nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Былое. Юлина тыща для меня.

В 2008 году Премьер - министр Украины Юля Тимошенко устроила грандиозную пиар - акцию. Объявила начало выдачи по тысяче гривен вкладчикам Сбербанка СССР. Как компенсацию советских вкладов.

Компенсация была хилая. Курс тогда был около 5 гривен за доллар. Наш вклад был около 15000 рублей( наследство). Тогда - в СССР - полторы "Волги".  А тогда в Украине тысяча гривен - стоимость хорошей пары обуви. Но с учетом зарплаты моей на тот период, чуть более больше этой несчастной тысячи - почему нет? Урвать хоть шерсти клок!

Но таких, как я было много. Очень много. Был ажиотаж. Организованно все было отвратительно. Люди стояли в очередях, были смертельные случаи - сердечники умирали. Падали в обмороки старики. А потом, после этой аферы доллар стал 8 гривен по курсу и пошла инфляция.

Итак, я пошла в свое отделение Сбербанка за моей тысячей. Первый раз - безрезультатно. Никакой очереди я не увидела. Оказывается, надо приходить к открытию. Кто жил поблизости, занимали очередь с 5 - 6 часов утра. Первым 35 счастливчакам выдавали талоны. У кого сберкнижки и прочие документы.

Ежедневно вывешивались списки - на 30 - 50 человек, которым будут выданы деньги, у кого талончики есть. Надо было приезжать и искать фамилию в заветном списке. И только тогда с талончиком и с папкой документов тебя допускали к окошку кассы. Предварительно постоять в очереди и к окошку.

В следующий раз я отпросилась с работы (!) и пришла к открытию. Увы! Толпа была около 50 человек. Остальные ушли. Знали,что больше 50 талончиков не дают. Я даже в число первых 50 - и не попадала. Но я стала ждать открытия. Ну, не на работу же сразу ехать).Я надеялась на чудо. Я всю жизнь на него надеюсь.
 И вот открылась дверь. Так меня и внесли туда, с толпой.  Всем перым достались талоны с номером очереди на получение денег. Все. Мне не досталось. Я собралась уходить.

Но вдруг девушка стала отчитывать бабушку, что она уже по второму кругу берет талончик. Бабушка, оказывается,  уже получила свою тысячу недавно. Бабуля решила всех перехитрить! Девушка забрала талончик у бабушки. Подняла его вверх и крикнула:- Кому талон? - все остальные не счастливые онемели. Вдруг какая - то сила толкает меня от двери к столику, моя рука протягивает ладошку. И на нее падает талончик!

То не я была, честное слово. Это мое второе я за меня все решило) Потом я регулярно ездила и читала списки. Моего номера еще не было.  И вот пришел день, когда мой номер ( цифра на талоне) уже должна была быть в следущем списке. Дня через два. Я приезжаю - а списка нет.
Я к окошку. - А все,- сказали мне. - Выплаты пока закончились. До марта. Приходите в марте. Но ни в марте, ни позднее Юлия Владимировна ничего мне недала. Только курс доллар стал в два раза выше при ее правлении и автоматически все в разы подорожало.бю.От всего этого остался осадок какого - то унижения. Я понимала, что и народ унижали этой тысячью. Не так это все надо было делать. Но как все преподносилось! Спасительница, кормилица наша, блин!

Тысячу я получила намного позднее. Без унижения. От Януковича. Всем хватило. Но это совсем другая история. Расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments