nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Крымские каникулы

Оригинал взят у oleg_shein в Крымские каникулы
01. Общее

Был в Крыму. Красоты местных ландшафтов и шедевры зодчества легко найти в интернете, поэтому остановлюсь на диалогах с людьми.

Настроение у тех, с кем я разговаривал, абсолютно пророссийское. Уровень патриотизма таков, что в других регионах нашей страны не встречается. «Мы не жалеем», «мы не Европа», «мы дома» - реакция практически всеобщая. Вариант с самостоятельной государственностью здесь никем не рассматривался.


Среди проблем в первую очередь называется рост цен. Цены не отличаются от обычных российских, но зато примерно вдвое отличаются от украинских. При этом доходы выросли далеко не у всех. Оптимистично настроены военные пенсионеры, госслужащие и бюджетники, хуже настроение у предпринимателей и работников частных компаний. Число туристов действительно упало. В крупных городах примерно вдвое, однако потери оказались не столь заметны, поскольку вместо украинцев приехали более состоятельные россияне. Зато в малых поселках произошло настоящее обрушение – в три-пять раз. Некоторые надежды возлагаются на строительство моста через Керченский пролив, поскольку период ожидания даже сейчас составляет до пяти часов, а летом он превышал сутки.

Предприниматели также обескуражены российской бюрократией. Налоговая нагрузка и отчетность качественно отличаются от российской. В Севастополе уже прошли акции профсоюза малого бизнеса.

Беспокойство высказывается по ситуации с ЖКХ. Украинские тарифы всегда были ниже российских, и не за счет дотаций, а за счет отсутствия посредников-перепродавцов. Местные управляющие компании были достаточно прозрачны и подконтрольны жителям. Но в отношении законов России высказывается некоторый оптимизм: Севастополь был на особом месте в Украине, с нами считались, и здесь будут считаться.

Выборы в крымский и севастопольский парламент прошли в условиях низкой явки и малого интереса общества, хотя весь полуостров заполнен политической рекламой. Перед голосованием состав избирательных комиссий был полностью сменен. Как рассказали активисты местной СР, с такими фальсификациями – цитирую – им не приходилось сталкиваться на протяжении двадцати трех лет жизни в Украине. Здесь, кстати, так все и говорят – «в Украине». Подтверждение фальсификациям, кстати, очень простое: на выборах в муниципалитет, например, Справедливая Россия получила 6-11% голосов, но уже в Заксобрание на тех же избирательных участках получено в среднем 1,8%. Они же рассказали, что критические замечания на форумах часто убираются, чего ранее на наблюдалось.



02. Аджимушкай

Керчь. Аджимушкайские каменоломни. Здесь на протяжении нескольких месяцев под землей, без воды и света, сражались летом-осенью 42-го года наши солдаты и офицеры. Среди них было много астраханцев.

03. Ени-Кале

Старая турецкая крепость Ени-Кале, контролировавшая Керчинский пролив.

04. Царский курган

Царский курган - эклектический памятник скифской и греческой архитектуры.

05. Музей Грина

Музей Александра Грина в Феодосии. Рядом, кстати, картинная галерея Айвазовского.

06. Храм Никитина

В этом храме молился Афанасий Никитин.

07. Каффа

Чуть выше храма - генуэзская крепость Каффа.

08. Мечеть в Старом Крыму

Первая столица Крымского ханства. Старый Крым и старейшая мечеть на полуострове.

09. Крепость в Судаке

Город Судак. Еще одна итальянская крепость.

09. ЯВид на Судак

Вид на залив.

10. Ласточкино гнездо

Всем известный ресторан Ласточкино гнездо.

11. Стикеры

Патриотические магнитики в Севастополе.

12. Стикер

Еще

12. Футболки

И футболки



12. Надпись

И надписи

13. Балаклава

Балаклава еще недавно была закрытым и совершенно секретным городом.

14. Балаклава база

База ремонта подлодок - над ней 120-метровая скала, а в соседней штольне склад хранения ядерных боеголовок.

15. Севастополь памятник

Памятник погибшим морякам в Севастополе.

16. Очередь в  банк

Очередь в банк

17. Очередь за паспортом

Очередь в паспортный стол

18. Херсонес колокол

Этот колокол отлит из трофейных турецких орудий.

18. Херсонес

Херсонес Таврический


19. Дворец в Бахчисарае

Дворец хана в Бахчисарае

20. ФОнтан слез

Фонтан слез, которому Александр Пушкин посвятил известную поэму

21. Дорога к караимам

Скальный город караимов - потомков хазар

21. Храм караимов

Караимы - этнические тюрки, исповедующие иудаизм

22. Итог

UPD

Мне всегда интересесно смотреть на Крым глазами гостей.. И всегда делюсь. И это Крым тоже! Он разный. Невозможно побывать везде и сразу. Поэтому охотно показываю друзьям отзывы о Крыме гостей.

UPD

На всякий случай, давайте вспомним историю памятника погибшим кораблям. Никуда далеко ходить не будем. Википедия -

"Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре-декабре между Константиновским равелином и фрегатом "Сизополь" дополнительно затопили купеческое судно и корвет "Пилад", а на место, где была "Силистрия" добавили корабль "Гавриил". Так общее число парусных судов на первой линии заграждения достигло десяти. В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия», «Мидия». В общей сложности, 16-ю судами были образованы две защитные линии, между которыми располагалось боновое заграждение. 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. "  https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA_%E7%E0%F2%EE%EF%EB%E5%ED%ED%FB%EC_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FF%EC

"Воздвигнут в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря"

http://www.sevastopol.info/monument/015.htm

Кратко и по сути. 1905г

Subscribe

  • Сократили! :(

    Кот Рыжий на боевом посту. Пока кот Рыжий на боевом посту, у проходной. Охраняет санаторий вместе с друзьями-охранниками. Но…

  • Зачем розовым фламинго Крым?

    Ученые не считают зимовку фламинго в Крыму уникальным явлением Появление стаи фламинго на соленых озерах в Крыму не является чем-то необычным, …

  • Страсти по QR-коду.

    В Симферополе QR-диссиденты устроили протестную акцию. По городу расклеены листовки. Симферополь. 23.11.2021 В Симферополе…

promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Сократили! :(

    Кот Рыжий на боевом посту. Пока кот Рыжий на боевом посту, у проходной. Охраняет санаторий вместе с друзьями-охранниками. Но…

  • Зачем розовым фламинго Крым?

    Ученые не считают зимовку фламинго в Крыму уникальным явлением Появление стаи фламинго на соленых озерах в Крыму не является чем-то необычным, …

  • Страсти по QR-коду.

    В Симферополе QR-диссиденты устроили протестную акцию. По городу расклеены листовки. Симферополь. 23.11.2021 В Симферополе…