nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Про модернизацию системы здравоохранения…

Оригинал взят у burdyugova в Про модернизацию системы здравоохранения…
Вы знаете, что я редко влезаю в политику. Большинство, наверное, считает будто это от того, что в голове только борщ и платья. Не стану скрывать! Борщ я готовить умею лет с 13, да и платья красивые люблю. Вот только моя отстраненность от политики связана совсем с другим. Так вышло, уж не знаю почему (хотя, наверное, это связано с образованием в области рекламных технологий), что я вижу многие события или тенденции насквозь, но ввиду цвета волос мне никто не верит.

Ну вот, например, когда все будущие оппозиционеры дружно голосовали за Медведева, я делилась на уроках политологии размышлизмами, что это всего лишь замена ника и аваторки для Путина. Кроме преподавателя, правда, никто не проникся. И как же я посмеялась, когда те же люди вышли на площади удивленные возвращением Путина.

Потом пыталась втолковать, что панк-молебен – это вовсе не спонтанная акция, а запланированный шаг со стороны пиарщиков с целью расколоть общественность и всем известные барышни сидят не за идею, а за деньги. Не верили. Но где сейчас те доблестные защитницы свободы и демократии? Спасают Родину от злодеев? Нет! Катаются по заграницам и шлют вам всем в насмешку луки с западными политиками.

Да много таких историй. Но сегодня я все-таки выскажусь, хотя многие как всегда не поверят. Зато будет повод сказать потом: «Я же говорила».


Реформы в медицине. Вы все так долго кричали как в России все плохо с медициной, какие злобные и плохо квалифицированные врачи сидят в поликлиниках, как они втюхивают вам лекарства подороже и направляют на платные анализы, ссылаясь на низкое качество анализов в поликлинике (и ничего, что результаты совпадают). Кричали, кричали… Докричались. Власти начали модернизировать систему московского здравоохранения. И что? Теперь все кричат, что во власти одни злодеи и рушат привычный уклад :)

Давайте попробуем откинуть эмоции и здраво взвесить происходящие изменения. Разберем основные претензии крикунов:

1. Увольняют врачей. Вы правда верите, что ни один врач не заслуживает быть уволенным? Не вы ли вчера жаловались, что вон тот нагрубил, этот вперед очереди друзей пропускает, тот выписал неоправданно дорогое лекарство, а вот тот вообще диагноз поставить не смог. Нет, не вы? И это ведь только вершина айсберга. А давайте теперь представим, сколько врачей никогда не стремились к профессиональному развитию и чей уровень завис на 80-90х годах, когда они получали диплом? Сколько врачей отказываются от изучения нового оборудования (которое, кстати, в рамках реформы закупили и которое вы так яростно требовали) и лишает вас возможности получать лечение на уровне современных достижений? Сколько берет взятки, выписывает незаконные больничные или еще как-то очерняет само понятие «доктор»? Вы все еще уверены, что увольнять врачей незаконно? В медицине невозможно работать по старинке. Прогресс не стоит на месте и каждое новое изобретение – это шанс на спасение множества жизней.

Поверьте, никто не заинтересован в том, чтобы замещать хороших врачей плохими. А вот прочищать ряды иногда надо. Это мало того, что даст почти мгновенный эффект, ощутимый для нас с вами, это еще и надолго стимулирует медработников к профессиональному развитию.

2. Закрывают поликлиники. Ну какие-то закрывают, да. Другие объединяют. Я, конечно, понимаю, что спуститься на первый этаж и тут же попасть к доктору – это очень прикольно (а вы что не знали, что в Москве бывают поликлиники в жилых домах?), но если вдруг вам потребуется обследование, то придется прокатиться в больницу, так как в таких поликлиниках нельзя устанавливать рентгены и некоторое другое оборудование.

Что до объединений. Мне очень понравился пример Леонида Печатникова, который он привел в интервью газете КоммерсантЪ. Пример, правда, не про больницы, о которых в статье тоже много сказано, а о школах. Пример о знаменитой школе №57. Самой известной в Москве математической школе, куда крайне трудно попасть и которую заканчивала моя мама (может корни зла разума в блондинке оттуда родом?). Так вот… совсем рядом с этой школой располагалась другая, ничем не примечательная и малоинтересная. Вторую школу объединяют со школой №57 и дают директору 57-й школы полный карт-бланш на то, чтобы уволить преподавателей с низкой квалификацией и нанять достойных специалистов, которые могли бы учить будущих математиков на уровне 57-й школы. Школ стало меньше? Да. Зданий и мест стало меньше? Нет! Более того. В два раза выросло количество мест для талантливых детей, которые годами мечтают пройти конкурс и учиться у лучших преподавателей.

Та же история и с больницами. Есть Боткинская, Институт Склифасовского и еще несколько, которые действительно могут спасти жизнь и куда стремятся попасть все тяжелые больные за любые деньги, так как понимают, что в других больницах им выход только на тот свет… Так и мою бабушку когда-то не успели довезти до приличной больницы и что… Что-то там врачи накосячили во время операции на желудке, пришлось вскрывать заново, а сердце пожилой женщины второго наркоза не выдержало. Это не считая того, что пришла она за таблетками от желудка, ее госпитализировали с подозрением на сердце (положив при этом в коридоре), а через несколько дней срочно везли в другую больницу с прободением язвы (я не врач конечно, но начальная стадия прободения вряд ли похожа на проблемы с сердцем), так как в первой больнице не оказалось необходимого для операции.

Ну и кому такие больницы нужны? Мне кажется, что доверить управление больницами грамотным специалистам, которые смогут полностью обновить штат врачей на более квалифицированных – это хорошая идея. А вам как кажется?

3. Сокращение количества коек в больницах. Тут вы, наверное, попеняете мне, что я только что сама жаловалась на то, что бабушку положили лежать в коридоре (ох! Как же я жалею, что не успела ее тогда увидеть. Я боялась. Боялась, что если приеду – она попрощается со мной и уйдет. Лишь когда она уже лежала в реанимации, я все-таки доехала по настоянию родных. В палату пустили только маму, я ждала в коридоре… но видимо мама рассказала бабуле, что я рядом… через 4 часа бабули не стало). Так вот! Относительно больничных коек у меня есть две мысли. Первая – если бы в той злосчастной больнице, где не имели возможности делать операцию на желудке, не было бы коек – бабулю не свезли бы туда, а значит не пришлось бы ее потом срочно везти в другую больницу, теряя драгоценное время. И вторая мысль, связана с тем, что часто в больницах лежат совсем не те, кому это жизненно необходимо, а те, кому хочется отдохнуть от родственников, кому лень идти на работу или еще какие-то индивиды. Ввиду всего этого, я считаю, что сокращение коек в ряде слабых больниц – это даже хорошо. Да и вообще, количество коек – не главное. Главное – насколько ответственно врачи подходят к госпитализации, а управленцы к контролю этой госпитализации.

Кстати, Собянин рассказал о планах построить 70 новых поликлиник и современных больничных корпусов. Так что сокращения коек – это лишь временная «проблема», которая позволит сэкономить средства на создание более качественных больниц.

Уф! Вот как-то так. Конечно, большинство из нас, хоть и требует перемен, но боится их как огня. Однако, я привыкла считать, что любые изменения к лучшему и вам вряд ли удастся меня переубедить. Хотя, попробуйте. Приведите свои аргументы: чем вам не нравится реформа здравоохранения.

Subscribe

promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments