nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Милая роща.

Вечерняя жара и духота  погнала на море. Решила пойти через мою родную многострадальную маслиновую рощу. Маслинка - так называют ее аборигены.


Роща находится у моря, заканчивалась поляной. За ней обрыв и галечная полоса берега. Если подойти к краю поляны, то ,,, ах! - перед глазами открывался морской простор! Море до горизонта и насколько хватало глаз.  В роще отдыхали  после подъема с пляжа  Там можно было подремать в тени на подстилке. Там сидели на пикниках, там гуляли парочки. Осенью земля вокруг деревьев  была усеяна маслинами. Собирали, мариновали. солили. По сложным рецептам. Получалась вкуснятина.

Потом наступили какие - то дикие времена. Жгли костры, ставили палатки, огораживали рощу, заваливали мусором. Ломали большие ветки и ветви, чтобы на земле спокойно обирать урожай маслин. Иногда безжалостно ломали ветки, чтобы бросать в костер или для костра для шашлыков. Пили. Ходить там стало опасно. Роща стояла изуродованная.

Но еще до этих ужасов случилось еще одна беда. Приехал как то В. в гости. И я решила показать ему этот ах!, этот обалденный вид на море. Что б первое знакомство с морем началось не с пляжа а с - Ах! Что б и у него дух захватило! Мы спустились к роще, я хочу подвести к обрыву, но,,, Что это? Ох!!!

Нет уже морского простора. Вместо него крыши! Ох! вместо ах! На берегу, на запретной 100 - метровке построены особнячки. Вместо вида на море появился вид на крыши. А на берегу дома в 2-3 этажа. С большим куском прихваченного берега, естественно. Вот и все.

Потом внизу решили забрать в прошлом году еще кусок пляжа - берега. Подрывался ковшами обрыв, рылся на берегу котлован. Куча грунта появилась вместо поляны. И уродливый забор с народными афоризмами. И изуродованные маслиновые деревья с обломанными суками. Я решила больше никогда сюда не приходить. Это не для моей психики.

И вот решилась в этом году снова я здесь. Палаток нет. Кто - то убрал весь мусор. Нет кучи грунта. Дома, конечно, на месте. Но новое строительство не началось. Страшная рана - котлован только остался. И забор.


Попрощалась в сумерках с маслинами.  Роща стоит как всегда. Ничего не сломано Поляна чистая.
Это Лютик. Пошел к дому.


После смерти Лютика, часто перед глазами встает эта картинка

ПС.
26 сентября 2018
Уже и В. нет в живх

Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments