nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»

Оригинал взят у tasting_of_life в Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»
Где находится: Республика Крым, поселок Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23.
Как доехать: на общественном или собственном транспорте из Феодосии, Коктебеля, Судака, Нового Света или купить экскурсию с трансфером.
План экскурсии. Посещение трех винных подвалов, потом дегустация 10 образцов. На линию розлива не водят, а жаль.
Стоимость экскурсии:
- экскурсия по старинным Голицынским подвалам + дегустация 10 образцов - 300 руб.; без дегустации - 100 руб.
- вечерняя ретро-экскурсия и дегустация вин в подвале при свечах (по предварительной заявке) - 340 руб.
Контакты: смотрите на сайте, телефоны скорее всего будут меняться.
Советы. Летом берите теплую одежду, в подвалах прохладно. Если вы на своей машине, захватите купальники и съездите на местный пляж.
DSC_0126.JPGDSC_0269.JPG
Немного истории
История местного виноделия начинается с того момента, когда князь Лев Голицын, добившийся к тому времени успехов в создании игристых вин в Новом Свете, обратил внимание на пустынную местность Архедерессе. Его привлекло то, что в почвах оказался кремний, который, по мнению князя, был "верным показателем пригодности земель для получения изящных виноматериалов". Поэтому Голицын вблизи деревни Токлук у помещика Эссена за 10 тыс. рублей купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались "туземные") сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины.
На развитие нужны были деньги. Неутомимый Голицын заинтересовал перспективами виноделия князя Горчакова, проживающего в Санкт-Петербурге, и в 1888 году заочно продал ему 240 десятин Токлукского имения, получившего название "Архедерессе" (переводится как "старые подвалы в оврагах").
Управление имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 га создал образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев, построил подземные винные погреба. Посажены были европейские сорта семильон, совиньон, рислинг, фурминт, верделио, серсиаль, мускат, пино-гри, каберне. Горчаков посылал деньги на развитие Архедерессе 11 лет, при этом ни разу не видел самого имения. Побывав же там в октябре 1899 года и не найдя описанных красот, он рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указания новому управляющему не пускать больше Голицына в имение. Но то, что успел сделать Голицын, живет и по сей день.

Сейчас это завод вторичного виноделия (30 сотрудников), где происходит выдержка, купажирование и бутилирование виноматериалов. Завод первичного виноделия у компании тоже есть, но он расположен отдельно. Что особенно важно, предприятие сохранило автохтонные (аборигенные) сорта винограда ("эким кара", "джеват кара", "сары панда"с, "кокур", "кефесия" и другие), из которых в том числе и производятся вина "Солнечной долины".
DSC_0127.JPG

В настоящее время хозяйство Солнечная Долина располагает 320 гектарами виноградников, из которых 250 гектаров – плодоносящие. Кроме того в отдельные годы хозяйство закупает некоторое количество винограда у других виноградарей этой зоны. Общий объем производства сравнительно невелик – всего около 1 миллиона бутылок, что объясняется достаточно низкой урожайностью виноградников – от 40 до 60 центнеров с гектара.

Голицынский подвал. Всего у компании шесть голицынских подвалов, мы заходим в один из них, который состоит аж из трех этажей.
DSC_0159.JPG

3-й этаж подвала. Здесь виноматериалы выдерживаются в бутах, каждый из которых собран бондарем завода вручную внутри подвала. Объем бута от 1000 л, точная цифра написана на самом верху. На ближайшем буте это 10370 л. Самое уязвимое место бута - люк или "форточка", поэтому под ним стоят тазики.
DSC_0155.JPG

Паспорт виноматериала есть на каждом буте и бочке.
DSC_0137.JPG

Выдержанное вино периодически переливают из бута в бут. После каждого перелива в бутах остается осадок, который сначала выпаривают, а после этого, дабы хорошо вычистить эту огромную бочку, через отверстие где-то 40 на 50 см, называемое "форточка", в бут залазит женщина и скребками счищает с дубовых стенок осадок и винный камень. Второй сотрудник в этот момент стоит снаружи для подстраховки.
DSC_0185.JPG

2 этаж подвала. Здесь выдерживаются и хранятся коллекционные вина. Минимум 3 года. Коллекция заложена в 2005 году и пока не продается. Постоянная естественная температура в этом тоннеле 14-16 С, влажность 85%.
DSC_0140.JPG

1-й этаж. Здесь хранятся пустые резервные бочки, чтобы не рассыхались. Влажность в этом тоннеле доходит до 95%.
DSC_0166.JPG

А это совсем современный 100-метровый подвал с бутами 1968 года постройки.
DSC_0183.JPG

Затащить готовый бут в подвал нереально, поэтому их покупают в Фанагории и Апшеронске в разобранном виде, а собирают уже внутри подвала. Стыки между досками прокладывают сухим камышом.
DSC_0189.JPG

В этом подвале проводят ретро-дегустации вин при свечах.
DSC_0172.JPG

На заводе работают собственные бондари. Этой профессии в России нигде не учат, поэтому предыдущий бондарь перед уходом на пенсию просто обучил всему нескольких молодых парней.
DSC_0178.JPG

Винные бутылки конца 19 в., найденные при раскопках. На этикетках стоит "клеймо" Льва Голицына.
DSC_0209.JPG

Исторические стенды в дегустационном зале "Архедерессе".
DSC_0206.JPGDSC_0204.JPG
DSC_0202.JPGDSC_0197.JPG

Дегустационный зал. Симпатично.
DSC_0219.JPG

Осилила все десять образцов, но с трудом. В самом конце нас угощали самыми известными винами завода - "Солнечная Долина" и "Черный Доктор" - но рецепторы выдавали только такие термины как "сладко", "приторно", "вкусно", "дыня", а потом просто отключились.
DSC_0242.JPG
DSC_0227.JPG

Солнечные ворота в Солнечную Долину. Справа "солнышко" до дегустации, а слева - после. Именно в таком, солнечно-улыбчивом настроении я покинула завод и пошла в фирменный магазин. :)
DSC_0193.JPG

Как правильно: разлив или розлив вина?
С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты, но слова различаются употреблением. Слово "розлив" ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта "разлив".
DSC_0195.JPG

Прайс-листы в фирменном магазине. В отличие от Инкермана никто не запрещал мне фотографировать цены и продукцию.
DSC_0264.JPGDSC_0262.JPG

В фирменных магазинах "Солнечной Долины" можно купить многие вина на розлив или в трехлитровых коробочках
СД2.jpg

Недавно произошло очередное повышение цен. Похоже, что завод переживает не лучшие времена.
СД3.jpg

Купила родителям ароматное и недорогое десертное вино "Мускатное фестивальное" - купаж пяти сортов Муската: Янтарного, Гамбургского, Розового, Белого и Оттонель.
СД1.jpg

Флагман предприятия - "Черный Доктор" за 1100 руб. - явный перебор, а вот "Портвейн Крымский 2007 г" и десертное "Солнечную Долину" (3 года выдержки, купаж белых аборигенных сортов винограда – Сары-Пандас, Кок-Пандас и Солнечнодолинского) купила себе и мужу, дабы скоротать зимние вечера.
СД4.jpg

Прощальный взгляд на виноградники и все, пора отправляться дальше...
DSC_0268.JPG

Дополнительно от Дениса Руденко daily_winegraph:
Про завод первичного виноделия "Солнечной долины" прочитать здесь.
Про терруар "Солнечной Долины" прочитать здесь.

И обязательно надо посетить винподвалы массанлры и винзавод "Массандра! От Ялты проезд автобусом троллейбусом №3, от автовокзала. Поездка не более 5 - 20 минут! Не пожалеете!

Subscribe

  • Ситуация по ковиду в Крыму на 22 марта.

    В Республике Крым вирус отступает. В Январе количество вновь заболевших ежедневно было чуть более 60 человек, в марте — 52-56 человек. Всего с…

  • Пленники снега и льда в Крыму.

    Арктический воздух принес в Крым аномальные холода. Вот уже несколько дней в Крыму стоят морозы. В канун Крещения частично замерз стометровый…

  • Итоги крымских снегопадов.

    Самый главный итог — увеличился объем воды в водохранилищах Крыма. По информации главы Администрации Ялты Павленко общий объем воды на сегодня в…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments