nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Подъем на Эклизи-Бурун

Оригинал взят у gojuon в Подъем на Эклизи-Бурун
"Если ты не поднимался на Чатыр-Даг, значит ты не видел Крым!" - такое мнение бытует среди любителей походов по горам полуострова. Этому есть простое объяснение: Чатыр-Даг - самая известная гора Крыма. Ее видно с очень большого расстояния и с любой стороны Крыма. Даже в Севастополе, с пляжа в парке Победы в ясный солнечный день можно рассмотреть на востоке Чатыр-Даг. Долгое время Шатер-гора (а именно так переводится с тюркского Чатыр-Даг) считалась самой высокой горой Крыма, а самой высшей точкой полуострова - Эклизи-Бурун (высочайший мыс Чатыр-Дага). 1527 метров над уровнем моря - такова его высота. Визуально, массив Чатыр-Дага доминирует над окружающими его горами (Демерджи, Бабуган). Поэтому первенство по высоте долгое время отдавалось Чатыр-Дагу. С течением времени геодезические приборы стали более совершенными. Новые измерения отодвинули Эклизи-Бурун на пятое место. Первые три места заняли высочайшие пики Бабугана - Роман-Кош (1545 метров на уровнем моря), Демир-Капу (1540 метров) и Зейтин-Кош (1537 метров). На два метра выше Эклизи-Буруна оказался и Кемаль-Эгерек. Тем не менее, самый потрясающий вид на Крым открывается только с Эклизи-Бурун. Теоретически, с такой высоты должно просматриваться расстояние до 150 километров. Это означает, что практически весь Крым виден с Чатыр-Дага.

DSC_1653.jpg


С высоты 1300 метров начинается затяжной, но не очень крутой, подъем на Эклизи-Бурун. Здесь довольно прохладно. Все ветра Крыма здесь находят себе раздолье. Я поднимался в июле. Тем не менее на этой высоте мне пришлось надеть ветровку.

DSC_1628.jpg

Из-за сильных ветров здесь не растут высокие травы. Ну разве только Борщевик Сосновского. Очень опасное растение, вызывающее тяжелые химические ожоги.

DSC_1631.jpg

Необычные пейзажи. Очень похожи на те, что показывают в фантастических фильмах, выдавая их за инопланетные пейзажи.

DSC_1639.jpg

Тропа неуклонно идет вверх. Слева хорошо виден Бабуган.

DSC_1641.jpg

Открываются мысы Чатыр-Дага. Но Эклизи-Бурун еще не виден. Он скрывается за другими вершинами и покажется в самый последний момент.

DSC_1644.jpg

Тропа не зарастает никогда. Желающих подняться сюда всегда предостаточно.

DSC_1645.jpg

Туда, туда надо идти. Совсем скоро появится Эклизи-Бурун.

DSC_1647.jpg

Тропа резко заворачивает на юг и вверх. Поднимаю голову и вижу знакомый по фотографиям из интернета вид с каменным постаментом наверху. Это и есть Эклизи-Бурун.

DSC_1650.jpg

Два массива-гиганта - Чатыр-Даг и Бабуган - как бы спорят: кто из них самый высокий? Вот разве скажешь отсюда, что на противоположной горе есть пики, которые выше, чем Эклизи-Бурун?

DSC_1652.jpg

Сложенный из камней постамент на высочайшей точке Чатыр-Дага.

DSC_1658.jpg

Вот как отсюда просматривается Восточный Крым. Хорошо видна Демерджи. В ясную погоду будет виден Меганом, Судак. Кто-то отсюда видит Феодосию и даже Азовское море.

DSC_1659.jpg

Чаепитие на Эклизи-Буруне. На фоне Бабугана, Алушты, Лучистого, Изобильного.

DSC_1661.jpg

Если повернуться на север, можно увидеть Симферополь. А также отсюда открывается прекраснейший вид на Чатырдаг-яйлу. Вдалеке просматривается Долгоруковская яйла.

DSC_1663.jpg

Подходить близко к краю скалы опасно. Внизу - километровая пропасть.

DSC_1670.jpg

На вершине Чатыр-Дага установлено несколько памятных заков.

DSC_1673.jpg

В честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне установлен этот крест.

DSC_1677.jpg

Есть мнение, что на Эклизи-Буруне в средние века стояла греческая церковь Панагия. На ее месте установлен памятный знак. Раньше здесь читалась надпись "Св. Иоаким Св. Анна Панагия". Но вандалы эту надпись уничтожили.

DSC_1679.jpg

Памятная табличка в честь разведывательно-диверсионной группы НКВД, которая действовала здесь до августа 1942 года.

DSC_1681.jpg

Вид с Эклизи-Буруна на Западный Крым. Где-то вдалеке - Севастополь.

DSC_1683.jpg

Пора возвращаться домой.

DSC_1687.jpg

Южный склон Чатыр-Дага.

DSC_1690.jpg

Здесь растут удивительные растения. Например Казацкий Можжевельник. Он не растет вверх, а стелится по земле. Все из-за сильных ветров, которые дуют здесь.

DSC_1692.jpg

Еще несколько видов с Чатыр-Дага.

DSC_1703.jpg

DSC_1714.jpg

Мой поход заканчивается. Скоро начнется крутой спуск вниз. Потом - буковый лес. Я иду к Ангарскому перевалу. Спасибо Чатыр-Дагу за гостеприимство. Надеюсь, что скоро опять встречусь с ним.

DSC_1717.jpg

Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments