nin_mak

Category:

Здравствуй осень, но лето продолжается.

Ялта, 28 августа 2020
Ялта, 28 августа 2020

Уже вчера наступила осень. Я получила кучу слезливых сообщений на телефон о конце лета, о наступлении осени. Но никакой грусти я не испытываю. Это где-то далеко наступила осень, а у нас продолжается лето и только школьники нарядные напоминают, что наступил первый день осени.

Снова наступила жара за 30, солнце сияет летнее, все зеленеет по-летнему, продолжается купальный сезон, море сегодня +24. И кажется, что туристы и не собираются возвращаться домой под хмурые небеса.

Тут вчера моя подруга возмущалась, что людям внушают мысли, что летом надо обязательно ехать на юга, на моря. Чтоб люди тратили деньги. А ведь впереди может быть вторая волна вирусная, может быть закроется предприятие и придется сидеть без работы. И глупые люди, по ее мнению, вместо того, чтобы сохранить денежки на зиму, тратят их на курорты. 

Потом призадумалась и выдала: - Это мы здесь живем в таком климате, в теплой осени, мягкой зиме и жарком лете, можем купаться в море почти пять месяцев месяце и солнце будет еще долго греть и сиять и дышим чистым воздухом. А они-то живут среди дымящих труб и под мокрыми небесами. 

Все так. А еще со снегами с ноября по апрель, а некоторые и без солнца всю зиму. Я вспомнила, когда в Москве я возвращалась домой, приходилось всю одежду кидать в стирку, потому что все белое и светлое было серым и вся одежда была грязной. Я вспомнила, как я задыхалась летом в Москве, среди гари и смога; среди грохота и шума потоков транспорта. Конечно, конечно. людям просто необходимо проветрить легкие морским целебным воздухом, погреться под солнцем, понежиться в теплых ласковых волнах южных морей и  смотреть на синие небеса.

Я подозреваю, что именно к теплым морям, на юга едут именно жители промышленных районов, мегаполисов и крупных городов. А жители деревень и маленьких поселков предпочитают проводить отпуск у местных водоемов и рек, на даче или на своем участке.

Я посмотрела структуру турпотока в Крым, с 2014- 2019 гг. Большинство туристов из Москвы, СПб, Екатеринбурга, Тюмени, Волгограда, Уфы, Перми, Нижнего Новгорода, Воронежа, Братска и других городов из 34 регионов России и даже из Якутии. В этом году в августе отдохнули в РК больше 2 млн человек.

Еще несколько лет назад наступало затишье на 7-10 дней, когда Крым пустел после отъезда туристов к началу учебного года. до прибытия новой волны отдыхающих в первые дни сентября, прибывающих на бархатный сезон. Сейчас такого пробела в турпотоке нет. Может быть чуть поменьше людей в конце августа, но непрерывен поток и вновь прибывших. 

И праздник лета и свободы продолжается, дух безмятежности и праздности веет в воздухе. На набережной и улицах в Ялте все так же гуляют и веселятся люди, несмотря на то, что осень календарная наступила. И кажется, что до осени и зимы еще очень далеко... И будет это не с нами...

На набережной Ялты 28 августа 2020


promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.