nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Жара и пожары

Очень жарко! Сейчас 21.00, на улице +29. Ко всему добавился горячий ветер. Суховей называется. Он не сильный. Бывали года, когда мощная горячая струя на ходу моментально сворачивала в трубочку несчастные листья на деревьях.

Моему старому псу тяжело. Шуба! Я стригла его, но подшерсток тоже мощный. Пес патологически боится воды. Но я его облила водой - он даже не шелохнулся!

На самом деле, ничего экстремального. Это закономерность - с середины июля и весь август пик жары. Всегда за тридцать бывает  или ближе к 40. Апрель и май веселые, теплые, зеленые! Цветущий рай!
  Июнь может покапризничать. А с июля постепенно температура набирает высоту. Нет уже зеленой травы. Все высыхает: и трава, и земля. Дождей пракитчески, нет.

С наступленим жары наступает и время лесных пожаров. Лес горит быстро и страшно. На склонах гор добраться к огню техника не может. При такой жаре и теплом, сухом ветре сосны вспыхивают, как спички. В небе тревожно летают вертолеты. За ними на тросе тянутся цистерны с водой.
 Ночью видно, как полыхают огни пожара в горах.  В горах после таких пожаров остаются черные пятна площадей  с торчащими кольями - стволами  сгоревших деоевьев. Больно смотреть на это.

Самый страшный пожар был в августе 2007( 2009?) года. Огонь подобрался до жилых домов в Алупке, Симеизе. Горячие камни уже залетали во дворы и зажигалось все, что могло гореть.
  Ведь улицы приморских городков карабкаются вверх, почти под трассу, к лесу. За трассой начинается лес. Тогда в воздухе висел запах гари. Симеиз, Алупка были окутаны дымом. В горах зловеще полыхали костры. Ночью массово народ спускался к морю.
 Сидела я тогда в ночном море и с тревогой смотрела на огоньки пожара в Симеизе в верхних кварталах, в Алупке. В горле першило от гари. Пожар бушевал несколько дней. Погиб один лесничий. Не успел выскочить из кольца пожара. Шел верховой огонь.

В этом году пожаров пока не было. Слышала. с материка в Крым прибыла современная противопожарная техника. Будем надеяться на лучшее.

http://news.allcrimea.net/spets/pozaralupka/ http://news.allcrimea.net/news/2007/9/5/1188991771/        Это 2007 г.

А это в 2012г http://1.crimea.ua/stati/proisshestvija/v-krymu-lesnye-pozhary-isportili-otdyh-tysjacham-lyudei-priehavshim-v-jaltu.html


Tags: Большая Ялта, Крым, Крым. знаменитости, Курорт, Курортные сезоны, Погода, Природа, Природа. растения, Природное, Про Крым, ЮБК, курорты, отдых, поселки, природа, сезоны
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments