?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tasting_of_life в Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»
Где находится: Республика Крым, поселок Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23.
Как доехать: на общественном или собственном транспорте из Феодосии, Коктебеля, Судака, Нового Света или купить экскурсию с трансфером.
План экскурсии. Посещение трех винных подвалов, потом дегустация 10 образцов. На линию розлива не водят, а жаль.
Стоимость экскурсии:
- экскурсия по старинным Голицынским подвалам + дегустация 10 образцов - 300 руб.; без дегустации - 100 руб.
- вечерняя ретро-экскурсия и дегустация вин в подвале при свечах (по предварительной заявке) - 340 руб.
Контакты: смотрите на сайте, телефоны скорее всего будут меняться.
Советы. Летом берите теплую одежду, в подвалах прохладно. Если вы на своей машине, захватите купальники и съездите на местный пляж.
DSC_0126.JPGDSC_0269.JPG
Немного истории
История местного виноделия начинается с того момента, когда князь Лев Голицын, добившийся к тому времени успехов в создании игристых вин в Новом Свете, обратил внимание на пустынную местность Архедерессе. Его привлекло то, что в почвах оказался кремний, который, по мнению князя, был "верным показателем пригодности земель для получения изящных виноматериалов". Поэтому Голицын вблизи деревни Токлук у помещика Эссена за 10 тыс. рублей купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались "туземные") сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины.
На развитие нужны были деньги. Неутомимый Голицын заинтересовал перспективами виноделия князя Горчакова, проживающего в Санкт-Петербурге, и в 1888 году заочно продал ему 240 десятин Токлукского имения, получившего название "Архедерессе" (переводится как "старые подвалы в оврагах").
Управление имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 га создал образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев, построил подземные винные погреба. Посажены были европейские сорта семильон, совиньон, рислинг, фурминт, верделио, серсиаль, мускат, пино-гри, каберне. Горчаков посылал деньги на развитие Архедерессе 11 лет, при этом ни разу не видел самого имения. Побывав же там в октябре 1899 года и не найдя описанных красот, он рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указания новому управляющему не пускать больше Голицына в имение. Но то, что успел сделать Голицын, живет и по сей день.

Сейчас это завод вторичного виноделия (30 сотрудников), где происходит выдержка, купажирование и бутилирование виноматериалов. Завод первичного виноделия у компании тоже есть, но он расположен отдельно. Что особенно важно, предприятие сохранило автохтонные (аборигенные) сорта винограда ("эким кара", "джеват кара", "сары панда"с, "кокур", "кефесия" и другие), из которых в том числе и производятся вина "Солнечной долины".
DSC_0127.JPG

В настоящее время хозяйство Солнечная Долина располагает 320 гектарами виноградников, из которых 250 гектаров – плодоносящие. Кроме того в отдельные годы хозяйство закупает некоторое количество винограда у других виноградарей этой зоны. Общий объем производства сравнительно невелик – всего около 1 миллиона бутылок, что объясняется достаточно низкой урожайностью виноградников – от 40 до 60 центнеров с гектара.

Голицынский подвал. Всего у компании шесть голицынских подвалов, мы заходим в один из них, который состоит аж из трех этажей.
DSC_0159.JPG

3-й этаж подвала. Здесь виноматериалы выдерживаются в бутах, каждый из которых собран бондарем завода вручную внутри подвала. Объем бута от 1000 л, точная цифра написана на самом верху. На ближайшем буте это 10370 л. Самое уязвимое место бута - люк или "форточка", поэтому под ним стоят тазики.
DSC_0155.JPG

Паспорт виноматериала есть на каждом буте и бочке.
DSC_0137.JPG

Выдержанное вино периодически переливают из бута в бут. После каждого перелива в бутах остается осадок, который сначала выпаривают, а после этого, дабы хорошо вычистить эту огромную бочку, через отверстие где-то 40 на 50 см, называемое "форточка", в бут залазит женщина и скребками счищает с дубовых стенок осадок и винный камень. Второй сотрудник в этот момент стоит снаружи для подстраховки.
DSC_0185.JPG

2 этаж подвала. Здесь выдерживаются и хранятся коллекционные вина. Минимум 3 года. Коллекция заложена в 2005 году и пока не продается. Постоянная естественная температура в этом тоннеле 14-16 С, влажность 85%.
DSC_0140.JPG

1-й этаж. Здесь хранятся пустые резервные бочки, чтобы не рассыхались. Влажность в этом тоннеле доходит до 95%.
DSC_0166.JPG

А это совсем современный 100-метровый подвал с бутами 1968 года постройки.
DSC_0183.JPG

Затащить готовый бут в подвал нереально, поэтому их покупают в Фанагории и Апшеронске в разобранном виде, а собирают уже внутри подвала. Стыки между досками прокладывают сухим камышом.
DSC_0189.JPG

В этом подвале проводят ретро-дегустации вин при свечах.
DSC_0172.JPG

На заводе работают собственные бондари. Этой профессии в России нигде не учат, поэтому предыдущий бондарь перед уходом на пенсию просто обучил всему нескольких молодых парней.
DSC_0178.JPG

Винные бутылки конца 19 в., найденные при раскопках. На этикетках стоит "клеймо" Льва Голицына.
DSC_0209.JPG

Исторические стенды в дегустационном зале "Архедерессе".
DSC_0206.JPGDSC_0204.JPG
DSC_0202.JPGDSC_0197.JPG

Дегустационный зал. Симпатично.
DSC_0219.JPG

Осилила все десять образцов, но с трудом. В самом конце нас угощали самыми известными винами завода - "Солнечная Долина" и "Черный Доктор" - но рецепторы выдавали только такие термины как "сладко", "приторно", "вкусно", "дыня", а потом просто отключились.
DSC_0242.JPG
DSC_0227.JPG

Солнечные ворота в Солнечную Долину. Справа "солнышко" до дегустации, а слева - после. Именно в таком, солнечно-улыбчивом настроении я покинула завод и пошла в фирменный магазин. :)
DSC_0193.JPG

Как правильно: разлив или розлив вина?
С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты, но слова различаются употреблением. Слово "розлив" ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта "разлив".
DSC_0195.JPG

Прайс-листы в фирменном магазине. В отличие от Инкермана никто не запрещал мне фотографировать цены и продукцию.
DSC_0264.JPGDSC_0262.JPG

В фирменных магазинах "Солнечной Долины" можно купить многие вина на розлив или в трехлитровых коробочках
СД2.jpg

Недавно произошло очередное повышение цен. Похоже, что завод переживает не лучшие времена.
СД3.jpg

Купила родителям ароматное и недорогое десертное вино "Мускатное фестивальное" - купаж пяти сортов Муската: Янтарного, Гамбургского, Розового, Белого и Оттонель.
СД1.jpg

Флагман предприятия - "Черный Доктор" за 1100 руб. - явный перебор, а вот "Портвейн Крымский 2007 г" и десертное "Солнечную Долину" (3 года выдержки, купаж белых аборигенных сортов винограда – Сары-Пандас, Кок-Пандас и Солнечнодолинского) купила себе и мужу, дабы скоротать зимние вечера.
СД4.jpg

Прощальный взгляд на виноградники и все, пора отправляться дальше...
DSC_0268.JPG

Дополнительно от Дениса Руденко daily_winegraph:
Про завод первичного виноделия "Солнечной долины" прочитать здесь.
Про терруар "Солнечной Долины" прочитать здесь.

И обязательно надо посетить винподвалы массанлры и винзавод "Массандра! От Ялты проезд автобусом троллейбусом №3, от автовокзала. Поездка не более 5 - 20 минут! Не пожалеете!

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
im_mojo
Oct. 3rd, 2014 06:25 pm (UTC)
Спасибо, очень интересная статья.
asharky
Oct. 4th, 2014 12:12 am (UTC)
Супер! Традиции! ))
nin_mak
Oct. 4th, 2014 01:31 pm (UTC)
Да! Традиции сохранились. Горбачев навредил. Но на грани подвига (прям, как сотрудники Вавилова)сумели сохранить сорта Голицина. А директор института виноделия в Ялте"Магарач" покончил жизнь самоубийством.Вот как об этом писали:
"В лигачевскую кампанию ухитрились сохранить Институт «Магарач», и коллекцию, и виноградники. Хотя и не бескровно - на всю страну прозвучала статья о самоубийстве многолетнего директора института виноделия, который не мог пережить уничтожения дела всей его жизни." http://forum-msk.org/material/kompromat/426490.html
http://fizzik.livejournal.com/202444.html
jedith
Oct. 4th, 2014 05:20 am (UTC)
Спасибо, надо будет съездить! :) И испробовать.
nin_mak
Oct. 4th, 2014 01:16 pm (UTC)
Обязательно) И в Массандру тоже!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

любимая
nin_mak
nin_mak

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner