nin_mak

Category:

Географические открытия. О Крыме я!

Вдруг сегодня с подругами стали обсуждать ближайших соседей Крыма. С кем и с чем граничим.  Крым — полуостров, окруженный с трех сторон морем. Крым окружает не только  море воды, но и море споров,  страстей, агрессии, восхищения и ненависти.

Пабло Неруда сказал крылатую фразу: «Крым — орден на груди планеты»

И правда, полуостров формой напоминает орден-  треугольник с углами на юг, восток и запад. Был бы четырехугольником, но верхний четвертый угол без верхушки - здесь сухопутная граница с Украиной.В этом мы все сошлись во мнении. 

Восточный угол сильно вытянут, соединен Крымским мостом с Россией. Можно сказать, что мост -это тоже суша, значит с Россией сухопутная граница. Здесь мнения разделились.

Южный угол смотрит прямо на Турцию. Это каждый школьник в Крыму знает. От южного угла треугольника, где Ялта, Алупка, всего по прямой 260 км. Говорят, с самой высокой горы Крыма, в ясную погоду, можно увидеть Турцию. говорят, но никто конкретно об этом не рассказал)

Там за морем Турция. Вот такой вид  в сторону турции с южного берега. конкретно с берегов Большой Ялты.
Там за морем Турция. Вот такой вид в сторону турции с южного берега. конкретно с берегов Большой Ялты.

Западный угол тоже море омывает. Но что за морем? И здесь конфуз. никто толком не знал, с кем граничит по морю Крым с запада. Кто-то решил. что с Одессой- с той же  Украиной тоже.

Дома я прежде всего уткнулась в карты.

Это карта из учебника 9 класса. неведомо какого года и государства.
Это карта из учебника 9 класса. неведомо какого года и государства.

Из этого учебника: Крым имеет морские границы с Абхазией, Грузией, Турцией, Болгарией , Румынией. Ну, конечно же, ведь в Болгарии есть порты и в Румынии есть. Но вот что мне не понятно: на карте видно, что западный угол Крыма упирается в границу между Молдавией и Румынией. Почему же не упоминается, что есть морская граница Крыма с Молдавией (Молдовой)?

 Я очень слаба в географии. Всегда покупала карты, атласы и все не впрок. Все хотела купить глобус, да так и не купила.

Но теперь я знаю, что с запада Крыма, за морем Европа! И как же долго до меня это доходило))))

Спасибо за внимание)

ПС. 

Разобралась! Просмотрела карты границ Крыма еще раз. в других масштабах. Ну конечно же. Крым никак не граничит с Молдовой!!!

 

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.