nin_mak

Category:

Звезда по имени Ригель.

В начале августа, в душную бессонную ночь, я вышла полюбоваться звездным небом и обратила внимание на яркую, полыхающую голубым светом звезду. Она ярче всех была среди всех звезд. 

Спросила здесь, что за небесное светило. Предполагали, что это и не звезда, а планета. Предполагали, что это может быть Юпитер, Венера или Сатурн и даже Марс. А  tessey  предложил скачать Stellarium, за что ему огромное спасибо!

Когда я первый раз открыла Stellarium, что-то пошло не так, зачем-то полезла в настройки и ничего не поняла в сложных картинках. Недавно еще раз открыла программу и произошло чудо — мне открылось моё звездное небо! Сначала бегали цифры, слова и вот появилась внизу надпись: Земля, Алупка. Обозначены были Ю-В, ЮГ, Ю-З, положение Луны и наиболее ярких звезд и планет. И я при наступлении темноты, благодаря картине звездного неба на экране, видела уже Сатурн и Юпитер, Аквариды. Сейчас вот, 2 сентября, в 20.10 Стеллариум мне показывает на юге Сатурн, Юпитер, ближе к Ю-З Антарес.

Яркое загадочное светило на Ю-В  я наблюдала еще несколько раз, и всегда оно появляется строго с 4.00 и почти до 5.10. И потом уходит с моего поля зрения южнее, но его и ЮГ уже скрывают кипарисы. У меня очень маленький обзор ночного неба. Сзади, с севера, ряд ярких фонарей мешает обзору, а с южной стороны большую часть закрывает  сплошной ряд высоких кипарисов. Чтобы не засвечивали обзор фонари, приходится заходить в тень от дома. И таким образом, и над головой для обзора остается только узкая полоса неба.

Вчера в 4.04  я снова любовалась ярким синем светом огромного небесного тела. Быстро включила Стеллариум и вот она разгадка — это Ригель! 

W: Ригель, одна из ярчайших звезд на небе, околоэкваториальная звезда бета Ориона. Голубовато-белый сверхгигант.

Скрины Stellarium, Алупка, ночь 2 сентября, с 4.00

Скин. В левом верхнем углу Ригель. Справа,выше Ю-З Луна. 2 сентября, время 4.06
Скин. В левом верхнем углу Ригель. Справа,выше Ю-З Луна. 2 сентября, время 4.06
Алупка, 4.27
Алупка, 4.27
Алупка.4.30
Алупка.4.30

Интересно, наблюдается ли Ригель еще в других регионах России? 

А сейчас вот такую красоту наблюдаю! Яркие планеты Сатурн и Юпитер, выше Ю-З Антарес, выше Ю-В Аквариды. 

Скрин Stellarium. Алупка. 20.53
Скрин Stellarium. Алупка. 20.53



promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.