?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другая жизнь.

Вот уже и Ялта, получает 12 часов подключения в жилые дома. Задача - 12 часов в сутки каждому жителю, выполнена. Принцип социальной справедливости - всем поровну. Без освещения не осталось больше населенных пунктов.
 Мобильная связь восстановлена. Открываются школы и даже детские сады. Пошло тепло в дома.
 И, конечно же, все объекты жизнеобеспечения подключены к генераторам или к сетям. В том числе и к водоочистным объектам, к очистным сооружениям.
 Проводится строгий санитарный контроль за качеством воды, продуктов.
 Вода в моем кране, как была, так и остается вкусной, прозрачной, чистой, как слеза. Без осадков и мути)
 И заседания штаба ЧС проводятся в режиме обсуждения текущих проблем и их устранения. Но жесткие сроки устранения - максимум сутки на устранение.
 И вопросы уже рассмтриваются на уровне отдельного дома - если есть жалоба на отсуствие света в течение суток разбора каждой конкретной жалобы, обрыва сети, несанкционированного отбора электроэнергии.
  Уже доходят руки до осуждения таких проблем, как обеспечение безепосного перехода по зебрам. Особенно у школ. Светофоры же еще не на всех улицах. Дежурные в начале и в конце прехода. Заботливо переведут вас в темное время суток.
 Много обрывов устаревших сетей, особенно по Ялте. Устраняются быстро - много ремонтных бригад в Крыму.
 Уезжает уже из Крыма зам. министра МЧС. Я с волнением слушала отзыв о работе власти Крыма  в период ЧС. О крымчанах.
  Он высоко оценил работу местной власти, особенно в первые двое суток.  Он сказал, что опыт Крыма выживания в первые дни  энергоблокады войдет в учебники.
  Еще не было бортов МЧС, генераторов. Ничего еще не было. Был только подлый удар в спину Крыма, все нам.
 Не обвалился ни один объект жизнеобеспечения. Не было паники и хаоса. Самые трудные были именно первые два дня. Темные, в абсолютной тишине, без связи, без телевидения, интернета, без отопления. Случайными мизерными включениями света. т
 Тогда произошло объединение , сплочение всех перед бедой. Одной на всех.
  Мы вдруг стали как бы оглошие и ослепшые. и стали выживать. Мы срочно скоординировались. И только Радио - Крым
связывало нас с властью, с большой землей. И тоже не везде. У меня - только по приемничку, если не уходила волна.
 И очень правильным было решение транслировать селекторные совещания штаба ЧС. Мы знали что делается, какая ситуация в том или другом городе, районе. А было все очень ... трудно. Многие сидели сутками без света, без воды, без газа, без отопления.

 А я запомнила ощущение потери почвы под ногами. Как рыба, выкинутая на землю. Рухнул сразу весь устойчивый уклад жизни. Знаете, бежала по кругу как белка в колесе. Все привычно. И вдруг - все рухнуло. Надо перестраивать быт, питание, режим сна. Надо было перстраиваться на ходу. Отвыкать от привычного уюта, быта.
  А каково было в тот период заболеть? А как вызвать скорую, когда нет связи? Ехать, просить соседей поехать и сообщить, просить попутки передать крик о помощи. А как вызвать такси? А никак. Маршруткой, пожалуйста. Какой скайп!!! Тьма в городе!

  И вот, начиная с первого борта МЧС, пошла помощь. Со всех концов пошла помощь. Вплоть до гуманитарки, благотворительности. И наши депутаты ездили по районам. Нашлось дело для волонтеров, для Молодой гвардии, для социальных работников.
 Все ушли на фронт. "В поле", как говорили в штабе.

  И вот пришла стабильность. Это как вынурнуть с глубины. Можно перевести дух. Еще будут веерные отключения, будут аварии и перебои со связью.  Я знаю, что 24 часа в сутки электроэнергия у меня  будет не раньше мая - июня. Но все самое трудное позади.
   У меня такое ощущение, что пройден какой - то очень трудный, важный период. и уже началась другая жизнь. Нет экстрима, неожиданностей.

Уже знаю алгоритм действий, при дневном включении света, при отключении. Уже не угнетает тьма. Уже устоялся график отключений. Я знаю, когда появится интернет, когда - телевидение. Я знаю когда включать стиральную, когда - бежать в душ. Когда поход в магазин. Даже не интересно))) Шучу!
Исчезла  постоянная готовность к очередной пакости, поломки чего - либо, к очередной трудности.
  И нет остроты жизни в тот период удивительный ) Но, конечно, никому я не пожелаю такой остроты.



promo nin_mak 19:37, sunday 17
Buy for 30 tokens
С 11 августа горит заповедный лес в ущелье Уч-Кош под Ялтой Точнее - над Ялтой. На этой войне пожар стреляет раскаленными камнями, на этой войне падают горящие деревья. Наше богатство. Пожар охватил уже 19 га заповедного леса. Местные жители активно помогают тушению пожара. Лопатами и…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 8th, 2015 02:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetlana kuznezova
Dec. 8th, 2015 06:28 am (UTC)
Ну вы , крымчане, как всегда молодцы. Вы самая боеспособная единица нашей Родины. Исторические уроки делают вас только сильнее. А нам остается учится у вас стойкости , спокойствию и умению без соплей переживать трудности. Кто больше виноват в сложившейся ситуации история возможно нам расскажет, потом, когда ни будь. Но уже сейчас можно сказать, что МЧС и армия у нас молодцы. Спасибо Шойгу. А мы, простой народ, опять сплотились переживая за вас. Как не странно это звучит, но украм хочется сказать спасибо, что они помогают нам осознать, что мы единый народ. И как всегда летом ждите в гости, перебои со светом нас не напугают.
nin_mak
Dec. 8th, 2015 04:16 pm (UTC)
спасибо! Все так) А перебоев летом уже не будет.Уже полностью эн. мост планируют запустить к маю.
svetlana kuznezova
Dec. 8th, 2015 06:08 pm (UTC)
А нас не напугать. У меня дача под Евпаторией уже с 1996 года. Все там было. И провода воровали, мы на костре готовили и с керосинкой сидели. Помню люди в Штормовом, бедные, за зиму всех собак съели. Ничего, выжили. Как говорится, пережили голод, переживем и изобилие. Главное чтобы мир был.
nin_mak
Dec. 8th, 2015 08:07 pm (UTC)
Мир - главное, согласна. 94-96, как вспомню... У нас съели всех павлинов и фазанов в парке, осетров и лебедей с прудов.
a_nimaida
Dec. 8th, 2015 03:04 pm (UTC)
свет все таки идет с Краснодара ? С России ?
nin_mak
Dec. 8th, 2015 04:28 pm (UTC)
Конечно! за счет первой секции эн. моста и появилась возможность дать населению света по 12 часов в сутки. Троллейбусы пошли, связь восстановилась, отопление - все за счет эн. моста. Все остальные слухи об об эн. мосте - это ложь, проплаченные пишут.
a_nimaida
Dec. 8th, 2015 04:54 pm (UTC)
у тебя тоже есть 12 часов свет ?
nin_mak
Dec. 8th, 2015 08:04 pm (UTC)
Да! на 6-е только Ялта и некоторые нас./пункты Белогороского района были до 10 часов/сутки. С 7-го, вчера, у меня уже было 12 часов\сутки. еще до хохлов. без хохлоа в крыму ус вводом 1 линии моста энергообеспечение на 85%.За счет соей генерации и эн. моста.
сейчас укры со своей капелькой - вот здесь пропал свет на 2 часа)
продолжаю - будут вопить, что спасли Крым)
a_nimaida
Dec. 8th, 2015 08:15 pm (UTC)
ну они всегда найдут повод ))

к лету полностью обеспечат наши и пошли они на фиг )
nin_mak
Dec. 8th, 2015 08:20 pm (UTC)
Конечно. и сейчас пошли бы, но разрешил центр их капельку подключить - 150 Мвт. А у нас без них уже 870 МВт. Нафиг они! Но пусть- два района Херсонской будут со светом)
Юрий Тимчук
Dec. 8th, 2015 08:45 pm (UTC)
Фирташ свой титановый завод запитал. Но вообще говоря тут же какая логика. Это они безответcтвенные мудаки. А Россия? Ну хорошо, Россия сурово мстит, ни вагона угля им и все такое. Ну вот казалось бы, сейчас кабель уложат и можно было бы? Но если пойдут веерные отключения у них, нам что - лучше будет? Если у них аварийно будут АЭС вырубаться? Ну или просто, если там пенсионеры будут в квартирах замерзать насмерть после аварий на сетях, если морозы начнутся?
Так что пускай, есть переток и хорошо, нужно все доделывать быстро и расцеплять сети. Уже потому что электричество от них втрое дороже чем с Кубани для Крыма и в полтора раза чем российские цены. Работа в режиме ЧС на самом деле хотя и мобилизует всех, но и отвлекает силы и средства, которые нужны для доделки энергосистемы, а слабых мест в крымской энергетике очень много. Три месяца осталось до момента, когда будет доступна мощность без всяких генераторов в полтора раза больше самых больших пиков.
Ну и еще, должна же промышленность работать, строительство и прочее.
nin_mak
Dec. 8th, 2015 08:58 pm (UTC)
вы правы0 было много эмоций) пусть районы на херсоне будут со светом. титану пусть будет. он здорово поддержал АКрмянск в блокаду. дождемся мы кабеля1
Юрий Тимчук
Dec. 8th, 2015 08:33 pm (UTC)
По неофициальным данным все 16 кабелей уложат к февралю, а все работы по переходу - к марту. К 8 марта было бы правильно порадовать крымчанок ящетаю )))
asharky
Dec. 9th, 2015 12:24 am (UTC)
Очевидно, что основные трудозатраты это не кабели, а ЛЭП с берега до распределительной высоковольтной коммутации в Симферополе. Сильно меняется структура сети всего Крыма.
Юрий Тимчук
Dec. 9th, 2015 11:23 am (UTC)
Ну в данном случае это такая работа, которую вполне возможно ускорить концентрацией сил и средств. Все оборудование - российское. Подрядчики - российские. И значительная часть работ и проекты уже сделаны.
asharky
Dec. 9th, 2015 12:23 am (UTC)
ОК.

Вообще в любой негативе всегда есть и что-то позитивное. Я вот вижу, что вся эта чрезвычайка очень сильно встряхнуло правительство и чиновников Крыма и перестроило их работу на российский лад. Это когда спрос за результат, а не за слова и декларации. Наверняка сейчас ещё определённые кадровые выводы сделают и кого-то из чиновников снимут, новых назначат, перестроят технологии планирования и контроля и проч. и проч. Это всё очень на пользу для Крыма.
nin_mak
Dec. 9th, 2015 12:41 am (UTC)
очень! аксенов за этот период уже и сам снял двух.безжалостно. и стали сейчас массово проверять все организации и предпринимателей на предмет договоров с Крымэнерго. и такое раскрывается! украдено на 500 млн - ущерб такой озвучила министр энергетики Крыма.здесь и старые грехи и кто - то пользовался украденной энергией, пока люди во тьме сидели. ревизия сетей уже более спокойно и планомеро начали "конюшни" чистить)
у меня было неоднозначное отношение к Аксенову.
Но в этой ситуации он был на высоте. Своя горячая линия.Не прятался.Он опять был с нами. Как тогда.
В этой ситуациине не боялся принимать решения и ответственности за них. И сам мотался по Крыму. Я не знаю, когда он спал.
Сейчас работа по программе обеспечить энергосберегающими и светодиодными лампами - населению бесплатно!за счет бюджета Крыма.
asharky
Dec. 9th, 2015 12:53 am (UTC)
В общем встряхнули чиновников. Это им же не пользу.

«…Сейчас работа по программе обеспечить энергосберегающими и светодиодными лампами - населению бесплатно!за счет бюджета Крыма.…»

Вообще я думал, что это прозвучит, но не верилось. Было бы очень здорово если б государство проспонсировало переход граждан на новые технологии.

Но! Только светодиодные!!! Они безвредны даже если раздавить её. И очень экономичны.


http://lamptest.ru/ - ведущий сайт в Рунете по ним. Хороший человек его создал и ведёт. Блогер, в положительном смысле этого слова )

http://ammo1.livejournal.com/ - Алексей Надёжин.
nin_mak
Dec. 9th, 2015 01:01 am (UTC)
второго читаю иногда журнал.
о лампах. для население, наверное, пока энергосберегающими. Это же бесплатно. А светодиоидные в учреждения, на уличное освещение.Я так поняла. Посмотрим. Но об этом уже думают)
Юрий Тимчук
Dec. 9th, 2015 12:22 pm (UTC)
Уличное освещение и подъезды конечно нужно переводить на светодиоды. А вот в квартирах... Нужно понимать, что такие лампы бывают очень разные по качеству. Во-первых температура световая, дешевые "холодные" лампы это реально синюшный цвет. Я купил одну такую по ошибке, жесть вообще. )) Во-вторых пульсация, мерцание - утомляет. Причем оно может начаться не сразу, а через месяц-два. И вредно для зрения.
В общем я противник всех таких ламп, про ртутные вообще речи нет - нафиг-нафиг. Ну разве что в местах, где постоянно не сидишь, типа подсветка в прихожей. В комнатах, настольные лампы - только старая добрая лампочка Эдисона-Яблочкова-Ильича - накаливания. Я перевел все освещение практически на светодиоды в квартире, и жалею. А если будет казенное решение и бесплатное, боюсь вообще будут самые дешевые лампы.

Edited at 2015-12-09 12:23 pm (UTC)
nin_mak
Dec. 9th, 2015 12:30 pm (UTC)
важная информация. значит как вариант - обычная лампа накаливания или энергосберегающая. В комнатах у меня обычные. Но быстро перегорают. В прихожей и на кухне - энергосберегающие. И дна почему - то иногда мигает постоянно - после отключения.
Не буду я брать светодиоды. Ни сберегающие - в жилые. Спасибо за полезный совет.
Юрий Тимчук
Dec. 9th, 2015 05:22 pm (UTC)
Не, лучше светодиоды чем энергосберегающие. В ртутных лампах мерцание такое же и они реально меньше работают. И потом опять же их нельзя просто выбрасывать. И по закону и по понятиям любым. ))
Есть еще один тип ламп - галогенные. Это обычная ламп накаливания, но с инертным газом. Можно использовать с диммером (регулятор мощности плавный, сделать поменьше побольше свет) как обычную лампу накаливания. У меня они есть в светильнике настольном и в ванной.
nin_mak
Dec. 9th, 2015 08:22 pm (UTC)
Галогенные понравились. с регулятором у меня настольная, но обычная.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Яхта
nin_mak
nin_mak

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner