nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Ягоды крымского детства.

О шелковице.  Почему ее не срывают, почему равнодушно проходят мимо. Ведь вкусная она и варенье из нее вкусное.
 И я сразу вспомнила детство и подростковую юность мою).

Не знаю, почему черно - синие ягоды не рвали взрослые. Хотя росла она повсеместно. Может потому, что от нее губы и пальцы будут сине-черные)
 Мы висели, как обезьяны на ветках шелковицы, вымазанные соком шелковицы в синие и фиолетовые цвета)
 Мы и трясли дерево и сыпались ягоды спелые. И мы ели горстями и наша одежда была в пятнах от сока.
 Увы, тогда отстирать их было почти невозможно!
 Варенье из шелковицы? Не варили. Мама варила варенье из наших крымских персиков, абрикосов, айвы, инжира, иногда из кизила, из клубники иногда. Вот из чего варили варенье наши бабушки и мамы! Черешня и вишня чаще шли и идут на компоты.

Еще мы ели кукулю. На густых деревьях росли маленькие коричневые ягодки. Не сладкие, с терпким вкусом. Тонкий слой мякоти покрывал косточку с размером с вишневую косточку. Пользовалась бешеным успехом у детворы.
Терн! Терпкие синие ягоды. Соседний виноградник со стороны моря был был огорожен живой изгородью терновника. Попробуй, продерись - колючий!, Специально бегали к кустам, чтобы попробовать ягоды). Зубы потом были синими!
Конечно, ели кизил.За ним ходили в лес или в Воронцовский парк (есть там рощица кизила вдали от экскурсионных мест) Если много удавалось собрать, мама после просушки варила варенье.
Ели мы ажину (ежевика) . Кустарник повсеместно растет.
   Любители ели и мягкие плоды шиповника! Я ела прямо с колючей начинкой! Мама поручала собирать полуспелый шиповник на зиму. Это не было воровством. растет кустарник повсеместно, он ничей.

И плоды можжевельника ела!


Конечно, алычу, ее ели все. Взрослые и дети срывали с деревьев даже зеленую. Когда сливки были маленькие и зеленые, а вместо ядра еще было маленькое белое зернышко.
Рядом с нашей школой был виноградник. После сбора урожая он уже не охранялся. На большой перемене и после занятий мы бегали на виноградник  и собиралии оставшиееся ягоды. И их  много валялось и под лозами! Оставшиеся ягодки высыхали под еще жарким солнцем сентября и превращались в изюм.  И был он сладкими - сладкими! Рос там черный виноград и изюм был черный.
   Внизу, на пригорке под школой была рощица грецкого ореха. Ничья, в свободном доступе) Когда орех созреет, то зеленая кожура высыхает и опадает. Остается орех.
 Мы срывали орехи зелеными. Забираться на дерево грецкого ореха очень легко)
Орех надо положить на стенку ( на ЮБК очень много опорных стен - крепидов) или на большой камень и ударить по ореху другим камнем.
 При этом капли сока могли попасть на платье. В сентябре в Крыму еще лето! Ходили в платьях летних в школу.
Капли попадали и на лицо - оставались веснушки)
 Кожура зеленая снималась с плода, пальцы от этого становились коричневыми. Надолго!
 Потом орех раскалывался камнем. И можно было есть нежные мягкие сочные кудрявые половинки ореха)
 За удовольствие приходилось платить коричневым цветом пальцев, губ, пятнами на платье. Но кого тогда это заботило!

Мы ели плоды тиса, барбариса, плоды земляничного дерева. Они росли в парках. Парки наши не закрывались. Доступ свободный, как и сейчас, кроме некоторых санаторных парков.
Изредко я снимала кисленькие плоды тиса. Так до сих пор и не уверена, что они съедобны)

Представьте, какими разноцветными мы были в детстве летом и осенью: с синими зубами, черными и коричневыми губами, коричневыми пальцами и ногтями)))
В лесу мы собирали дикие яблочки, груши, кизил, орехи фундук. Осенью глубокой - грибы шли после дождичков. но это с конца октября уже.

И, конечно, родители покупали нам замечательные наши крымские  фрукты: персики, абрикосы, инжир, виноград, ягоды. И овощи.
  Я любила и люблю черный виноград или зеленый кишмыш, айву, груши, антоновку из яблок, персики, клубнику, абрикосы, киви.
 Спокойно отношусь к инжиру. Еще спокойнее к арбузам. Не ем дыни.
 С прошлого года на наших рынках и в маркетах стали появляться лесные ягоды с материка. Очень вкусные!

UPD
Вспомнила. чт кроме дыни не люблю гибриды цитрусовые и кокосовые добавки. даже его запах.конечно. люблю клубнику и все лесные ягоды с материка полюбила! И люблю ананс

Subscribe

  • Не все так погано :)

    В Алупке дождь с вечера и до сих пор. И на завтра дождь на весь день обещают. Вчера было солнечно, но ветренно. Ветер к прогулке не располагал. Но…

  • День без мороза!

    После пяти морозных дней сегодня +2. Но снежок шел весь день, шел и таял, шел и таял. По ялтинскому району внизу +1 +2. На горе Ай-Петри еще минус…

  • Заснеженный Крым.

    Вчера снегопады продолжались по всему Крыму. На Южном Берегу Крыма самый сильный снежный удар пришелся на Гаспру, Кореиз, Алупку. В прибрежной…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Не все так погано :)

    В Алупке дождь с вечера и до сих пор. И на завтра дождь на весь день обещают. Вчера было солнечно, но ветренно. Ветер к прогулке не располагал. Но…

  • День без мороза!

    После пяти морозных дней сегодня +2. Но снежок шел весь день, шел и таял, шел и таял. По ялтинскому району внизу +1 +2. На горе Ай-Петри еще минус…

  • Заснеженный Крым.

    Вчера снегопады продолжались по всему Крыму. На Южном Берегу Крыма самый сильный снежный удар пришелся на Гаспру, Кореиз, Алупку. В прибрежной…