nin_mak

Category:

Виноградный вопрос.

Уже можно купить и виноград от 120 рублей. Купила вчера в Алупке по 130 рублей. Разброс цен на рынке от 120 до 350 рублей, в зависимости от сорта. Весь виноград наш крымский. Уже начался сбор урожая.

Вчера за поеданием винограда вдруг всплыла тема о роли личности в истории и судьбе Крыма. Вот пришел к власти простой украинский мужик и отдал-подарил Крым своей республике. Изменился Крым постепенно: изменилось финансирование, изменился национальный состав населения и контингент отдыхающих.

 Вот пришел к власти в стране простой русский мужик. И вырубил почти все виноградники! Представляете? Как можно додуматься до такого преступления, как могло придти в голову такое??? Разве он их сажал. Князь в  19 веке разводил виноградники и развивал виноделие, а бывший колхозник в 20 веке вырубил  в Крыму виноградники и угробил виноделие. В голове не укладывается, как можно поднять руку на виноградники! 

В Ялте был создан НИИ виноградарства и виноделия в 1828, который существует и по сей день. В Крыму было развито и налажено производство настоящих виноградных вин из винограда крымской лозы. Даже самое дешевое вино было натуральным виноградным. Старожилы рассказывают, что в Алупке в самом центре главной улицы, у магазина Книги, часто летом стояла бочка с сухим белым вином, стакан 9 копеек. Но это было натуральное вино! И все вина массандровские были натуральные, из крымского винограда.

После вырубки виноградников производство натуральных виноградных вин в Крыму упало. Вино стали делать из непонятно чего. Самое странное и ужасное, что в Крыму были вырублены и виноградники столовых сортов винограда и опытные и селекционные виноградники. Зачем было и столовые сорта винограда вырубать, товарищ Горбачев? Зачем было превращать людей в алчущее быдло, в толпу у винных магазинов?

На месте виноградников на долгие годы остались пустующие площади с остатками старой скрюченной безродной лозы, покосившиеся бетонные столбики и остатки ржавой проволоки между ними.

Бывший виноградник. таких уже практически не осталось.

Заброшенный виноградник. Начало 90-ых годов
Заброшенный виноградник. Начало 90-ых годов

Но ситуация стала меняться за последние пять лет. В Крыму за этот период заложили 3,2 тыс. га виноградников. Если ехать по по старой дороге из Алушты в Судак, то глаз радуют новые виноградники, буквально на каждом клочке земли. Новые виноградники появились и около Мисхора, Алушты и в других районах Крыма.

Все это произошло благодаря усилению мер господдержки виноградарства в Крыму. И стоят ровные ряды новых посадок лозы, как солдатики,  и стройные ряды столбиков между ними!

Дорога Алушта — Сулак, Судак- Алушта

Дорога из Алушты в Судак
Дорога из Алушты в Судак

Виноградники новые

Крым, новые виноградники
Крым, новые виноградники
новые виноградники в Крыму
новые виноградники в Крыму
Новые виноградники у Алушты
Новые виноградники у Алушты
Новый виноградник на границе Алупки и Верхнего Мисхора.
Новый виноградник на границе Алупки и Верхнего Мисхора.


promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.