nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Новая московская мода-культура

Оригинал взят у nota_x в Новая московская мода-культура
Когда народ ломился на выставку Серова, мне казалось, это после визита Путина. Кончится выставка, кончится интерес. Ничего подобного. Теперь осаждают филармонию. А еще театры, музеи, в библиотеку как-то зашла за интернетом, а там толпа сидит. И все читают. И при этом попивают кофеек. Я себе тоже налила немного.



Мне кажется, не обошлось без законодателей моды. А кто у нас законодатели моды на культуру? Столичные власти. Свежий московский тренд – уличные фестивали и искусство под открытым небом. В парках всюду - живая музыка, спектакли под открытым небом, выставки и перформансы.



Умные головы прикинули и посчитали, что 60 млн человек посетили культурные события Москвы в прошлом году. Больше 22-х тысяч спектаклей и 259 премьер прошло в московских театрах в минувшем году. 31 театр, 38 музеев и 68 библиотек отремонтированы и открыли новые программы.

Между прочим, московские музеи, театры и библиотеки научились работать по ночам. Что мне нравится, ночь музеев и ночь театров дополнят ночью кино. Будут показывать мировые шедевры на больших экранах.

Хорошо, что выбор богатый – музеев и галерей в городе много, целых 450. Если ходить каждый день в новые, потратим год и два месяца, даже почти три. А если стараться попасть на каждую экспозицию, и того больше – только в прошлом году в городских музеях провели 1 551 выставку.

За последние 5 лет многие музеи обновили. Например, к юбилею Отечественной войны 1812 года наконец отреставрировали «Кутузовскую избу» знаменитой панорамы «Бородинская битва». Помню, была там со школьной экскурсией. Открыли после ремонта Дом композитора Скрябина и Дом Василия Львовича Пушкина – дяди знаменитого поэта. Была в обоих, между прочим. В «Усадьбе Кусково» заработали павильоны «Эрмитаж» и «Большая каменная оранжерея». У Дома Гоголя появилось новое крыло, а «Манежу» передали под выставки «Гостиный двор».

В прошлом году новое здание появилось у Музея ГУЛАГа – уникального музея истории репрессий. Многим не нравится. Но уж извините. Это наша история. Ее надо знать. В «Гостином дворе» открыли Музей моды, где проводят выставки российских и зарубежных дизайнеров и художников. После капремонта вновь заработал Музей археологии. Да и этот год начался с хорошего – после кропотливой реставрации памятника истории и архитектуры XVI-XVII вв. посетителей принимает «Старый английский двор» на Варварке.

Галерист Марат Гельман как-то раз поехал в Пермь делать из нее культурную столицу, насажал посреди города красных человечков, поленницы, назвал это современным искусством. Глядя на сегодняшнюю Москву, где народ действительно тянется к культуре, я думаю, что он все делал не так. А в Москве все делают так.

Питер, ты больше не культурная столица, извини – почетный титул переходит Москве))
Subscribe

promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments