nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Крым 26.02.2014 Вспоминает участник столкновений у стен парламента Крыма.

Оригинал взят у navarov в Крым 26.02.2014
Оригинал взят у quai_du_temps в Крым 26.02.2014

В эти дни хочется не только привычно над хихлами стебаться, но и нормальных людей почитать. Вот вспоминает Сергей Веселовский
*
*

Динамика, экспрессия, нервы, как искрящие оголённые провода. Я этот день в мельчайших деталях помню. И, наверное, не смогу забыть никогда.
С самого раннего утра, когда стоял в одиночестве внутри "гайки" и с ужасом думал о том, что напрасно вчера весь день, срывая горло, призывал симферопольцев выйти и защитить Парламент от вторжения бесноватых. А басмачи с ПСиным подкреплением всё прибывали и брали его в кольцо.
Потом подошел Аксёнов, но не с самооборонцами, а один. Потребовал дать ему слово, что не замыслил никаких провокаций против татар, будто не ясно было откуда придёт беда. Но успокоил, пообещал, что буду вести себя хорошо.
Аксенов от меня пошел к Чубарову уговаривать того не хулиганить, будто верил, что со стихией можно договориться. Он не был здесь же в 1992 году, когда бусурмане штурмовали Верховный Совет Республики. А я был и отлично помнил чем тогда всё закончилось. На дикую первобытную силу нужно отвечать исключительно силой. Милиция к такому ответу была не готова, как и киевская.
Самообороновцы сидели в засаде до 14.00, ожидая приказа...К 9 часам у тра нас едва было три сотни казаков и разношерстной публики вроде меня. А из-за милицейского кордона на вожделенное парадное ВС зыркали от трёх, до пяти тысяч пар глаз. Нас, находящихся внутри "гайки", целенаправленно брали в кольцо, не позволяя прибывающим втиснуться.Потом менты отступили, дав басмачам подойти к нам вплотную. Казаки держали фронт и удерживали коридоры со стороны улицы Жуковского. Туда постепенно просачивались десятки и сотни прибывающих НАШИХ, в основном тех, кто участвовал на митинге 25 февраля.
Понимая, что время работает против них, вожди меджлиса и командир ПСов, детина под два метра ростом, которому я отчего-то очень не понравился, дали команду на штурм. Начались качели и рубка. Мы держались не умением, а плотностью строя, не давая выдавить себя с "пятачка".

А потом, часов после 12, подтянулся город-герой! И Чубаров с Сенченко дрогнули. Их план не сработал. Им пришлось менять сценарий, ломать его. Захват здания был сымитирован для заказчика - им позволили завести два десятка клоунов через спикерский вход со стороны ул.Серова и дойти до туалета.
После этого была имитация "переговоров" для того, чтоб нарисовать "пэрэмогу". И татары, выдохнув радостно, разошлись по домам. С их стороны в штурме активно участвовало, на самом деле две-три сотни аскеров и днепропетровские ПСы. Остальные были не мотивированной массовкой, радостно кричавшей речевки, но не спешившей лезть в чужую драку.
Поздно вечером, когда молодые симферопольские парни начали возводить баррикады по периметру "гайки" и жечь костры в бочках, я мечтал об одном - попасть домой и высушить насквозь промокшие ноги. Мы покупали ребятам какую-то еду и минералку, потом Кнырик со Смелянским притащили палатку... Поздно ночью я приполз домой.

А утром, 27 февраля, когда добрался до здания Совмина, уткнулся на перекрёстке в человека в зелёной одежде и с автоматом, по-киношному лежащем на согнутых руках. А на флагштоке тем временем ветер раздувал флаг.

НАШ ФЛАГ.


И в этот же день, 26.02.2016, другая крымчанка, Лиза Богуцкая, сменила фотографию в профиле в фейсбуке.



Я уже всё понимаю, кроме одного. Почему руки-то чёрные? Украинцы, по мнению Лизы, всё-таки цегабонцы?
Subscribe

  • Про маленькие чудеса.

    Черная полоса продолжается. Почти свыклась. Я продолжаю метаться между квартирой в Кореизе и домом в Алупке. Чемоданно-сумочная жизнь. Как в той…

  • По закону подлости...

    ...именно сегодня, в самый холодный в этом году день в апреле закончили о отопительный сезон! Ещё вчера с вечера до утра батареи были горячие , а…

  • Хочу тепла!

    Ужас, что творится! Сегодня атака не то южного циклона, не то южного фронта. Всю ночь шел дождь. Утром и весь день туман. На трассе клочья и вихри…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про маленькие чудеса.

    Черная полоса продолжается. Почти свыклась. Я продолжаю метаться между квартирой в Кореизе и домом в Алупке. Чемоданно-сумочная жизнь. Как в той…

  • По закону подлости...

    ...именно сегодня, в самый холодный в этом году день в апреле закончили о отопительный сезон! Ещё вчера с вечера до утра батареи были горячие , а…

  • Хочу тепла!

    Ужас, что творится! Сегодня атака не то южного циклона, не то южного фронта. Всю ночь шел дождь. Утром и весь день туман. На трассе клочья и вихри…