nin_mak

Category:

Читаю в январе.

На сегодня прочитано все, что брала в библиотеке еще в середине декабря. Из всего прочитанного хочется отдельно сказать о романе польского писателя Стефана Жеромского «Верная река».

Это история любви юного князя Юзефа Одровонжа  и красавицы Саломеи Брыницкой — шляхтянки, полуэкономки, полувоспитанницы богатых родственников. Любовная история развивается на фоне  событий восстания 1863-1864 годов. Восстания, которое унесло  жизни сотен и тысяч поляков, борцов за свободу родины. Восстание было жестоко подавлено. Идеи повстанцев не были поняты и одобрены народными массами и  крестьяне часто  выдавали раненых повстанцев властям.

Юный князь и был этим раненым повстанцем, Саломея  спасала от расправы князя, даже не зная поначалу, какой титул у раненого. Он уцелел после разгрома повстанцев и жестокой расправы под Малогощем 24 февраля 1863 года.   Это шляхетское восстание на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи.  

Так вот откуда пошла русофобия поляков!  А может быть еще со времен первого раздела Польши или восстания Костюшко. Вот почему возникла Армия Крайова, вот почему «Пепел и алмаз » Анджея Вайды. 

Как трагическая, загадочна судьба Польши!

Еще из бумажных заставил поволноваться роман Ст.Кинга «Худеющий» -мистически-философский ужас.  Буркин и Лукьяненко «Остров Русь» не дочитала. Не мое это. Начала читать онлайн Бакмана «Медвежий угол»


promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.