nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Другая жизнь.

Вот уже и Ялта, получает 12 часов подключения в жилые дома. Задача - 12 часов в сутки каждому жителю, выполнена. Принцип социальной справедливости - всем поровну. Без освещения не осталось больше населенных пунктов.
 Мобильная связь восстановлена. Открываются школы и даже детские сады. Пошло тепло в дома.
 И, конечно же, все объекты жизнеобеспечения подключены к генераторам или к сетям. В том числе и к водоочистным объектам, к очистным сооружениям.
 Проводится строгий санитарный контроль за качеством воды, продуктов.
 Вода в моем кране, как была, так и остается вкусной, прозрачной, чистой, как слеза. Без осадков и мути)
 И заседания штаба ЧС проводятся в режиме обсуждения текущих проблем и их устранения. Но жесткие сроки устранения - максимум сутки на устранение.
 И вопросы уже рассмтриваются на уровне отдельного дома - если есть жалоба на отсуствие света в течение суток разбора каждой конкретной жалобы, обрыва сети, несанкционированного отбора электроэнергии.
  Уже доходят руки до осуждения таких проблем, как обеспечение безепосного перехода по зебрам. Особенно у школ. Светофоры же еще не на всех улицах. Дежурные в начале и в конце прехода. Заботливо переведут вас в темное время суток.
 Много обрывов устаревших сетей, особенно по Ялте. Устраняются быстро - много ремонтных бригад в Крыму.
 Уезжает уже из Крыма зам. министра МЧС. Я с волнением слушала отзыв о работе власти Крыма  в период ЧС. О крымчанах.
  Он высоко оценил работу местной власти, особенно в первые двое суток.  Он сказал, что опыт Крыма выживания в первые дни  энергоблокады войдет в учебники.
  Еще не было бортов МЧС, генераторов. Ничего еще не было. Был только подлый удар в спину Крыма, все нам.
 Не обвалился ни один объект жизнеобеспечения. Не было паники и хаоса. Самые трудные были именно первые два дня. Темные, в абсолютной тишине, без связи, без телевидения, интернета, без отопления. Случайными мизерными включениями света. т
 Тогда произошло объединение , сплочение всех перед бедой. Одной на всех.
  Мы вдруг стали как бы оглошие и ослепшые. и стали выживать. Мы срочно скоординировались. И только Радио - Крым
связывало нас с властью, с большой землей. И тоже не везде. У меня - только по приемничку, если не уходила волна.
 И очень правильным было решение транслировать селекторные совещания штаба ЧС. Мы знали что делается, какая ситуация в том или другом городе, районе. А было все очень ... трудно. Многие сидели сутками без света, без воды, без газа, без отопления.

 А я запомнила ощущение потери почвы под ногами. Как рыба, выкинутая на землю. Рухнул сразу весь устойчивый уклад жизни. Знаете, бежала по кругу как белка в колесе. Все привычно. И вдруг - все рухнуло. Надо перестраивать быт, питание, режим сна. Надо было перстраиваться на ходу. Отвыкать от привычного уюта, быта.
  А каково было в тот период заболеть? А как вызвать скорую, когда нет связи? Ехать, просить соседей поехать и сообщить, просить попутки передать крик о помощи. А как вызвать такси? А никак. Маршруткой, пожалуйста. Какой скайп!!! Тьма в городе!

  И вот, начиная с первого борта МЧС, пошла помощь. Со всех концов пошла помощь. Вплоть до гуманитарки, благотворительности. И наши депутаты ездили по районам. Нашлось дело для волонтеров, для Молодой гвардии, для социальных работников.
 Все ушли на фронт. "В поле", как говорили в штабе.

  И вот пришла стабильность. Это как вынурнуть с глубины. Можно перевести дух. Еще будут веерные отключения, будут аварии и перебои со связью.  Я знаю, что 24 часа в сутки электроэнергия у меня  будет не раньше мая - июня. Но все самое трудное позади.
   У меня такое ощущение, что пройден какой - то очень трудный, важный период. и уже началась другая жизнь. Нет экстрима, неожиданностей.

Уже знаю алгоритм действий, при дневном включении света, при отключении. Уже не угнетает тьма. Уже устоялся график отключений. Я знаю, когда появится интернет, когда - телевидение. Я знаю когда включать стиральную, когда - бежать в душ. Когда поход в магазин. Даже не интересно))) Шучу!
Исчезла  постоянная готовность к очередной пакости, поломки чего - либо, к очередной трудности.
  И нет остроты жизни в тот период удивительный ) Но, конечно, никому я не пожелаю такой остроты.



Subscribe

  • Ситуация по ковиду в Крыму на 22 марта.

    В Республике Крым вирус отступает. В Январе количество вновь заболевших ежедневно было чуть более 60 человек, в марте — 52-56 человек. Всего с…

  • Пленники снега и льда в Крыму.

    Арктический воздух принес в Крым аномальные холода. Вот уже несколько дней в Крыму стоят морозы. В канун Крещения частично замерз стометровый…

  • Итоги крымских снегопадов.

    Самый главный итог — увеличился объем воды в водохранилищах Крыма. По информации главы Администрации Ялты Павленко общий объем воды на сегодня в…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ситуация по ковиду в Крыму на 22 марта.

    В Республике Крым вирус отступает. В Январе количество вновь заболевших ежедневно было чуть более 60 человек, в марте — 52-56 человек. Всего с…

  • Пленники снега и льда в Крыму.

    Арктический воздух принес в Крым аномальные холода. Вот уже несколько дней в Крыму стоят морозы. В канун Крещения частично замерз стометровый…

  • Итоги крымских снегопадов.

    Самый главный итог — увеличился объем воды в водохранилищах Крыма. По информации главы Администрации Ялты Павленко общий объем воды на сегодня в…