Categories:

Воронцовские купальни. Где это? Продолжение.

Начало здесь 

Я не сразу поняла свою ошибку. Я хотела узнать, где купалась именно семья Воронцовых в Алупке

А все источники мне рассказывали о пляже «Купальни графа Воронцова», или в народе «воронцовские купальни, а Детский пляж даже в некоторых источниках определяли, как »Детские воронцовские купальни«

Я думала, что Детский пляж в парке, рядом с Чайным домиком, это и есть то место, где купались Воронцовы. 

Но вот, что говорится в газете «Крымская газета« от 17 июля с.г., в статье о строительстве дворца и создания парка и конкретно об этом месте :

»Парк начинали строить вместе с дворцом в 1824 году на участке, приобретенном у жителей селения Алупка. Строительство растянулось на два десятилетия«

 »В противовес пейзажному  Верхнему парку  Нижний — регулярный парк. Многообразие и контрастность, свойственные романтическому направлению, уступают место ясности и простоте классицизма. Однако чтобы воплотить замысел архитектора, рабочим пришлось  выровнять не только земное пространство, но и морское. Прибрежные скалы разобрали и перестроили дугой. Гавань закрылась полукругом , а в центре водно-земной сферы возвели Чайный домик«.

Вот эти  скалы дугой. Это не природа их так выстроила. Это творение рук человеческих! И ни слова, что именно в этм месте купались Воронцовы. И теперь в этой гавани Детский пляж. 

детский пляж, или детские воронцовские купальни
детский пляж, или детские воронцовские купальни


Чайный домик. возведен в 1824 г.
Чайный домик. возведен в 1824 г.

На этой литографии изображен  вид на западную часть поселка, открывающийся от Чайного домика, расположенного на берегу моря, рядом с рыбачьей пристанью, на месте природного источника. 

В дальнейшем пристань переместилась западнее, уступив место пляжу. И никакие Воронцовы здесь не купались, а была рыбачья гавань, оказывается

Ф. И. Гросс.  Алупка. 1846. Литография.
Ф. И. Гросс. Алупка. 1846. Литография.

Где же купались Воронцовы? Где были их купальни? Я думаю здесь, у современного причала. Это были первые купальни в Алупке. купался ли в них Воронцов, уже никогда не узнаем.

Купальни поплавок в Алупке.
Купальни поплавок в Алупке.
Алупка причал 2019\ ожидает ремонта и катеров.
Алупка причал 2019\ ожидает ремонта и катеров.

Когда-то было так

Теперь причал для катеров  ждет ремонта.) Долгое время был рядом дикий пляж, а теперь благоустроенный пляж. Маленький, галечный, как почти все в Алупке.

Когда-то на этом месте был причал и купальни поплавок и скорее всего, Воронцов мог купаться в этих купальнях

так было.
так было.
стало так
стало так
вода у берегов Алупки
вода у берегов Алупки
набережная Алупки
набережная Алупки

Выяснилось, что Все пляжи, примыкающие к Нижнему парку называются воронцовскими купальнями. Это несколько карт у причала, городской пляж »Купальни графа Воронцова«, Детский пляж.

Этот пляж довольно далеко от первых алупкинских купален. Никакой граф здесь не купался. Маркетинговый ход). Но примыкает к Нижнему парку, еще и отсюда название этого городского пляжа.

полудикий под нижним парком. но такая прозрачная чистая вода компенсирует отсутствие понтов
полудикий под нижним парком. но такая прозрачная чистая вода компенсирует отсутствие понтов
прозрачная вода у берегов Алупки
прозрачная вода у берегов Алупки
2017 год
2017 год

Остальные пляжи Алупки -Черный бугор, Лазурный берег, Лягушка и несколько диких — находятся за пределами парка Воронцовского дворца .

 А был ли мальчик? А купался ли вообще граф Воронцов в Черном море в Алупке?  :)))))


promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.