?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О шелковице.  Почему ее не срывают, почему равнодушно проходят мимо. Ведь вкусная она и варенье из нее вкусное.
 И я сразу вспомнила детство и подростковую юность мою).

Не знаю, почему черно - синие ягоды не рвали взрослые. Хотя росла она повсеместно. Может потому, что от нее губы и пальцы будут сине-черные)
 Мы висели, как обезьяны на ветках шелковицы, вымазанные соком шелковицы в синие и фиолетовые цвета)
 Мы и трясли дерево и сыпались ягоды спелые. И мы ели горстями и наша одежда была в пятнах от сока.
 Увы, тогда отстирать их было почти невозможно!
 Варенье из шелковицы? Не варили. Мама варила варенье из наших крымских персиков, абрикосов, айвы, инжира, иногда из кизила, из клубники иногда. Вот из чего варили варенье наши бабушки и мамы! Черешня и вишня чаще шли и идут на компоты.

Еще мы ели кукулю. На густых деревьях росли маленькие коричневые ягодки. Не сладкие, с терпким вкусом. Тонкий слой мякоти покрывал косточку с размером с вишневую косточку. Пользовалась бешеным успехом у детворы.
Терн! Терпкие синие ягоды. Соседний виноградник со стороны моря был был огорожен живой изгородью терновника. Попробуй, продерись - колючий!, Специально бегали к кустам, чтобы попробовать ягоды). Зубы потом были синими!
Конечно, ели кизил.За ним ходили в лес или в Воронцовский парк (есть там рощица кизила вдали от экскурсионных мест) Если много удавалось собрать, мама после просушки варила варенье.
Ели мы ажину (ежевика) . Кустарник повсеместно растет.
   Любители ели и мягкие плоды шиповника! Я ела прямо с колючей начинкой! Мама поручала собирать полуспелый шиповник на зиму. Это не было воровством. растет кустарник повсеместно, он ничей.

И плоды можжевельника ела!


Конечно, алычу, ее ели все. Взрослые и дети срывали с деревьев даже зеленую. Когда сливки были маленькие и зеленые, а вместо ядра еще было маленькое белое зернышко.
Рядом с нашей школой был виноградник. После сбора урожая он уже не охранялся. На большой перемене и после занятий мы бегали на виноградник  и собиралии оставшиееся ягоды. И их  много валялось и под лозами! Оставшиеся ягодки высыхали под еще жарким солнцем сентября и превращались в изюм.  И был он сладкими - сладкими! Рос там черный виноград и изюм был черный.
   Внизу, на пригорке под школой была рощица грецкого ореха. Ничья, в свободном доступе) Когда орех созреет, то зеленая кожура высыхает и опадает. Остается орех.
 Мы срывали орехи зелеными. Забираться на дерево грецкого ореха очень легко)
Орех надо положить на стенку ( на ЮБК очень много опорных стен - крепидов) или на большой камень и ударить по ореху другим камнем.
 При этом капли сока могли попасть на платье. В сентябре в Крыму еще лето! Ходили в платьях летних в школу.
Капли попадали и на лицо - оставались веснушки)
 Кожура зеленая снималась с плода, пальцы от этого становились коричневыми. Надолго!
 Потом орех раскалывался камнем. И можно было есть нежные мягкие сочные кудрявые половинки ореха)
 За удовольствие приходилось платить коричневым цветом пальцев, губ, пятнами на платье. Но кого тогда это заботило!

Мы ели плоды тиса, барбариса, плоды земляничного дерева. Они росли в парках. Парки наши не закрывались. Доступ свободный, как и сейчас, кроме некоторых санаторных парков.
Изредко я снимала кисленькие плоды тиса. Так до сих пор и не уверена, что они съедобны)

Представьте, какими разноцветными мы были в детстве летом и осенью: с синими зубами, черными и коричневыми губами, коричневыми пальцами и ногтями)))
В лесу мы собирали дикие яблочки, груши, кизил, орехи фундук. Осенью глубокой - грибы шли после дождичков. но это с конца октября уже.

И, конечно, родители покупали нам замечательные наши крымские  фрукты: персики, абрикосы, инжир, виноград, ягоды. И овощи.
  Я любила и люблю черный виноград или зеленый кишмыш, айву, груши, антоновку из яблок, персики, клубнику, абрикосы, киви.
 Спокойно отношусь к инжиру. Еще спокойнее к арбузам. Не ем дыни.
 С прошлого года на наших рынках и в маркетах стали появляться лесные ягоды с материка. Очень вкусные!

UPD
Вспомнила. чт кроме дыни не люблю гибриды цитрусовые и кокосовые добавки. даже его запах.конечно. люблю клубнику и все лесные ягоды с материка полюбила! И люблю ананс

promo nin_mak january 29, 01:08 3
Buy for 20 tokens
Вот эта новость обрадовала больше всего. Суд последней инстанции подтвердил факт незаконности решений о коммерческой застройке детского санатория в Алупке. https://www.3654.ru/news/1933252 Речь идет о детском санатории им Боброва в Алупке. В прошлом - единственный детский санаторий для лечения…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lycoperdon
Mar. 13th, 2016 11:38 pm (UTC)
Тис ядовит.

Edited at 2016-03-13 11:39 pm (UTC)
nadjapoem
Mar. 14th, 2016 12:05 am (UTC)

Вот только хотела тоже самое сказать.
Возможно, пара ягод не страшно..

(no subject) - nin_mak - Mar. 14th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
nadjapoem
Mar. 14th, 2016 12:08 am (UTC)

Мы в детстве тоже на деревьях зависали, особенно на шелковице. Белая самая любимая)
Кизила у нас нет, зато боярышника и шиповника полно, и еще дикая маслина (правильное название не помню) почему-то нас привлекала.

nin_mak
Mar. 14th, 2016 11:59 am (UTC)
Маслину не ели! горькая с дерева) У нас ее много
livejournal
Mar. 14th, 2016 01:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
du_brava
Mar. 14th, 2016 04:44 am (UTC)
Мое детство на Кавказе прошло. Двор хрущевки - с одной стороны черный тутовник выше дома, с другой стороны - грецкий орех такой же. Орех можно было с нашего балкона потрогать за веточку, только бабушка ругалась.
С начала весны и все лето мы старались под тутовником не проходить - с него сначала валились на голову волосатые гусеницы, а потом как-то без перерыва - черно-красные ягоды, оставляя пятна на одежде. Мы их не ели, потому что белый тутовник в разы вкуснее и ароматнее.
А вот зеленые грецкие орехи - это даааа, это кайф. Только там тоненькая желтая оболочка у молочного ядрышка - горькая. Ее нужно очень аккуратно очистить - и тогда сладковатое сочное ядрышко - в рот.
А еще косточки от абрикосов. Абрикоску сьел - косточку камнем разбил. У ядрышка "жопку" откусил и выплюнул - на нем синяя точка - в ней "синильная кислота", бабушка говорила что это отрава. А остальное ядрышко можно есть.
В детстве какую только фигню не ели:)) Из каких-то цветков плели "пирожки" - вставляли фигурно один цветок в другой - и ели:))
nin_mak
Mar. 14th, 2016 12:03 pm (UTC)
точно, пленку с ореха снимали) Про фигню - все тащили в рот! Однажды наелись черных ягодок, думаю это была белена. было весело. потом грустно. Отравление. всехнас троих промывали. капали, а мы все время хихикали. с тех пор не все подряд пробовала)
avant_du_succes
Mar. 14th, 2016 04:51 am (UTC)
ничего себе - сколько ягод вы переели! о некоторых я впервые узнала (кукуля и земляничное дерево)
nin_mak
Mar. 14th, 2016 12:07 pm (UTC)
Конечно , кукуля бесполезная. но не вредная. Земляничное дерево - вечнозеленое, декоративное.Из Средиземноморья завезли. Распространено в Крыму, особенно в парках.
pravoru4ka
Mar. 14th, 2016 07:16 am (UTC)
Чуть слюной не подавилась
А на вкус земляничное дерево - какое?
nin_mak
Mar. 14th, 2016 12:10 pm (UTC)
Так себе на вкус. Только детям придет в голову ягоды его есть. Сладковатая мякоть, сочная. Ягодки слегка мохнатенькие.
Декоративное, вечнозеленое,в парках много Когда усыпано ягодами - очень красиво!
Ирина Мирошникова(Кревсун)
Mar. 14th, 2016 10:34 am (UTC)
Спасибо за яркие и вкусные воспоминания детства, словно на миг в него окунулась, у нас тоже были все дворовые ягоды и фрукты наши))) очобенно шелковица и орех! А почему вы не едите дынь? После персиков это у меня любимое лакомство!
nin_mak
Mar. 14th, 2016 12:14 pm (UTC)
детство... Все пробовали, все в рот отправляли) Но вот по чужим садам садам не лазили)
Не знаю, почему не ем дыню. не нравится ее пряный вкус. Но аллергии нет. И еще не терплю кокос, вс эти стружки, добавки А ананас люблю)
Юрий Тимчук
Mar. 14th, 2016 11:29 am (UTC)
Из тутовника получается офигительная самогонка (ну или домашняя водка). Тонкий приятный вкус. Двойная или лучше тройная перегонка и очистка углем и молоком.
nin_mak
Mar. 14th, 2016 12:16 pm (UTC)
Надо же! понимаю почему - терпкий специфический привкус)
У нас редко кто варит самогон.Только при сухом законе варили)
(no subject) - Юрий Тимчук - Mar. 14th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Mar. 14th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Юрий Тимчук - Mar. 14th, 2016 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Mar. 14th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Юрий Тимчук - Mar. 14th, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Mar. 14th, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
marta_snezhina
Mar. 14th, 2016 11:29 am (UTC)
Шелковица-самая любимая ягода. Покупаю варенье из неё. Армяне привозят! Вкуснота необыкновенная.И да, в детстве место сбора друзей было огромное дерево шелковицы. Лопали её безмерно )))
nin_mak
Mar. 14th, 2016 12:17 pm (UTC)
Как соблазнительно! Попробовать надо сварить варенье. рядом дерево растет)
(no subject) - dimvicant - Mar. 15th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
Наталья Медвежонка
Mar. 14th, 2016 09:05 pm (UTC)
Спасибо за пост, очень интересный! О многих ягодах впервые услышала)))
Тис точно ядовит, я читала кучу английских детективов, где убивали ядом из тисовых ягод)))
А ягоды можжевельника сушат и потом используют в качестве приправы, они придают капельку хвойного аромата.
nin_mak
Mar. 14th, 2016 09:11 pm (UTC)
Тис я лично редко пробовала. А ягоды можжевельника еще применяется я при заболевании почек. Отвар или настой ягод пить при пиелонефрите, при инфекции мочевой системы.
Спасибо за оценку!)
(no subject) - fracorvus - Mar. 15th, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
dimvicant
Mar. 14th, 2016 09:57 pm (UTC)
Сколько же всего вкусного у вас...
Шиповник мы тоже в детстве ели. Тёрна почему-то не было поблизости, хотя сейчас у нас в саду как сорняк растёт. Вот ирги были заросли, видимо какой-то барский зад когда то был на том месте. В лесу полно малины, черники, голубики. Там же земляника, для не ленивых.
А ещё у вас я видел какие-то красные ягодки прямо на земле растут, внешне на мелкую малину похожи. Говорят, даже слабонаркотическая...
nin_mak
Mar. 14th, 2016 10:17 pm (UTC)
маленькие красные ягодки прямо на земле?
вот это?

[lj-like in invalid context]
это иглица. Эндем. занесена в красную книгу.Ягоды есть опасно.не ела0 боялась)
http://bike-crimea.com/blog/2014/iglicia-pontiyskaya/
(no subject) - dimvicant - Mar. 15th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Mar. 15th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimvicant - Mar. 15th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Mar. 15th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimvicant - Mar. 15th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Mar. 15th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

любимая
nin_mak
nin_mak

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner