — режиссера в творческом кризисе. Во всем витал трагизм пустоты существования. 

Но жанр фильма определен то как трагикомедия, то как драма и даже драма с фэнтези. Здесь, воспоминания самого режиссера, вымысел и реальность.  Марчелло Мастроянни великолепно сыграл в этом фильме. « Он сыграл самого Феллини, его сомнения, тоску, постоянные поиски правды и ужас обыденности»- так Википедия мне объяснила.

 Мне совершенно было непонятно, почему у умной творческая личности такая любовница — под сорок и глупая как пробка. Хотя с хорошей фигурой, прелестными ножками и в красивых нарядах. И почему почти все женщины зрелые-перезрелые, ни одной красивой девушки. Взгляд радует только  Клаудия Кардинале,  да Анук Эме и еще 2-3 дамы. 

У всех дам по той моде макияж глаз со стрелками. Юбки прямые на дамах висят мешком. В наше Сейчас даже юбка-карандаш украшает даму.

Конец фильма хоть выглядит бодрым, с проблеском надежды, но меня не покидало чувство трагизма во всем действии. Трагизм присутствовал во всех фильмах, Феллини, которые я смотрела: Ночи Кабирии. дорога, и корабль плывет,  Джинджер и Фред. И только в Ночи Кабирии трагизм оптимистический. Не уничтожает. Он светлый. И все это из-за улыбки Кабирии  (Мазины) в финальной сцене фильма.Трагизм Восемь с половиной давит и опустошает. 

Феллини, "8/2"
Феллини, "8/2"

Запланировала посмотреть Сладкую жизнь


 

 

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.