nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Время синих лошадей.

  Пришло время синих лошадей!   Год такой!.

Д

остала из забвения синих лошадок. Одну на юзерпик. Вторая лошадка -  на репродукции картины Франца Марка "Синий конь".Эта репродукция всегда была со мной, по всем моим перемещениям по городам и весям. И поблекла, помялась. Я сделала глупость. Для лучшей сохранности я ее покрыла лаком,,, для волос! Пришлось вынуть любимого коня из рамочки и уложить в папку с любимыми репродукциями. Но этот год синей лошади - его год  Сегодня я достала репродукцию. И Синий коняга снова на своем месте, в рамочке на стене.  Потомучто год такой! Еще раз просмотрела альбом картин Марка. Пробежалась еще раз по биографии.Удивительный художник! Родился в 1880 и погиб под Верденом в 1916, в бою. Ему было 36 лет. Побывав в Париже в 1903г, впечатлился импрессионизмом и постимпрессионизмом.До поездки в Париж за плечами три года занятий в Мюнхенской Академии художеств.Его ранние работы выполнены в традиционной манере, с проявлениями натурализма. В дальнейших работах просматриваются элементы символизма.В 1911г. он и Кандинский основали группу "Синий всадник", куда вошел и Макке, а впоследствии и другие художники. Марк сформировал свою теорию цвета, где каждому основному цвету отводил особую роль. Синий цвет он считал воплощением мужского и аскетического начала. Его манера письма энергична, насыщена ритмичными чередованием  тонов синего, красного. желтого. Он становится основным представителем экспрессионизма. Он изображал зверей: тигров. лошадей, собак, кошек. Особенно любил изображать лошадей. ( Спящие лошади" 1913г, " Красные лошади" 1910 - 1913гг, ") и мой любимый "Синий конь", 1911г.. Для меня картина Марка "Синий конь" является шедевром.Завораживает. Можно смотреть бесконечно. Я вижу его. как проявление силы, воли и ,,,наивности, открытости.Появляется тоска по другой, неведомой. прекрасной жизни.У меня не было цели  представить в полном объеме биографию, эволюцию творчества, живописи Франца Марка. Просто хотелось поделиться своим восхищением Большим Художником. И , конечно, картиной "Синий конь"! Полюбуйтесь еще раз:

Ф.Марк Синяя лошадь.

Tags: Алупка, Большая Ялта, Быт, Досуг, Книги, Читаю, Чтение, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, быт, бытовое, книги, мои стихи, поселки, чтение
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments