Category:

Евпатория - духовный центр караимов России.

  1. Многие ведь как представляют Крым? В Крыму много-много диких обезьян много крымских татар и немного всех остальных- русских, украинцев. греков... Но на самом деле в Крыму проживают: русские- 68%, украинцы -15,7%, крымские татары-10,57% и малочисленные греки, армяне, евреи, немцы, молдаване и другие народы. И караимы. О караимах под катом. 

Малочисленный народ караимы исповедуют иудаизм караимского толка (караизм). Этническая тюркоязычная группа, исповедующая караизм — религию, родственную иудаизму, но основывающуюся только на Ветхом завете и не признающую Талмуд. Отрицание Талмуда было главной специфической чертой караимского диссидентского движения в иудаизме.

Первое упоминание свидетельство о пребывании караимов в Крыму датируется 1278 годом. Но караимы появились в Крыму значительно раньше: после разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 966 году, караимы обрели собственную государственность в рамках небольшого княжества со столицей в пещерном городе-крепости Чуфут-Кале близ Бахчисарая.  Во времена Крымского ханства караимы жили замкнутыми общинами в средневековых городах  Крыма. А кроме пещерного города Чуфут -Кале обитали еще в пещерном городе Мангуп-Кале.  

«Иудейская община, существовавшая на протяжении многих веков на территории Крымского полуострова, включала в себя самые разнообразные течения и народности. К ним относились тюрко-язычные раввинисты-крымчаки, кочевники Хазарского каганата, караимы, отрицавшие учение Талмуда, говорящие на идише евреи-ашкеназы, греко-говорящие евреи-романиоты и даже субботники – перешедшие в иудейскую веру православные славянского происхождения» Источник: Караимы – загадочный народ Крыма
© Русская Семерка russian7.ru

По последней переписи 2014 года в Крыму проживает 535 караима. Самой крупной общиной является община Евпатории, где еженедельно проходят богослужения в молитвенных домах -кенасах.

Вход в караимский храмовый комплекс в Евпатории.
Вход в караимский храмовый комплекс в Евпатории.
Евпатория, в кенасах
Евпатория, в кенасах
Чуфут-Кале.Кенасы.
Чуфут-Кале.Кенасы.
Чуфут- Кале.Кенаса вблизи
Чуфут- Кале.Кенаса вблизи

Чуфут-кале — пещерный город караимов

Мангуп-Кале, пещерный город, где тоже жили караимы.

Советую при возможности побывать в пещерных городах Крыма Чуфут-Кале и Мангуп-Кале. Незабываемые ощущения испытываешь там. Все суетливое, мелкое остается внизу, а здесь только небо, горы и дыхание истории. 


promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.