nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Крым. Сельское хозяйство. Как было...

Оригинал взят у rikkitiki_tavi в несколько слов про Харвист холдинг
прочитала сегодня прелюбопытнейшую новость http://fresh.org.ua/novosti/116713/kholding-akhmetova-i-novinskogo-prodal-svoyu-zemlyu-v-krymu_2016-04-11
ща расскажу предысторию.

Был когда-то такой большой колхоз на всем юге Украины. Ильичевец он назывался что ли. потом после приватизации стал он большим холдингом из кучи агроцехов. в Крыму было 6 из них, насколько помню. потом в конце 2011 этот холдинг выкупил Ахметов и стал он называться Харвист холдинг. была проведена глобальная реструктуризация и переделка всего чего только  можно. что они натворили:
 -уволили процентов 70 сотрудников, оставшимся незначительно повысили зп.  во-первых, когда ты увольняешь кого-то в большом городе- это одно. чувак пошел и нашел другую работу. когда ты в маленьком селе посередь степи, в котором есть только колхоз, дом культуры и продуктовый магазин, 70% работающего населения оставляешь без работы-это локальная гуманитарная катастрофа. далее. те, кто остался, оказались далеко не в лучшем положении. просто всю ту работу, которую выполняли 20 человек поручили двоим. я серьезно. бухгалтера работали круглосуточно. буквально. домой изредка ходили поспать. трактористы стали одновременно ремонтной бригадой и сторожами. то есть чувак отпахал смену в поле и пошел в гараж сторожить или ремонтировать. а утром опять на смену  в поле. хорошо ли это сказывается на эффективности, работоспособности и результатах труда?
-свою технику у колхозов списали. на ВСЕ колхозы был куплен только один или парочка наборов техники, которую гоняли из колхоза в колхоз по всему югу страны. ну то есть представьте что творилось в сезон. когда если не убрать зерно сегодня-завтра пойдет дождь и кирдык. ну и убивание и без того хреновых дорог тяжелой техникой тоже не в плюс этой затее.
-вырубили трехлетние сады. все.три года-это срок, с которого деревья начинают приносить урожай и прибыль. все под снос. уничтожили поля тюльпанов. село Янтарное называли крымской голландией. там было огромное количество тюльпанов разных сортов. много шло на экспорт. вообще село считалось очень богатым. хорошие дома, машины у всех жителей. (особенно после 1 сентября и 8 марта благосостояние повышалось)
-уничтожили все скотоводство. новый построенный по последним технологиям свинарник ушел под снос. местные рыдали, когда резали новорожденных поросят вместе с свиноматками. только родила-сразу под нож всех. коровники-то же самое. в Ярком поле был огромный коровник. больше 200 голов. помню, как бухгалтера за несколько лет до этого коров в программу всех поименно вносили. у каждой кличка уникальная, они их всех чуть не в лицо знали каждую. тоже горевали всем селом. причина? как и с садами, донецкое руководство решило, что это нерентабельно. (как может быть нерентабельно животноводство и садоводство, когда все вложения уже были сделаны до них, только урожай собирай да животных корми, мне непонятно)
-сняли все руководство, вместо этого прислали каких-то неадекватных бандюгов. до последнего держался чувак из Янтарного. очень уважаемый на селе  человек. поднял в свое время этот колхоз, в 90-е защитил от бандитов. на него все буквально молились в селе. в один прекрасный день и его вызвали типа на совещание, где сказали "в ваших услугах мы больше не нуждаемся". правда, когда приехал новый биг босс занимать кабинет, там даже ластикови ручек не осталось)) все село кинулось архивы помогать выносить и всю документацию, чуть ли не шторы снимать и лампочки выкручивать)). народная месть, че. новый босс жутко бесновался по этому поводу, пытался учинить допрос местных. даже опечатал кабинет.

короче, эффективный менеджмент во всей красе. все эти новшества разрабатывались при участии какого-то хрена из Великобритании. он даже сам лично приезжал в агроцеха типа осматривать владения.

к сезону 2012 года успели засеять не все, но зато успели вырубить деревья и уничтожить животных. на всей территории планировалось растить пшеницу и подсолнечник. для них и расчищали.
осенью 12 года результаты труда были предсказуемо низкими. были большие разборки, в которых участвовать мне было уже неинтересно и больше я в этот проект не возвращалась. бороться с ветряными мельницами бесполезно.
это все был факт номер раз.

одновременно с этими событиями по всем тв и интернет изданиям гремели новости об успешных переговорах Януковича с китайцами о постройке порта и зернохранилища в Крыму. ну то есть кагбэ понятно какое именно зерно ставленник ахметова собирался продать китаю. и почему в крыму и на всем юге страны вдруг резко только зерно и стали выращивать. но когда объявили о том, где собираются строить порт-экологи забили  тревогу. нельзя под Новофедоровкой рыть зернохранилище. смоет весь западный берег, всю Евпаторию. проект заморозили. переговоры затянулись.

нет, я понимаю, продавать что-то другим странам-это в идеале очень хорошо для страны. это приток капитала. но это когда все по уму и не приводит к локальным экологическим и гуманитарным катастрофам, когда большая часть этих капиталов пополняет бюджет, а не личный кошелек и счета в иностранных банках у олигархов.

так вот, вернемся к новости. оказывается, эти гандоны уже в 2013 решили что это все невыгодно. ну то есть надо сначала все расхерячить, а потом типа ой, чета лыжи не едут по асфальту, надо продать. зачем нам внешние враги, опустошающие войны? спасибо, мы сами справляемся. сначала подумать-потом сделать это ж предрассудки.

теперь буду подтягивать старые связи, расспрашивать. интересно, чего там после перекупки новым хозяином начнется.
Tags: Большая Ялта, Крым, Крым. знаменитости, Курорт, Курортные сезоны, Погода, Природа, Природа. растения, Природное, Про Крым, ЮБК, курорты, отдых, поселки, природа, сезоны
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments