nin_mak

Categories:

Ода ночи.

Ван Гог. Звездная ночь.
Ван Гог. Звездная ночь.

Вы какое время суток любите? Я люблю темное время суток, в любое время года. Я жду наступления темноты, как спасения.  С наступлением темноты я оживаю. Сразу уходят дневные заботы, как будто ослабевает пружина, которая весь день держала в напряжении и заботах.

Настроение появляется рабочее, я быстро доделываю дела, днем казавшиеся неподъемными. Голова ясная, я активная и бодрая и готова на подвиги. Это мое время! Ушла дневная суета, ушли лишние люди и машина. Мир свободен от шума и гама, от визга детей, от бесконечных разговоров. 

Тишина и покой в небесах,  а если и непогода ночью, то она ничуть не ухудшает настроения. Конечно, в шумных центрах городов ночь почти ничем не отличается от дня. Но в провинции ночь приносит успокоение и расслабление усталым телам и душам.

Еще школьницей мне попалась книга Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки». Я помню, с каким удивлением я читала замечательное описание ночи. Это же про меня! Это и я так чувствую ночь! Я тогда еще не знала, что я сова, еще не соотносила себя с этим хронотипом.  

Потом забылись все подробности приключений тройки, но этот отрывок про ночь отпечатался в памяти. 

«А в то же время ночь кажется исполненной силы и утешения. В присутствии великой ночи наши маленькие горести куда-то скрываются, устыдившись своей ничтожности. Днем было так много суеты и забот. Наши сердца были полны зла и горьких мыслей, мир казался нам жестоким и несправедливым. Ночь, как великая, любящая мать, положила свои нежные руки на наш пылающий лоб и улыбается, глядя в наши заплаканные лица. Она молчит, но мы знаем, что она могла бы сказать, и прижимаемся разгоряченной щекой к ее груди. Боль прошла. Иногда наше страданье подлинно и глубоко, и мы стоим перед нею в полном молчании, так как не словами, а только стоном можно выразить наше горе. Сердце ночи полно жалости к нам; она не может облегчить нашу боль. Она берет нас за руку и маленький наш мир уходит далеко-далеко; вознесенные на темных крыльях ночи, мы на минуту оказываемся перед кем-то еще более могущественным, чем ночь, и в чудесном свете этой силы вся человеческая жизнь лежит перед нами, точно раскрытая книга, и мы сознаем, что Горе и Страданье - ангелы, посланные богом. Лишь те, кто носил венец страданья, могут увидеть этот чудесный свет. Но, вернувшись на землю, они не могут рассказать о нем и поделиться тайной, которую узнали» 

Трое в лодке, не считая собаки (сборник) Джером К. Джером
https://www.livelib.ru/quote/484290-troe-v-lodke-ne-schitaya-sobaki-dzherom-k-dzherom

И я снова и снова повторяю:

«В присутствии великой ночи наши маленькие горести куда-то скрываются, устыдившись своей ничтожности. Ночь, как великая, любящая мать, положила свои нежные руки на наш пылающий лоб и улыбается, глядя в наши заплаканные глаза»


promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.