nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Еще об одном коренном народе Крыма - крымчаках.

Например, о коренных народах Крыма. Об одном из них - крымчаках. Это одна из групп еврейского народа.

ЕЭБЭ определяет крымчаков,  как крымские евреи.http://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Крымчаки

Их осталось совсем мало - около несколько сотен. Эта этническая группа исповедовала талмудский иудаизм. Их язык - крымчакский.Есть предположения, что предки крымчаков впервые появились в Крыму в древние времена и селились они в греческих колониях.

в XIII веке иудейская община появилась в Кафе. В 1309 там была построена синагога. В XIII веке иудейская община появилась в Кафе. В конце XV века иудейская община Крыма значительно увеличилась за счет евреев-изгнанников из Византии, Испании, Италии, Кавказа и Руси. Вскоре крымчаки начали немного ассимилироваться пришлыми евреями и все они начали сливаться в единое целое на основе принадлежности к иудаизму талмудического (то есть не-караимского) образца.

Перед Второй мировой войной в Крыму проживало около 6 тысяч крымчаков. После захвата немцами Крыма все крымчаки были расстреляны осенью 1941 года вместе с остальными евреями. После войны в живых осталось около 1 000 человек. На 2001 год крымчаков в Крыму насчитывалось не более 200.

Живут преимущественно в Симферополе и в Бахчисарае. Национальныей костюмм крымчаков близок по стилю к крымскотатрскому костюму. 

Несмотря на потерю родного языка, конфессии, ряда культурно-бытовых особенностей, живущие в настоящее время крымчаки сохраняют этническое самосознание, отделяя себя от представителей других народов и этнических групп.

Более подробно о крымчаках здесь http://krod.narod.ru/oboz15.htm

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments