nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Капризный и коварный март.

Он всегда был таким. Поманит весной, а потом попытается отнять ее. Уже третий день медленно и верно идет похолодание. Серые дни, без солнца.    Дымка и туманы делают все серым и унылым. А дальше совсем грустный прогноз: дожди, малюсенький плюсик, а ночью даже слабый мороз!
   Но весна есть! Вечереет позднее. И цветут деревья! Назло всем капризам марта. Миндаль отцветает медленно.
  Совсем удивительно - увидела персик в редких цветках. Рано, слишком рано торопится персик. На смену миндалю пришла цветущая алыча! Она повсюду. Каждый кустик, каждая веточка  покрыта белыми цветами.     Нарядны деревья.
 Особенность алычи: одновременно с цветками появляются маленькие зеленые листики. Нежная зелень и белизна - радостная палитра.
 И никакая серость, ни мряка не способны погасить этот праздник)
   В этом году особенно  обильное цветение алыча. Это значит будет богатый урожай. Прошлым летом алычи было мало, почти совсем не было. На холодный чай или на компот я с трудом набирала мисочку слив, с моих собственных трех деревьев.
Бывает такое раз в три - четыре года.
 Но бывают года, когда деревья усыпаны этими маленьким желтыми сливкам и земля под ними. И все дороги, тропинки и лестницы, бугры где растут деревца и над чем нависают их ветки все в сливах. И по ним просто уже все ходят, не обращая внимания.
  На асфальте появляются темные пятна от раздавленных ягод. Когда под деревьями земля усеяна сливами, на всех тропинках и дорогах.
 На бесконечных лесенках-улочках поселков южнобережья тоже следы от раздавленных слив!
 Картинка из детства.
 После дел я бегу вниз, вниз по лестницам - улочкам. быстрее к морю. Скорее, скорее окунуться -  жара невыносима.
Я бегу по скользким ступеням от мякоти раздавленных ягод и стараюсь не поскользнуться. Но взрослой осторожности еще нет. Все равно мчусь к морю. К морю!!! Перескакивая через ступеньки) 


Дорогие мои! Природа готовится уже к вашему приезду) И не надо вам будет покупать сливку маленькую на рынке у местных пацанов. Алыча сама вам протянет ветки, усеянные плодами.
Можно тряхуть ветку, как в детстве подставить подол ( на юге можно все!),  и сливовый дождь польется))) Несите бережно домой ваше богатство или угощайте всех по пути!
Subscribe

  • Потеплело!

    После самого холодного дня в апреле, сразу с 21-го пришло тепло и солнце. Я уже не мёрзну:). Но цена на яйца обдала холодом: сегодня десяток яиц в…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Про маленькие чудеса.

    Черная полоса продолжается. Почти свыклась. Я продолжаю метаться между квартирой в Кореизе и домом в Алупке. Чемоданно-сумочная жизнь. Как в той…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments