?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nkbokov в Будущий музей Вламинка / Future Musée Vlaminck
Уже определилось его место – бывшее аббатство св. Николая в Вернёй-сюр-Авр (Verneuil sur Avre), в Нижней Нормандии. В конце прошлого века я застал его действующим. Там жили бенедиктинки. Сестры старились, новых постригов было мало, они уже физически не могли управляться со зданиями и храмом. В 2001 году остаток общины переселился в монастырь в Вальмон, тоже в Нормандии.


Бывшее аббатство бенедиктинок св. Николая, будущий музей Вламинка

Некоторое время в аббатстве размещалась харизматическая община Хлеб Жизни.
Потом возник план построить на обширных огородах аббатства новое здание приюта для инвалидов (lArche), где живет моя дочь. Этому проекту воспротивились жители близлежащих кварталов. (Инвалидам выделили бросовую землю в торговом центре, около автомобильной дороги).
Аббатство купил город. В основе будущей экспозиции – 80 картин Мориса Вламинка (1876-1958), фовиста и кубиста (и виталиста, как называли себя сами участники его группы в 30 годах). Их передала в дар городу младшая дочь художника, Годлива (Godelieve De Vlaminck *1927).
Она живет в семейном доме в окрестностях села Рюэй-ля-Гадлиэр, в 3 км от Вернёя.



На лужайке перед мэрией Рюэй-ля-Гадлиэр установлен бюст художника, созданный его другом Полем Бельмондо
(отцом актера). В Булони-Бийянкуре уже четыре года существует музей этого скульптора.




Два года тому назад она выпустила книгу воспоминаний об отце, – устных рассказов, записанных друзьями дома. Ей хотелось прежде всего обелить память о художнике, чья репутация пострадала из-за поездки в Германию в 1941, в составе «культурной делегации». Этот эпизод широко использовался нацистской пропагандой для сближения «новой Франции (Петена) и новой Германии (Гитлера)». Приманкой было обещание «освободить пленных французов» в обмен на поездку, которое, конечно, нацисты выполнять не собирались. Тогда в Германию съездили Ван Донген, Дерен и другие художники, но остракизму подвергнулся в основном Вламинк.
     Дочь полагает, что «левая общественность» мстила Вламинку за сарказмы в адрес Пикассо, выбравшего линию коммунистов, очень влиятельных во Франции в послевоенные годы.

И это несмотря на смелый поступок во время «банкета виталистов» в 1939 году, – они тогда публично сожгли портрет Гитлера, «маляра, назвавшего французскую живопись дегенеративной».
В разговоре с Годливой выяснилось, что частица «де» в имени художника – De Vlaminck – всего лишь артикль во фламандском языке. Фамилия художника значит «фламандец». На могильном камне, впрочем, частица отсутствует.
На страницах воспоминаний Годливы время от времени появляется ее русская подруга Нина Малолетенкова, ребенком высланная (1922) вместе с семьей из совка. Она учила русскому языку старшую сестру Эдвигу, съездившую в Ссср при Хрущеве. Годлива называет отца Нины «активным коммунистом», должно быть, ошибочно (см. статью Малолетенков).
Вламинк – автор около 5000 произведений, рассеянных в мире. Впервые я увидел его – и импрессионистов – в Пушкинском музее в 1959-60. Тогда совок начал смягчать свои дикости; при музее позволили организовать «клуб юных искусствоведов». О, эта была маленькая форточка в Европу... Мы, бедные советские школьники, открывали новинки полувековой давности.
Вламинка затмевал своей пиктуральной дерзостью Матисс, на него обращались наши взгляды, восхищение и возмущение. А собственно «эстетическое наслаждение» у меня вызывали картины Марке, умеренного импрессиониста, более романтического и менее техничного.
Вламинк еще и писатель, автор автобиографической прозы, романов и эссе. Его литература заслуживает внимания, хотя в свое время, признаюсь, она показалась мне стилистически пресной, словно на нее уже не хватило творческой смелости, столь ярко отметившей живопись Вламинка. Самой важной книгой дочь художника назвала «Опасный поворот» (Tournant dangereux, 1929). Это автобиографическая проза, посвященная времени становления и первому браку, впоследствии распавшемуся. (Ныне здравствующая Годлива – младшая дочь во втором браке).



  Дом Вламинка, Ля Турийер, находится в километре от села.






   Годлива Де Вламинк в книжном салоне Вернёя (2012)




Вламинк. Автопортрет. 1912


Буживаль. 1910


Ресторан "Машина" в Буживале. 1905


Парусник на Сене. 1906


Семейные могилы на кладбище Рюэй-ля-Гадлиэр.
Рядом с художником погребена его вторая жена, Берта (1891-1974)
Вламинк - один из моих любимых художников. С радостью делюсь с вами.
promo nin_mak may 13, 23:04 5
Buy for 30 tokens
Этот журнал - дневник. И не только. В журнале есть рассказы о моих животных. О любимом псе и его верной подруге, об истории их любви. Вот здесь начало цикла "Жизнеописание Лютика".Это часть первая. Всего частей одиннадцать https://nin-mak.livejournal.com/288035.html Есть рассказы и…

Profile

nin_mak
nin_mak

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner