?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anna_gaikalova в Что я увидела в Крыму, о чем я в Крыму услышала, и что я об этом думаю
Этот пост я обещала еще в начале своего отпуска, две недели назад, когда приехала в Крым. Но по мере того, как мой отпуск длился, мне все меньше хотелось выполнения своего обещания. Только, раз обещала, смолчать нельзя. И поскольку погода мои путешествия приостановила, то я подумала, что время пришло.

Когда я только собиралась в поездку, муж меня предупредил: «Ни с кем не говори там об отношениях Украины и России!» Он был настолько серьезен, что я кивнула,. Я опасения мужа понимала. Но случилось так, что события в первый же день моего приезда вышли из-под контроля.

Я ездила много, брала машины, добираясь, садилась в разные автобусы или не попадала в них, но везде, куда бы я ни собралась, были люди, которых я спрашивала, верен ли мой маршрут. Естественно, что меня спрашивали, откуда я приехала. И, едва услышав ответ, начинали говорить сами. Мне не понадобилась задать ни одного вопроса. Разве что, возникший разговор продолжая и уточняя детали.

Все, что я скажу дальше, никакого отношения в простым людям – именно простым жителям Украины – которых я любила и люблю, отношения не имеет. Повторяя за крымчанами «Украина», я буду иметь в виду только одно, а именно правительство страны и ее внезапно обогатившихся – таких же, как везде, думающих только о благополучии своем и узкого круга особ, приближенных к местному очередному, мнящему себя императором.

Крым разграблен и разрушен. Я показывала красоту природы и самых известных мест. Я молчала о том, что окружало их. Горы мусора и свалки повсеместно, толпы пьяных людей – мужчин и женщин, сколы, ржавчина, плесень, выбоины, контрасты сделанного для конкретного лица и для обезличенных «их». «Они» - местное население, многострадальное быдло, а на самом деле просто люди, не загубленные маниакальной ненасыщаемостью, дорогие братья мои и сестры мои, люди, желающие трудиться и спокойно жить, не алчущие богатств и земель, но просящие покоя и хотя бы небольших гарантий, что завтра им никто не отрубит свет.

- Вы представляете, у нас тут канатные дороги останавливались, когда Украина отключала нам свет! Один раз остановили, поднялся ветер, холодно. А в кабинках женщины и дети. Замерзли, писать хотят. Так в уголок, при посторонних, а что делать.
- Ну, в таких обстоятельствах это не самое страшное…
- Так ветер же! Они писают, а ветер крутит, все на головы. Три часа сидели, сняли замерзших, мокрых, вонючих, опозоренных…
- Это не позор. Тем позор, кто подобное допустил.


- А когда двенадцать часов сидели? Помните, когда глобальное отключение было? Двенадцать часов болтаться между небом и землей! Их МСЧ снимало, это же ужас был. Потом компенсацию им выплатили, но ведь люди теперь высоты бояться стали, к канаткам ни ногой, столько фобий махом… Ну, накрыли им поляну, спасибо, конечно. Но как можно так относиться к людям! Хотя, не люди мы для них, они же нас уничтожали, прямо в традициях уничтожения коренного населения у их хозяев.

Мне рассказали множество историй. На ловца и зверь бежит, меня встречали историями повсюду. Водители, экскурсоводы, призванные молчать хранители музейных ценностей, продавцы в магазинах, попутчики в транспорте, соседи, все, кого я встретила, все, с кем обменялась взглядом, говорили со мной. У меня плохая память на имена, даты, названия организаций. Не могла я ничего записать, чтобы выдать это документально. Старалась запоминать, но все сливалось в одно. Потому что люди и говорили, в общем, одно и то же.

- Да они тут только воровали.
- Да они тут вообще ничего за двадцать лет для нас не сделали.
- Как подумаешь, что тут было бы как в Донбассе!
- Тут вообще ничего не ремонтировалось с Советского Союза.
- Нам совсем от них жизни не было.
- Они скупали земли и устраивали там бардаки, нам ни днем, ни ночью покоя не было.
- Против России только те, кто оттуда приехал и набрал тут земель.
- Да мы мечтать боялись, себе не верили.
- А ведь точно было бы война, слава богу, Путин пришел.
- У нас половина населения спилась.
- Да тут такое было, сейчас хоть наркотиков меньше стало…
- Жили и за детей своих боялись.
- Девяносто процентов за Россию. Даже больше. А те, кто против, в основном оболваненная молодежь.
- Вы приезжайте к нам, помогайте выживать!
- Передайте Владимиру Владимировичу, что мы молимся о нем.
- Мы теперь ожили, мы теперь верим, что Россия наведет порядок.
- У нас и пляжей не осталось, все эти повыкупали в личную собственность. Теперь отдадут.
- Вы знаете, жалко, что в фильме о присоединении, вы смотрели его? Жалко, что не рассказали, как сюда Кадыров с Путиным приезжал, как он татарам все объяснил, и как они тоже за Россией пошли. Татары-то сначала были многие против. Но Путин им их жилища в приватизацию отдал, они сразу и успокоились. Все же хотят спокойно жить. У вас же квартиры в приватизации? Вот у вас есть квартира собственная?
- Мы за все эти годы от них не получили ни-че-го.
- Что из Союза, все доживает, ничего и не чинили, на весь Крым пяток объектов. Даже туризмом не интересовались! Даже тем, что им же могло доход принести. Только себе каждый хапал. Юля себе дворец бок о бок с Ливадийским построила. Видели, какой?
- Нам пенсии подняли, хоть стала приличная. Конечно, и цены поднялись тоже, но так везде.
- У нас только и надежда на Россию… Скажите, как у вас там?

Как у нас там. Я однажды писала о том, что заокеанские страшилки про пьющую Русь оцениваю в ломаный грош. Эти защитные реакции людей, отождествивших себя с нашим заокеанским оппонентом, и взвывших, едва оппонент начал терять свое влияние, мне, после размышлений величиной с год, ясны. А «у нас там» так. Как пьют русские, это не одно и то же с вопросом, сколько они  выпить могут. Но вот у меня домик в деревне под Угличем. Это глубинка. И я свидетельствую: пьяных у нас несравнимо меньше, чем я увидела здесь. А здесь бедствие, бедствие. Идут, глаза как у детей.
- Вы откуда приехали? Из Москвы? Мы русских любим…

Золотое Кольцо России прекрасно. Конечно, обычные города у нас пока не здоровы. Но Золотое Кольцо имеет очень товарный вид. Я уверена, что каждый, даже небольшой город Крыма достоин статуса Золотого Кольца. И как же вылизаны у нас эти города… А Кавказ русский? Какие отгрохали здравницы. А в Крыму – разруха, гибель, умирание, чудовищные зрелища тут и там. Бедный, бедный Крым. Я смотрела вокруг и думала, сколько же надо средств, чтобы восстановить это убитое. И верила: восстановят наши. Конечно, не сразу.

В церкви в Форосе есть икона удивительная, образ Богородицы Избавительницы от бед.

...
DSCN0691.JPG
...
Я ее увидела и захотела купить себе образок. Пошла спросить в киоск и услышала:
- Нет, нет у нее копий. Знаете, сколько раз пытались сделать? Не получалось, как ни старались. Но вот теперь, когда мы с Россией, теперь получится.

Еще не преддверие Дня Победы, но в машинах повсюду георгиевские ленточки. Едешь в автобусе и вдруг маленький митинг с флагом России. А то мимо машина проедет и тоже большой флаг, не флажок, а именно флаг развивается на ней. В магазинах, на прилавках сувениры с Россией. Майки, высмеивающие «первых лиц» бывшего «хозяина».

Крымчане невероятно патриотичны. Севастополь, он просто потрясает, скажем так, наличием России в себе. Там мне сказали, что девяносто девять процентов за Россию. К Путину относятся с огромным пиететом и уважением, надеются на него. Мне недавно слабо намекнули на то, что нас культ личности. Причем, намекнул человек, от которого я не ожидала. Я даже разговаривать не стала, насколько мне показалось это нелепым. В Крыму отношение к Путину на порядки выше, чем я вижу в Москве. Но и тут до культа, слава Богу , далеко. А уважать Президента, безусловно, есть за что. Ненавидят из-за бугра? А вот это как раз и есть показатель. «Сапоги вызывающие? Значит, надо брать».

Замечательно слушать экскурсоводов, на которых мне невероятно повезло. Тема патриотизма звучит у них открыто и немного возвышенно, как я люблю.
- Присоединение Крыма это историческая необходимость. Мы не слушаем никого, кто поносит Россию, - сказала нам экскурсовод и процитировала Бунина:
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей -
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,
Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

Я не хотела делать фотографии разрухи. Но несколько все-таки сделала, чтобы совсем голословной не быть.
Вот таких заборов можно видеть повсеместно во множестве:
...

DSCN1406.JPG
...
За забором крутой обрыв, но разве это касается тех, кто не ходит пешком?
...
DSCN1407.JPG
...
Очень частая, характерная картина. Справа дом, принадлежащий частному лицу. Слева то, что принадлежит народу, который голосовал на референдуме.
...
DSCN1408.JPG
...
Свалки и мусор повсюду. Склоны прекрасных холмов забросаны пластиковыми бутылками и прочим, к счастью, не смердящим хламом.
...
DSCN1410.JPG
...
Вот такое вот повсюду. Вполне, как я поняла, объяснимое.
...
DSCN1411.JPG
...
Посмотрим, к чему ведет эта пышная вывеска.
...
DSCN2198.JPG
...
А вот к чему. Это и есть всемирно известная Вилла Ксения. Не особняк, сокровище. Но кому он нужен тут, в Симеизе. Как раз с развала Союза он тут и умирает, дом это. Да что там. Умер. Ко мне и тут, в безлюдье дождливой погоды и ветра, присоседился прохожий, увидев меня с фотоаппаратом, заговорил. Сокрушался. Но обрадовался, когда я сказала, что сейчас прекрасно восстанавливают такие жемчужины архитектуры по чертежам. Вилла Ксения несомненно обретет вторую жизнь.
...
DSCN2166.JPG
...
Но пока мы может любоваться только этим. Постыдное зрелище для тех, кто был за это в ответе.
...

DSCN2163.JPG
...
DSCN2173.JPG
...
DSCN2165.JPG
...
А тут я поставила подряд сразу три фотографии. Указатель с одной стороны, аллея, сохранившаяся за двадцать лет с фигурами советского времени ведет к вилле Ксения. Идешь по этой прекраснной аллее и видишь результат чудовищной бесхозяйственности и циничного равнодушия. В середине, мжду аллеей и вывеской - мертвый некогда прекрасный дом.
...
DSCN2198.JPGDSCN2166.JPGDSCN2168.JPG
...
- Вы передайте вашим людям, пусть приезжают к нам! Мы их с такой любовью встретим!
...
- А даже если и не говорить громких слов, - поделилась другая экскурсовод, - если есть у человека Его земля, Его страна, то он и будет за свою страну. Мы – за Россию, просто раньше мы молчали. Помните, как у Ахматовой?

«В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно – своею».

Пожалуй только в поселке Научном, который я посетила, и о котором коротко рассказала пока только в ФБ, процент тех, кто «за» и кто «против» другой – пятьдесят на пятьдесят. Тут другие люди, тут другое время, позже, Бог даст, я расскажу об этом удивительном месте. Нет тут попечений у людей ни о народе, ни о землях, ни о государстве, ни даже о каких-то еще ценностях, кроме звезд. Расчехляют астрономы многочисленные свои телескопы по ночам, смотрят на звезды, пестуют свою науку и имеют мнение – кто какое. Астрономы договорились, что гражданскую войну из-за разногласий они устраивать не будут, ибо звезды важнее. Только они очень возмущаются, что не дают им каких-то дотаций. Ну, что я могу сказать. Нам тоже дотаций не дают. Не думаю я, что наша работа, моя, в частности, менее важная, чем астрономическая. Но сначала нужно провести коммуникации в Крым. Газом обеспечить людей независимым, электричеством, сообщение наладить. Восстановить и запустить санатории и дома отдыха, которые еще не поздно восстановить. Это не быстро и не просто.

«Мой милый, теперь не денешься,
ни к другу и ни к врагу,
тебя за щекой, как денежку,
серебряно сберегу,
я думал, мне не вернуться,
гроза прошла, не волнуйся,
леса твои островные
печаль мою растворили
в нас просеки растворяются,
как ночь растворяет день,
как окна в сад раскрываются
и всасывают сирень,
и это круговращение
щемяще, как возвращенье…»
А. Вознесенский, которому принадлежат эти строки, любил бывать в поселке Научном, и у меня есть друзья, которые бывали с ним там одновременно. Несомненно, есть вещи, в которых единодушны и астрономы: главное - мир

Не осталось у меня к концу моего отпуска в Крыму ни вопросов к местным жителям, ни сомнений. Люди, которые кричат об аннексии, мотивируя что-то там законами, установленными вопреки желанию подавляющего большинства измученных несправедливостью людей, поют совсем не о законах. Пусть бы они одумались и постыдились, эти господа. Чехов, которого тут очень чтят, говорил известное: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой». Впрочем, я ничего не знаю о доброте тех, кто ненавидит мою страну из-за бугра. Скажу только, что мне с ними не по пути.

Так уж случилось, что некоторым провидчеством наградил меня Господь. Довольно часто я вижу, что будет – у конкретных лиц, у малоизвестных людей, у персон государственных. Неправильно и даже порочно что-то доказывать тем, кто мне не верит. У меня так много других, тех, кто верит, кто убежден, кто просто-напросто в курсе, потому что сбывается все на их глазах - мне хватает. И вот, вижу я сон: Крымчане встают при звуке гимна России. И происходит это от сегодняшнего дня через десять лет.
Информация сна: десять лет понадобится нашей стране, чтобы восстановить разрушенное, вернуть украденное, дать людям необходимое. Это все произойдет, но работа предстоит огромная. Это следует понимать, что сразу таких глобальных дел сделать невозможно. Десять лет, однако, в два с половиной раза меньший срок, чем тот срок, который понадобился, чтобы Крым убить. Это очень, очень небольшое время для восстановления разрухи такого масштаба. И день, когда крымчане, отдавшие свои голоса за присоединение к России, будут полностью и сторицей вознаграждены за свой выбор, настанет.
Гимн Родины они будут слушать стоя.

promo nin_mak august 20, 01:20 7
Buy for 30 tokens
Генбанк в Крыму прекратил обслуживание VISA и MasterCard с 14 августа 2018 года. Сразу хочу успокоить: но только выпущенных в Крыму! Карты Visa и MasterCard, выпущенные другими российскими банками, продолжают обслуживаться в банкоматах Генбанка в Крыму. Как и в других банкоматах банков в Крыму.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 19th, 2015 06:43 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
nin_mak
Apr. 21st, 2015 08:02 pm (UTC)
Я не особенно вникала. Я читала внимательно только разговоры с местными. плакала.Теперь вот и ты во всем видишь подвох) Время такое. Пройдет.
(Deleted comment)
nin_mak
Apr. 21st, 2015 09:52 pm (UTC)
Спасибо, что так болеешь за Крым. Будут оценщики. Ничего страшного. мы все разные.
(Deleted comment)
nin_mak
Apr. 22nd, 2015 11:16 am (UTC)
скифы
Прочитала более внимательно. Про пьяных не согласна. В разы меньше! Почти нет) Но здесь курорт и люди приезжают расслабляться. Всяко бывают. Но мусор убирается уже! Из Яльы грузовики идут за уборщиками и все забирабт. Я даже про одну окраинную остановку написала - даже там убрали вековые кучи мусора! Не переживай! Все будет хорошо!
nin_mak
Apr. 22nd, 2015 11:22 am (UTC)
Блок
А это про скифов, Блока, я тоже часто вспоминаю.Гений он иесть гений. на все времена про Русь сказал.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Яхта
nin_mak
nin_mak

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner