?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у micoff в Российская провинция: чистая и ухоженная
Решл погуглить: где же на Руси жить хорошо? И наткнулся на любопытный фотоотчет из маленького провинциального городка Грайворон в 80 км от Белгорода. Население города - всего 6481 человек (по переписи 2015 г.). При этом в городе установлены 640 фонарей уличного освещения, 16 детских площадок, 3 футбольных поля, летний амфитеатр на 800 посадочных мест.



"Мы словно оказались где-то за границей. Разве так, согласно всем стереотипам, должна выглядеть провинциальная Русь-матушка? Где лужи? Где грязь? Где битые дороги? Где покосившиеся серые домишки и унылость с тоской безысходности? Почему вместо них улицы, мощеные свежим асфальтом? Почему кругом снова ни соринки? Почему клумбы с цветами? Почему ухоженные дома, а на всех старинных купеческих особняках таблички с их кратенькой историей, а сами здания настолько хороши собой, как будто до сих пор их владельцы — купцы и помещики, следящие за их состоянием и внешним видом строгим хозяйским взглядом? "

1. Петровская круча - место отдыха грайворонцев.


2. Центральная улица.


3. Чистота и аккуратность.


4. Детский санаторий.


5. Дворец культуры и спорта.


6. Мемориал памяти.


7. Детская школа искусств.
Samyy-tchistyy-gorod-v-prov (3).jpg

8. Центральная площадь города.


9. Городская гостиница.


10. Мост через речку Грайворонку на остров в городской парк.


11. Средняя школа.


12. Духовно-просветительский центр.


"... если уж говорить по правде, то наше внимание еще задолго до него было привлечено к тому, что мы видели за окошком (по пути из Белгорода в Грайворон). Деревни, села. Как на подбор! Аккуратные домики за ровными заборами, ухоженные церквушки, тротуары, выложенные плиткой, белоснежные сады, цветники, детские площадки с многочисленными горками, качелями, каруселями, беседками, песочницами и прочими прибамбасами, подстриженные газоны! Вы представляете? В деревнях повсюду подстриженные газоны!!! Газонокосилками! И ни одного пустыря, ни одного брошенного дома, ни одного страшного сарая или полуразвалившегося коровника! Все чистое, свежее, красивое! И что нас особенно поразило: ни соринки кругом, ни фантика, ни выброшенной пластиковой бутылки! А на дорогах указатели, оформленные так же, как дорожные знаки, — с изображением человечка, бросающего мусор в урну, и с надписью "200 метров". И действительно, через каждые 200 метров на обочинах дороги стоят яркие оранжевые контейнеры для мусора. Даже если захочешь, не проедешь мимо таких. Да и как-то не ловко уже будет кидать мусор, где придется!"
Источник
Фотографии: http://old.belregion.ru/region/districts/graivoron/centr/ и http://turbina.ru/authors/Annataliya/


И еще добавлю от себя: наши просвещенные соотечественники, бывшие и настоящие, самозабвенно любящие Европу и Америку, последовательно и методично убеждают нас, что Россия - это непременно воровство, грязь и пьянство. В общем, шагни за МКАД, и там кругом сплошная левиофановщина. А если и есть что-то, не соответствующее этому навязываемому стереотипу, то оно старательно замалчивается либо объявляется "потемкинской деревней". И вот я по всякому крутил этот Грайворон на предмет его исключительности и показушности. И представьте, ничего не нашел. Путин и Медведев сюда никогда не приезжали и не собирались даже. Знаменитых горожан здесь всего трое: советский кристаллограф Анатолий Болдырев; российский художник Василий Орлов; русский инженер и архитектор Владимир Шухов. Я из них только Шухова знаю, это по его проекту построена Шуховская башня - телевышка на Шаболовке. Однако этого явно недостаточно, чтобы в родном городе архитектора строить "потемкинскую деревню".
promo nin_mak august 20, 01:20 7
Buy for 30 tokens
Генбанк в Крыму прекратил обслуживание VISA и MasterCard с 14 августа 2018 года. Сразу хочу успокоить: но только выпущенных в Крыму! Карты Visa и MasterCard, выпущенные другими российскими банками, продолжают обслуживаться в банкоматах Генбанка в Крыму. Как и в других банкоматах банков в Крыму.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
oldsparrow
Nov. 13th, 2015 06:07 pm (UTC)
Справедливости ради
------------
И ни одного пустыря, ни одного брошенного дома, ни одного страшного сарая или полуразвалившегося коровника!
------------
ну это преувеличение ))
Все есть. И брошенные дома и пустыри и страшные сараи и развалившиеся коровники. И даже брошенные деревни.
Но гораздо в меньшем количестве, чем например в нечерноземье.
Белгородская область все же на 7 месте по уровню жизни из всех российских регионов. И повезло ей и с климатом, и с черноземом. И не стоит забывать про Лебидинский ГОК, крупнейший на Курской магнитной аномалии (ну может быть Михайловскй с ним сравниться) который вытаскивал бюджет в самые тяжелые времена.
Но да, Грайворон такой. И все районные города в области тоже не очень от него отличаются. И не только районные. Есть и сельские поселения очень даже приятные для жизни.
Я уже кидал сюда ссылку про село Бехтеевка.

Edited at 2015-11-13 06:08 pm (UTC)
nin_mak
Nov. 13th, 2015 06:19 pm (UTC)
И про Бахтеевку читала и смотрела. Но я думаю, дело не только в климате и черноземе. дело в людях, в местной власти. Молодцы!!!
пс. да, про пустыри и бараки. Я знаю. много такого в провинциях. Достаточно почитать Варламова или пост про городок на Сахалине.при замечательном бюджете все запущено. местным властям и населению равнодушному - двойка. Но о плохом часто и много пишут. Я хочу видеть и показывать положительную Россию. нам есть чем гордиться.

Edited at 2015-11-13 06:25 pm (UTC)
Юрий Тимчук
Nov. 13th, 2015 08:52 pm (UTC)
Да я бы не сказал что тут что-то особенное. Дыра же дырой. Но чисто, порядок и прочее. ))
dimvicant
Nov. 14th, 2015 09:48 am (UTC)
Найдите этот город на картах google и зайдите в панорамы. Таких пейзажей там не будет. Наоборот, можно без проблем надёргать пустырей и развалин.
Не то чтобы на фото фейк, но сам городок вполне обычный, в котором имеются красивые здания.
nin_mak
Nov. 14th, 2015 04:51 pm (UTC)
Здорово, что такие городки - это обычно.
Юрий Тимчук
Nov. 13th, 2015 08:51 pm (UTC)
Не в климате дело, Савченко - выдающийся руководитель.
oldsparrow
Nov. 13th, 2015 09:00 pm (UTC)
попробую угадать, Вы не белгородец, верно? :))
Юрий Тимчук
Nov. 13th, 2015 09:33 pm (UTC)
ой-йо, заход мощный, жду продолжения... )))
oldsparrow
Nov. 13th, 2015 09:48 pm (UTC)
ну так я угадал :)
продолжения не будет, разве что отгадаете одну загадку. Мой квасной патриотизм радуется, что о нашем регионе ходят такие вот легенды :))
Савченко отличный организатор. Он местный, прекрасно понимает менталитет и особенности региона. Он умен. И, в отличие от большинства руководителей 90-х, сразу понял одну важную по тем временам вещь, а именно то, что воровать надо с прибыли, а не с убытка :)) Эта парадигма постепенно перестает отвечать существу момента и популярность Евгения Степановича постепенно убывает, что в целом тоже хорошо.
Но он мне нравиться, мой губернатор :) Он часто неоднозначными методами, но навел порядок в вверенном ему регионе и вывел его в лидеры.
А теперь собственно загадка: что есть общего на фото 3, 5, 6, 8 и того что под заголовком размещено в самом начале?
Юрий Тимчук
Nov. 13th, 2015 10:12 pm (UTC)
плитка?
oldsparrow
Nov. 13th, 2015 10:20 pm (UTC)
Бинго!!!
А вы молодец!
Тротуарной плиткой у нас закатано все :)) Плитка местного производства. На ее закупку и укладку выделяются деньги местных бюджетов. Ее покупают для благоустройства территорий предприятия (вот почему-то предпочитают именно ее. а не асфальт). Даже дорожки в моем обычном дворе уложены плиткой.
Гражданам приятно ходить. Куча людей трудоустроено. все прекрасно. а теперь с трех раз - кому принадлежит производство тротуарной плитки в области? (подсказка - не Савченко, губернаторы нынче живут у нас на одну зарплату)
В общем что я хочу сказать. Не так все просто у нас в стране. И даже там, где кажется, что все отлично - копнешь и куча проблем.
Но я оптимист, и я вижу прогресс, поступательное движение к лучшему.
Савченко - человек своего времени. И не самый худший его представитель.
Юрий Тимчук
Nov. 13th, 2015 10:52 pm (UTC)
Это все фигня. Полная.
Поверьте, Белгород ждала судьба Иваново или Смоленска, если бы не Савченко. У нас все губернаторы одинаково умные были, включая Москву - захапать землю вокруг областного центра, брать взятки. Кроме Савченко, еще только Татарстан так развивался, но они политические громадные преференции получили.
oldsparrow
Nov. 13th, 2015 10:57 pm (UTC)
Когда белгородцу не белгородец пишет "поверьте" что Белгород... "это все фигня полная" это слегка смешно. Извините ))
А расскажите какая бы судьба ждала Лебединский ГОК, если бы не Савченко. Вы же видимо в курсе событий данного региона, может быть расскажите что с ним происходило? А то вдруг я опять фигню полную напишу ))
Юрий Тимчук
Nov. 13th, 2015 11:15 pm (UTC)
Я о плитке, это реально фигня. Даже если заметна под ногами и кто-то на этом поднял денег какое-то количество. ГОК это просто крупное предприятие и все. Есть области где побольше всего было, но я вижу как методично работали в Белгороде - и по сельскому хозяйству, и по строительству. Ведь это бедный регион в общем и целом. Наверное да, для меня это просто охреневающий взгляд из окна автомобиля. )))
oldsparrow
Nov. 13th, 2015 11:28 pm (UTC)
А кто сказал, что только плитка? ))) Плитка - это просто пример. Один из...
А вот ГОК - это бюджетообразующее предприятие... было до тех пор пока его не продали Усманову. И теперь областной бюджет, который был профицитным, уже несколько лет имеет такую дыру, что в нее может поместится целиком электричка. Ну та самая, которая перестала ходить из-за региональных долгов перед РЖД, и когда решался вопрос о из запуске после распоряжения Путина, то долги за такую благополучную Белгородскую область заплатила Орловская. На каком месте по уровню жизни у нас Орловская область?
А что же заставило таких замечательных руководителей области продать ГОК на сторону, не подскажете?
Я уже писал, и повторю - не стоит так безапиляционно говорить о том, чего вы не знаете точно.
Савченко многое сделал правильно, о чем я тоже написал. Но называть его выдающимся... это чересчур.
И Белгород никогда не был бедным регионом. тут всегда были руда и чернозем. Тут всегда жили относительно сытно.
А в советские времена тут была еще и довольно мощная промышленность. Теперь ее практически нет. Сырье и агропром.
Только последние три года начали шевелиться и помаленьку открывать промышленные предприятия. Пока что небольшие, но и то хорошо.
livejournal
Nov. 13th, 2015 06:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 13th, 2015 08:51 pm (UTC)
Вот вам и заМКАДье!
Пользователь chertovka_ja сослался на вашу запись в своей записи «Вот вам и заМКАДье!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская провинция: чистая и ухоженная [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Яхта
nin_mak
nin_mak

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner