nin_mak

Category:

Чтение с прикладным уклоном. Рецепты и полезные советы йоркширских хозяек.

Закончила читать книгу Лии Флеминг «Дети зимы». Действие происходит в Йоркшире. Время 2001 год, когда местные фермеры, жители Долин, потеряли весь племенной скот, когда из-за эпидемии ящура фермы и дороги закрылись почти на год.

В центре повествования взаимоотношения вдовы Кей Партридж и фермера Ника Сноудена и его матери. И история рода Сноуденов, их родового поместья Уинтерджилл, с 1653 года по 2001 год. Показан быт в различные эпохи, с рецептами блюд и полезными советами очередной хозяйки поместья. 

Я выписала для себя некоторые рецепты самых простых блюд, которые можно приготовить в современных условиях.   

 Рецепты от хозяйки поместья Хепсибы Сноуден. 1653 год.

1. Студень.

Половина свиной головы, хорошо промытой. Вода и уксус, соль и перец. Нарубленный лук. Пучок трав: лавровый лист, шалфей, майоран. 12 горошин черного перца, 4 шт гвоздики. По 1 ч. л. душистого перца, мускатного ореха, петрушки.

Замочите свиную голову в уксусной воде на 1 час. Потом достаньте и положите еще на полчаса в подсоленную воду. Положите голову в свежую холодную воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте нагрев и снимите пену. Еще раз смените воду, положите в кастрюлю все приправы и варите голову до мягкости. Достаньте голову из кастрюли, срежьте с нее все мясо и нарежьте его кубиками. Процедите бульон, снова поставьте на огонь и уварите наполовину. При остывании бульон должен застыть в желе.

Добавьте в бульон мясо и приправы по вкусу. Разлейте по формам и охладите. Перед подачей на стол выложите студень на блюдо и украсьте гарниром.

2. Сладкая пшеничная каша на молоке

Смешайте молоко с водой в равных долях, вылейте в каменную чашу. Замочите на ночь неочищенные от шелухи зерна пшеницы нового урожая, раздавив их.

Наутро добавьте немного сахара и варите зерна в печи на медленном огне, пока кашица не станет густая, как желе. Добавьте в кашу по вкусу корицу, мускатный орех или мед. Можно положить туда и сухофрукты.

Такая каша подается в канун Рождества очень горячей. Сверху ее поливают сливками.

Рецепты миссис Норы Сноуден. 21 век.

1. Йоркширский пудинг.

Взбейте яйца до пышной массы. Добавьте простую муку и хорошенько перемешайте. Разбавьте тесто подсоленной водой до густоты сливок. Дайте тесту постоять.

Когда ростбиф почти готов и вы собираетесь полить его мясным соком, разогрейте духовку  до максимума и налейте мясной сок в горячую форму. Слегка взбейте тесто и вылейте его в кипящий мясной сок. Сверху тесто полейте жиром от ростбифа. Выпекайте пудинг. Он должен подняться и подрумяниться. Подайте к столу немедленно, пред мясом, вместе с мясной подливкой.

2. Рождественское печенье Норы Сноуден. 

2 унции (56г) сахарной пудры

2 унции (56 г) порошка заварного крема

6 унций (170 г)маргарина

6 унций (170 г)муки.

Хорошенько все смешайте, вылепите маленькие шарики и поставьте на холод. положите холодные шарики на смазанный жиром противень. Выпекайте 5 мину в горячей духовке при Т.190 гр. Остудите на решетке. Украсьте цветной глазурью и серебряными шариками.

Полезные советы.

От хозяйки поместья Агнес, цыганки по происхождению. 1869 год.  

для раскрытия разума пей first, чай из розмарина, чабреца или тысячелистника. Сжигай лавровые листья, полынь и чернобыльник для переноса духа туда, куда он должен идти.

Для очищения комнаты от зла лучше всего годится воскурение сосны, можжевельника и кедра. Для защиты от зла положи в каждую комнату в доме свежий или сушеный майоран и обновляй на каждом восходе молодого месяца.   

Способы применения гусиного жира. Йоркшир, от хозяйка поместья Норы. 1946 год.

Намазка для сэндвича: взбейте с уксусом и сливками, лимонным соком, мелко нарубленным луком и петрушкой.

Горячая припарка. Намажьте жиром фланелевую ткань и разотрите грудь при сильном кашле.

Мазь  для рук доярок, губ детей или для коровьего вымени, чтобы предотвратить появления трещин в холод.

Для сохранности кожаных изделий: вотрите жир в кожу, оставьте на ночь, чтобы кожа пропиталась.Вытрете кожу, смочив губку седельным мылом.

Для лечения собак: нагрейте жир и смажьте собаке ушии подущечки лап, чтобы они не болели от сырого снега.

Для подготовки животных для выставки: смажьте жиром прерд выставкой рога, копыта,клювы животных и птиц, это сделает ярче их естественный цвет.


Восстанавливающее желе от цыганки Агнес приводить не буду, ибо в составе есть стружки с оленьего рога. Ну где мы их купим? :)


promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.