?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zabavakrasava в карпатский горнолыжный курортинг, бессмысленный и беспощадный
Так как Л. катается на лыжах, построили свои планы так, чтобы он приехал кататься к нам в Карпаты. Я ему говорю - мол, у нас тут прекрасные горы, прекрасные катания, зачем тебе вот эта твоя дорогущая Норвегия. Тем более что тут найти компанию тебе будет гораздо легче. Друзья и у меня и у тебя.

Удивился - в Украине катаются на лыжах?
Да ты что!  - выкрикивала я, - Карпаты! Буковель! Драгобрат! Славско! И куча всего еще.

Досидели до конца января, чтобы снег уж точно бы с гарантией. Всю Украину занесло снегопадами, решили, что надо ехать.
Перед тем они с друзьями выезжали под Киев, кататься в Гвоздеве и в Вышгороде. И там и этам было всего по одной несерьезной горке, огромные очереди на подъемники, а в Гвоздеве еще и не оказалось лыж для проката. Л.-то со своим снаряжением приехал, вплоть до шлема и ботинок. А вот остальным повезло не так.

Не расстраивайся, - говорю я ему,  - ВОТ В КАРПАТАХ!..

Ок, вот вторые сутки сидим в Славско. Кристина предложила ехать сюда, а не в дорогущий Буковель.
Но даже здесь деньги утекают так, что хочется оглянуться и проверить - не пробит ли у тебя бензобак.
"Я думала, что 2 тыс. мне хватит хотя бы на три дня, а не на день!" - растерянно прокомментировала подруга наш скромный, по всем параметрам, отдых.

Живем в большом селе, в одном из гостевых домом, коих тут несколько десятков. Местные жители делятся на тех, кто побогаче (и смог организовать себе вот такой гостевой дом для сдачи туристам, сауну или развозку до подъемников), и тех, кто победнее и работает у тех, кто побогаче.

Деньги берут за каждый вдох и выдох. Когда я спросила у Кристины, за сколько они с дочкой доехали от вокзала до места назначения, и она ответила "за семьдесят гривен", я сказала "ха-ха-ха! Два километра? Я за эти деньги в Киеве с Оболони на Дарницу доеду".
Теперь мы на этом "ха-ха-ха" ездим каждый день.
Потому что других вариантов нет. Нас, туристов, тут много, а они, водилы, одни.

Точно так же берут отдельные деньги за простыни в "придворной" сауне, по ценнику и так выше киевского. Электрочайником, впрочем, можно пользоваться бесплатно. Правда, к нему надо идти по заснеженному двору к летней кухне.

Кажется, смертельно обидела хозяев, попросив "ключ от вашего лыжного сарая".
- Это не сарай! Это наш ПУНКТ ПРО-КА-ТА ЛЫЖ! - оскорбились они.
Ну вот. Изначально так его назвал Л., я только повторила за ним. А теперь он чё, он ничё. Вежливый еврейский мальчик. А я - надменна столична сучка крашена (с).

Главная проблема - чем занять себя вечером. Вчера днем толпой гуляли вдоль нашей улицы, по условной обочине. И развлекались тем, что старались не попасть под проезжающие мимо по обледеневшей однополоске машины.

Вечером почувствовали тягу к растратам и красивой жизни. Попросили хозяев (по льготной цене в пятьдесят гривен за два километра) отвезти нас "в ваш центр". В угаре бродили туда-сюда по неосвещенной короткой аллейке, знаменующей променад. Нашли местную колыбу (не классическую колыбу, конечно, а просто гендель, который так называется).

(Смешно вышло со словом гендель, кстати. Говорю, мол, бла-бла-бла, надо по приезду найти какой-то гендель. Л. спрашивает:
- Гендель? Это же композитор!
- Нет, - отвечаем мы с Кристиной, - это у вас Гендель - это композитор, а у нас гендель - это пожрать).

Итак, в местном "композиторе" по киевскому ценнику получили сало (почему-то вареное), салат цезарь (почему-то с майонезом) и шашлык (почему-то невыразимо сухой). Но из чувства протеста и экономии недоеденный шашлык по-хозяйски завернули в салфеточку и унесли с собой.

- Почему салфеточка?! - морщился моим местечковым манерам Л., - отдай официантке, пусть нам красиво упакуют!
- Угу, в местную фирменную упаковку "на вынос", - кивала я. И представляла, спросит ли меня затурканная официантка в ответ на такое, не хочу ли я вдобавок и какаву с чаем.

Впрочем, сегодня утром оказалось, что наш шашлык, оставленный в общем холодильнике, за ночь сожрал кто-то из соседей. Последний раз мою еду сжирали, помнится, из холодильника студенческой общаги.

В общем, с той поры решили, что тяга к красивой жизни и расточительству нами удовлетворена и сполна оплачена, поэтому надо смирно сидеть дома и есть что готовят хозяева. Порции тут, кстати, добротные, даже чрезмерные и вполне вкусные, хоть и без изысков. Но после сегодняшнего экстрима на лыжах неприхотливый Л. съел два с половиной вторых и не поморщился.

Но вопрос "чем заняться вечером, если без участия "композитора"" тем не менее стал еще более актуален. Я ж, оценив обстановку, сразу по приезду намекнула этим чистоплюям, открытым текстом:
- Мы привезли из Львова литр вишневой наливки!
Но мне возразили, что надо думать о высоком и дышать свежим воздухом. А алкоголь - это зло и выход для людей без фантазии.
Сегодня я занудно повторила свое предложение.
Л. в ответ предложил в виде вечернего развлечения... перечитать Гамлета. По ролям.
...Думаю, что к завтра я их таки уговорю на свой вариант.

Ну и, наконец, как тут насчет покататься.
Вот тут мы и подходим к высокой ноте бессмысленности и беспощадности.
Потому как когда ты доезжаешь до какого-нибудь склона (их в Славско четыре разных, включая знаменитый Тростян), в стремном газике с обмотанными цепями передними колесами, привычно за много денег, обнаруживаешь, что кататься, собственно, негде. Снега или нет (так что закрыты трассы), или же есть, но явно недостаточно.
За трассами привычно никто не смотрит, катание под ответственность лыжников, поэтому посреди спуска могут запросто торчать камни, прошлогодняя трава по пояс или ледяные проплешины.
Ну и подъемники тоже из серии "старикам, детям и прогуливавшим физкультуру тут не место".

Я просмотрела ретроспективным зрением все мои возгласы про "бьютифул Карпаты" , и стала с некоторым волнением ждать возвращения с Тростяна Л.
Который привык кататься в Альпах на трассах, где дежурят вертолеты со спасателями. Или в Норвегии, где трассы разве что ладошками не разглажены, освещение, все дела. И который с моей, выходит, патриотической подачи, променял вот то на вот это.

Но Л. больше всего потрясли не камни и кусты, торчащие посреди трассы. И не то, что некоторые участки были такие, что люди снимали лыжи и проходили их пешком. А то, что на вершине Тростяна он обнаружил целый, как он его назвал, фуд-корт, с широким выбором самого разнообразного бухла.

- Люди. Бухают. Перед тем как встать на лыжи и скатиться по неподготовленному и раздолбанному склону, с которого стрёмно скатываться даже опытному и трезвому лыжнику, - недоумевал он.
- Да. А еще у нас предпочитают не пристегиваться, зато вешать иконку на торпедо. Этакий оптимистичный фатализм по жизни, - замаскировала я от присутствующего ребенка слово "ебанатство".

Хотя, конечно, у разных людей и впечатления разные.
"Тростян - лучшая гора! Потому что кататься на вылизанных трассах скучно! Ни тебе ямки, ни тебе выбоины, ни тебе камешка, ни тебе адреналина, сплошная скука, зачем вам это надо?" - искренне недоумевает комментатор в сегодняшнем интернет-обсуждении кто как покатался.
"Так сегодня здорово покатались! - вторит ему наша соседка по гостевому дому, - правда, я впервые встала на лыжи, и да, там была открыта одна трасса для новичков и на ней тоже были камни, на которых я так упала, что лыжи на голове были. Но все равно, я та-а-ак довольна!"

Ну, как говорится, о вкусах не спорят.
Кому и морковка - конфета, и кобыла - невеста, и Кадыров - патриот.
https://youtu.be/Nc2erzBYY8M
promo nin_mak august 20, 01:20 7
Buy for 30 tokens
Генбанк в Крыму прекратил обслуживание VISA и MasterCard с 14 августа 2018 года. Сразу хочу успокоить: но только выпущенных в Крыму! Карты Visa и MasterCard, выпущенные другими российскими банками, продолжают обслуживаться в банкоматах Генбанка в Крыму. Как и в других банкоматах банков в Крыму.…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
porimex
Jan. 24th, 2016 01:31 am (UTC)
Вот ты лучше скажи откуда у тебя электричество. Генератор или спецлиния ФСб -- чтоб мог всякую хуйню про карпаты писать?

Лучше напиши что в Питере от гриппа уже 14 чел умерло, и скорая тупо не выезжает.
А еще напиши, что бюджет чечни увеличила на 8%, а ВСЕМ остальным регионам урезали.
nin_mak
Jan. 24th, 2016 11:48 am (UTC)
электричество
Про Карпаты написала украинка с Украины) Это перепост, если ты не понял))) А электричество у меня наше крымское и с энергомоста))) генерацию общую смотри в Яндексе. напиши про эпидемию гриппа на украине, напиши про эпидемию полиомиелита на Украине.
Мне бюджета хватает. В России за гречку не давятся.
livejournal
Jan. 24th, 2016 01:47 am (UTC)
Уж лучше на трассы Ай - Петри!
Пользователь harpoonerwhaler сослался на вашу запись в своей записи «Уж лучше на трассы Ай - Петри!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уж лучше на трассы Ай - Петри! [...]
livejournal
Jan. 24th, 2016 03:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svetlana kuznezova
Jan. 24th, 2016 11:37 am (UTC)
А что помершие в Питере важнее , померших в Ростове или в Москве? Грипп знаете ли. А вот статейка и правда говенная. Каталась я и в Италии и в Австрии и во Франции. В 2012 была в Буковеле.До сих пор с удовольствием вспоминаю и колыбы и банош. Нельзя эти места сравнивать по комфорту. Горы везде прекрасны. А в Карпатах я познакомилась с удивительным народом и их культурой.
nin_mak
Jan. 24th, 2016 03:46 pm (UTC)
карпаты
Впечатление об отдыхе написала ваша соотечествинница. Я верю Вам, что там живет удивительный народ, что карпаты прекрасны. Но, видимо, именно курорт горнолыжные приходят в упадок вместе с упадком экономики. ка я поняла Вы были три года назад.
svetlana kuznezova
Jan. 24th, 2016 05:35 pm (UTC)
Re: карпаты
Нина, это не моя соотечественница. Мы с Вами соотечественники. Там никогда не было очень развитой инфоструктуры, так же , как у нас на Эльбрусе или на Чегете. Но поверьте, везде прекрасные люди и необыкновенная природа. Когда я впервые попала на Чегет, там на выкате(это конец трассы)ходили голодные коровы, как в Индии. Но я до сих пор с удовольствием вспоминаю эти места. а недовольные есть всегда.Так же приезжают такие люди в Крым и начинают ныть, как все плохо, никакой цивилизации.Но мы то с Вами знаем. что это не так. Не за то мы Крым любим. Короче , есть люди у которых стакан всегда наполовину пуст, а есть у которых наполовину полон. Надеюсь , что последних большинство.
nin_mak
Jan. 24th, 2016 08:07 pm (UTC)
Re: карпаты
Это точно))У каждого свои запросы, требования. Но я же не могла пройти мимо) Каюсь - позлорадствовала :(
lunusin_ka
Jan. 24th, 2016 01:24 pm (UTC)
Оксану мы читали. Надо было доехать до Буковели. Все равно получилось бы дешевле Норвегии. А, теперь можно узнать, на сегодняшний день, чем трассы Ай-Петри лучше?
nin_mak
Jan. 24th, 2016 03:51 pm (UTC)
Нет кустов на трассе) инфраструктура развита. и нет проблем с развлечением и куда деньги потратить))) Но мне не корректно спорить я не была в Карпатах. Я сужу об организации отдыха и обслуживании по статье.
а про Ай - Петри - так я крымчанка)))) каждый кулик свое болото хвалит)
lunusin_ka
Jan. 24th, 2016 08:04 pm (UTC)
''Природа - супер, инфраструктура не развита!'' 
http://otzovik.com/review_1669198.html
Так, для общей картины.
nin_mak
Jan. 24th, 2016 08:09 pm (UTC)
Объединяет любовь к природе) Горы мудрее нас!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Яхта
nin_mak
nin_mak

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner