Чтение с прикладным уклоном. Рецепты и полезные советы йоркширских хозяек.
Закончила читать книгу Лии Флеминг «Дети зимы». Действие происходит в Йоркшире. Время 2001 год, когда местные фермеры, жители Долин, потеряли весь племенной скот, когда из-за эпидемии ящура фермы и дороги закрылись почти на год.
В центре повествования взаимоотношения вдовы Кей Партридж и фермера Ника Сноудена и его матери. И история рода Сноуденов, их родового поместья Уинтерджилл, с 1653 года по 2001 год. Показан быт в различные эпохи, с рецептами блюд и полезными советами очередной хозяйки поместья.
Я выписала для себя некоторые рецепты самых простых блюд, которые можно приготовить в современных условиях.
Рецепты от хозяйки поместья Хепсибы Сноуден. 1653 год.
1. Студень.
Половина свиной головы, хорошо промытой. Вода и уксус, соль и перец. Нарубленный лук. Пучок трав: лавровый лист, шалфей, майоран. 12 горошин черного перца, 4 шт гвоздики. По 1 ч. л. душистого перца, мускатного ореха, петрушки.
Замочите свиную голову в уксусной воде на 1 час. Потом достаньте и положите еще на полчаса в подсоленную воду. Положите голову в свежую холодную воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте нагрев и снимите пену. Еще раз смените воду, положите в кастрюлю все приправы и варите голову до мягкости. Достаньте голову из кастрюли, срежьте с нее все мясо и нарежьте его кубиками. Процедите бульон, снова поставьте на огонь и уварите наполовину. При остывании бульон должен застыть в желе.
Добавьте в бульон мясо и приправы по вкусу. Разлейте по формам и охладите. Перед подачей на стол выложите студень на блюдо и украсьте гарниром.
2. Сладкая пшеничная каша на молоке
Смешайте молоко с водой в равных долях, вылейте в каменную чашу. Замочите на ночь неочищенные от шелухи зерна пшеницы нового урожая, раздавив их.
Наутро добавьте немного сахара и варите зерна в печи на медленном огне, пока кашица не станет густая, как желе. Добавьте в кашу по вкусу корицу, мускатный орех или мед. Можно положить туда и сухофрукты.
Такая каша подается в канун Рождества очень горячей. Сверху ее поливают сливками.
Рецепты миссис Норы Сноуден. 21 век.
1. Йоркширский пудинг.
Взбейте яйца до пышной массы. Добавьте простую муку и хорошенько перемешайте. Разбавьте тесто подсоленной водой до густоты сливок. Дайте тесту постоять.
Когда ростбиф почти готов и вы собираетесь полить его мясным соком, разогрейте духовку до максимума и налейте мясной сок в горячую форму. Слегка взбейте тесто и вылейте его в кипящий мясной сок. Сверху тесто полейте жиром от ростбифа. Выпекайте пудинг. Он должен подняться и подрумяниться. Подайте к столу немедленно, пред мясом, вместе с мясной подливкой.
2. Рождественское печенье Норы Сноуден.
2 унции (56г) сахарной пудры
2 унции (56 г) порошка заварного крема
6 унций (170 г)маргарина
6 унций (170 г)муки.
Хорошенько все смешайте, вылепите маленькие шарики и поставьте на холод. положите холодные шарики на смазанный жиром противень. Выпекайте 5 мину в горячей духовке при Т.190 гр. Остудите на решетке. Украсьте цветной глазурью и серебряными шариками.
Полезные советы.
От хозяйки поместья Агнес, цыганки по происхождению. 1869 год.
для раскрытия разума пей first, чай из розмарина, чабреца или тысячелистника. Сжигай лавровые листья, полынь и чернобыльник для переноса духа туда, куда он должен идти.
Для очищения комнаты от зла лучше всего годится воскурение сосны, можжевельника и кедра. Для защиты от зла положи в каждую комнату в доме свежий или сушеный майоран и обновляй на каждом восходе молодого месяца.
Способы применения гусиного жира. Йоркшир, от хозяйка поместья Норы. 1946 год.
Намазка для сэндвича: взбейте с уксусом и сливками, лимонным соком, мелко нарубленным луком и петрушкой.
Горячая припарка. Намажьте жиром фланелевую ткань и разотрите грудь при сильном кашле.
Мазь для рук доярок, губ детей или для коровьего вымени, чтобы предотвратить появления трещин в холод.
Для сохранности кожаных изделий: вотрите жир в кожу, оставьте на ночь, чтобы кожа пропиталась.Вытрете кожу, смочив губку седельным мылом.
Для лечения собак: нагрейте жир и смажьте собаке ушии подущечки лап, чтобы они не болели от сырого снега.
Для подготовки животных для выставки: смажьте жиром прерд выставкой рога, копыта,клювы животных и птиц, это сделает ярче их естественный цвет.
Восстанавливающее желе от цыганки Агнес приводить не буду, ибо в составе есть стружки с оленьего рога. Ну где мы их купим? :)
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 117
- Friends of822
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo