nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Из Крыма - только с любовью

Оригинал взят у don_beaver в Из Крыма - только с любовью
Вторую половину нынешнего мая я провел в Крыму, в Большой Ялте. Это был отпуск, и он удался – я отдохнул от своей атмосферно-космической науки, подышал совершенно уникальным крымским воздухом, насладился величественными пейзажами Южного берега. Я удовольствием распивал с друзьями крымские мускаты за столами, на которых теснились шашлыки и пирожки, свежая клубника и малина, и прошлогоднее варенье из инжира, плавающего целыми ягодами в густом сиропе. В мае на рынках Ялты, Алупки и Севастополя уже продавались и вкусная молодая картошка, и салатные помидоры. А по субботам с фермерской машины можно купить густейшую сметану и свежий творог. А вы пробовали творог, перемешанный со сметаной и политый инжирным сиропом?

Я с огромным удовольствием гулял по набережной Ялты среди праздных отдыхающих, сидел на краю моря, смотрел на солнечные волны и на маяк. Я люблю ресторан, поднятый над набережной на высоту второго этажа с прекрасным видом на море и яхты. Правда, со времени моего последнего визита, ресторан сменил ориентацию на восточную – и ударился в тайскую кухню. Но даже сейчас здесь можно взять баварское пиво с крымской барабулькой и сырным ассорти – и прекрасно провести время.
Yalta-0
Слева на фото - мой друг Сергей с классическим загаром крымчанина, герой «Возвращения астровитянки» (часть 9.3) – а его супруга Людмила, супер-кулинар, сидит за столом напротив меня.

В мае Крым буйно цветет, от желтого дрока до белых акаций, от розового шиповника до лиловых глициний. Еще не пик курортного сезона, да и политика вмешалась – поэтому людей сравнительно немного, но это делает отдых более комфортным и снижает цены.
В многочисленных ялтинских столовых можно пообедать, начиная от пяти долларов - взяв пару куриных шашлыков с «Жигулевским» пивом. В ресторанах на набережной цены, конечно, гораздо выше. Сервис в Ялте давно уже не советский – официантами работают приветливые молодые люди, и я сам наблюдал сцену, когда посетителям (двум тетушкам и молодому человеку) в столовой не понравилось разливное пиво – кисловатое – и официантка спокойно собрала три начатых поллитровых кружки и унесла. Взамен довольные клиенты получили бутылочное пиво.

Возле гостиницы «Ореанда» располагается выставочный зал с картинами крымских художников. Столяренко, Цветкова, Попов, Полякова, Сяров, Бабочиев, отец и сын Гудзикевичи – это далеко не все, так навскидку-напамять из многих десятков. Столяренко и Цветкову уже, конечно, не купить, а остальных – обычно можно. Начиная с 100-200 долларов, вы можете приобрести яркие картины, которые будут вас радовать длинной северной зимой. Сейчас везти их в материковую Россию можно без всяких проблем с таможней. Рядом, на приречной Пушкинской улице стоят многочисленные продавцы сувениров и картин, не попавших в залы. Это такой художественный ялтинский Арбат. Там царит курортный кич, но можно найти и очень интересные работы. Например, мне очень нравятся пейзажи Ирины Брусницыной.

На Пушкинской улице, там, где стоит сам поэт из свежей бронзы, есть кофейня «Пушкин» - с уличными столиками, втиснутыми между кипарисов. На столиках лежат томики Есенина, Пушкина – можно почитать, пока несут заказ (мне досталась проза Есенина и его замечательные путевые заметки). Счет за двойной эспрессо официант принёс вложенным в томик Гоголя.

Набережная Ялты. Май 2014.
Yalta-1
После посещения алупкинского дегустационного зала «Массандры» (десять порций вина, заканчивающиеся легендарным «Мускатом Белым Красного Камня») хорошее настроение гарантировано каждому. А выйдя из зала, стоит погулять в восхитительно-умиротворяющем парке Воронцовского дворца. Да и сам дворец не посетить нельзя.

В мае в Крыму неистовствуют соловьи, кроны деревьев кипят от обилия птиц, а на дороги выползают погреться длинные желтопузики. Это не змеи, а безногие и безобидные ящерицы – у них нет тонкой змеиной шеи и маленькой головы: жёлто-зелёное тело переходит в крупную голову практически без изменения толщины. Не бойтесь и не убивайте крымских желтопузиков. Я взял в руки одного, длиной почти в метр и беспомощно скользившего по асфальту горной дороги, и отнёс в траву. Он был тёплым и не мог крутить головой, как змея, на 180 градусов, а просто отчаянно мотал туловищем в попытке освободиться.

Город Ялта – это мощный узел историко-культурных ассоциаций. По этой оси Ялта надежно занимает третье место после Питера и Москвы. Где ещё есть такой густой кластер императорских, президентских и графских дворцов? Где еще собирались главы мировых держав на совещание, определившее судьбы мира на десятилетия? Где ещё любовались крымской природой Пушкин, Чехов, Шаляпин, Гамов и множество других писателей, художников, учёных и философов? Где ещё Россия вышла на средиземноморский скалистый берег, образуя неповторимую картину северной культуры в рамке экзотической южной природы?

Ялта – это средиземноморский курорт, где чувствуешь себя, как дома. На набережной среди пальм и яхт можно увидеть не только дам в шляпках и девушек в мини, но и пьяненького мужичка в трениках. Всё, как дома.
Беззаботно купаться можно и в фонтане. Набережная Ялты. Май 2014.
Yalta-2

В майском Крыму-2014 за две с половиной недели я не видел никаких баррикад, танков, демонстраций, блокпостов, возбужденных людей с оружием и без, и даже агрессивно-политических лозунгов на заборах не приметил. Главное отличие от прошлогоднего Крыма – появление рублевых цен в магазинах. Кроме того, часть банков закрыта и коммунальные платежи принимает почта, поэтому там в каждое окошко стоят люди с квитанционными книжками. И универсамы перестали брать кредитки. В целом, Крым обычно спокоен, солнечен и гостеприимен к русским и украинцам, европейцам и марсианам. Если бы у меня на попечении был малолетний ребенок, то я взял бы его с собой в Крым, не сомневаясь. Если и есть проблемы в Крыму с водой из Северо-Крымского канала или с поставками из Украины, то крымчане прикладывают все усилия, чтобы для туристов они остались незамеченными.

Крым подходит для самых разных слоев землян. Для тех, кто за рубежом испытывает стресс от чуждой и непонятно говорящей среды. Для тех, кто не хочет возиться с визами и зарубежными паспортами. Для тех, кто понимает толк в отдыхе и в крымской природе. Авиабилеты туда и обратно в Крым из Москвы и многих других городов в этом году стоят 200 долларов, и вроде появились ещё более дешевые. Найти недорогое частное жилье в Крыму - не проблема, а если тянет в гостиничный комфорт, то в этом году можно позвонить за пару дней до отпуска в любой санаторий – и вас примут с распростертыми объятьями, и даже машину в аэропорт вышлют. Например, санаторий «Зори Украины» (бывшие и, видимо, будущие «Зори России», мелькавшие в третьей книге «Астровитянки») имеет недорогие номера и прекрасный собственный пляж, на котором я в былые годы часто купался с семьей – или брал там лодочку и плавал среди блестящих на солнце волн, загорая и коллективно поедая арбуз, купленный тут же, у пляжа (фото, детали и телефоны - тут: http://www.crimee.com.ua/zu.html).
Ялтинские пираты. Май 2014.
Yalta-3
Когда я слышу: «Подумаешь, Крым, да в Турции все дешевле и завтрак бесплатный!» - я только усмехаюсь. Если меня жестко ограничить только одним курортом в мире, то я, не колеблясь, выберу Крым. Южнобережье Крыма занимает особенное место в моей космогонии. Местная природа, соединяющая голубое море и рыжие сосны, белые горы и зеленые виноградники, действует на меня гипнотически. Она облагораживает мысли, прогоняет суету, заставляет думать о вечном. Здесь надо решать онтологические проблемы, делать великие открытия, влюбляться и приходить к важным решениям. В этом отпуске я выстроил главную линию киносценария и продвинул проблему малярийной вакцины. Отдых в Крыму – это для понимающих, душевных людей.
Симеиз. Скала Дива. Май 2014.
Simeiz-2
Я давно, глядя на отвесные крымские горы, понял, что они не могут принадлежать кому-то. Люди кричат, воюют, передвигают границы, а потом от них остаются лишь старые погребения с жёлтыми черепами, а Крым по-прежнему высится вечным, величественным и непоколебимым. Крым – планетарное явление, он не может принадлежать людям, это они могут принадлежать Крыму. Десяток эпох и цивилизаций оставили в Крыму свои памятники, но не смогли сделать Крым чьим-то. Поэтому не надо ссориться по поводу – чей он, а надо просто иметь фундаментальное право в нем отдыхать, а если надо – то и поселиться, купив домик по карману.

Этот безусловно рекламный пост о любимом мною Крыме написан без заказа, без оплаты, а просто по велению сердца, и всё здесь сказанное – чистая правда. Если у кого есть личный опыт отдыха в Крыму в этом сезоне – делитесь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка в солнечный день.

    Алупка, новостройка У нас потепление. Солнце, синее небо, +17, все дела. Потому часть долгой дороги домой прошла пешком.Решила…

  • Украина и Поклонская.

    Источник в МИД Кабо-Верде рассказал о звонке из Киева по поводу Поклонской Украина связывалась с властями Кабо-Верде по поводу нового посла…

  • Красный октябрь.

    Внезапно! Чудесное превращение зелени в багрянец за ночь!

promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments