?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у asaratov в Ообъект не крымской цивилизации ...
Вчера стал свидетелем почти мгновенного изменения сознания в головах крымчан.

1.jpg



Стою на остановке, в ожидании маршрутки. Жарко. Люди уставшие и немного злые, то ли на погоду, то ли на обстоятельства, заставившие путешествовать под расшалившимся солнцем. Невольно услышал разговор двух мужчин- татар о бардаке с ремонтом и строительством дорог в разгар курортного сезона (очень справедливое замечание, поскольку вплоть до лета не залатали ни одной дырки). Бабка уговаривала внучку потерпеть до возвращения домой, тревожась относительно, того достанется ли место в тесном "Богдане".

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Борис Днепров

Местный транспорт был унаследован от Украины, нацеленной на европейские стандарты. Как только советские автобусы приказали долго жить, их сменили малогабаритные маршрутки. Сначала возили на секонд-хенде, но постепенно перешли на продукт украинского производства - автобусы малого класса "Богданы" и "Эталоны" (россиянам более понятен облик "Пазика").

1.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com

Критики от потребителей было много, но перевооружение на данный вид транспорта было неизбежным. Завод "Богдан" принадлежал олигарху и куму всех президентов Петру Порошенко, а он умел завоёвывать рынки. Привычка - вторая натура! Так говорили римляне и вряд ли с этим поспоришь. Жители не только привыкли, но и в какой-то степени прикипели душой к желтым, юрким извозчикам. Главное правило для горожанина: "лучше плохо ехать, чем хорошо стоять".

Отвлекаясь на подобные мысли, я высматривал нужный номер маршрута и обомлел... К остановке причалил объект не крымской цивилизации. Огромный (ну если сравнивать с пазиком), низкопольный, радующий рядами удобных кресел, автобус открыл двери и пригласил к путешествию оторопевшую публику. Симферопольцы на мгновение замерли (мало ли чё или шо), но вошли. Места много, кондиционер работал хлеще, чем в салоне иномарки и над всем великолепием царил шильдик "ЛиАЗ".

1.jpg

Боже мой! Я ведь помню продукцию этого предприятия. На автобусе "ЛиАЗ" работал отец и количество рабочих дней поровну делилось на ремонтные и маршрутные. Дома весь гараж был в запасных автобусных деталях. Словом судьбы автобуса и семьи в те годы были тесно переплетены.

Первой не выдержала старуха. Она проехала остановку и вскрикнула: "Спасибо Владимиру Владимировичу! Порадовал меня на старости лет". Молчавшие пассажиры рассмеялись и стали оживлённо обсуждать достоинства нового автобуса.

Автобус величественно плыл среди тесных симферопольских улочек. На информационном табло высвечивалось:" Температура воздуха на улице+36 град. Температура в салоне+22 град.". КРАСОТА!

Мне подумалось:"сегодня обычный автобус изменил сознание людей в большей степени, чем годовые выпуски медиа-пропаганды"...

ЗЫ: Уточню от себя, чтобы Вы понимали. На прошлой неделе автобусы большой вместимости, презентованные властям Симферополя, начали курсировать по городским маршрутам в тестовом режиме. Всего город получил 70 новых автобусов "ЛиАЗ" российского производства. Люди действительно смотрят на них, как на НЛО :)

Tags:

promo nin_mak 19:37, sunday 17
Buy for 30 tokens
С 11 августа горит заповедный лес в ущелье Уч-Кош под Ялтой Точнее - над Ялтой. На этой войне пожар стреляет раскаленными камнями, на этой войне падают горящие деревья. Наше богатство. Пожар охватил уже 19 га заповедного леса. Местные жители активно помогают тушению пожара. Лопатами и…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 3rd, 2016 11:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wbuey
Aug. 4th, 2016 04:51 am (UTC)
Так автобусы с зимы не использовали? Только сейчас вывели на маршруты?
nin_mak
Aug. 4th, 2016 06:29 pm (UTC)
Насчет зимы и именно в Симферополе - не знаю.Но в Ялте и на междугородных ходили только Богданы и старые Икарусы, древние львовские..по То есть - только украинские. у нас на ЮБК и сейчас они ходят.
Первое чудо было когда увидели комфортабельные междуголодные двухэтажные атобусы!
То есть, что обыденно в России, для нас диво. не было ничего российского)
putevika
Aug. 4th, 2016 08:19 am (UTC)
Приятно, что появились на дорогах. Везде бы такие поставить на маршруты. А так то верно, каждый человек должен почувствовать перемены на себе.
nin_mak
Aug. 4th, 2016 06:14 pm (UTC)
Таких перемен - местного значения - уже много было) вот . Например, удивление, что вдруг ближайшачя остановка автобусная оказалась чистой! Вековая куча мусора исчезла.Я даже сначала не поняло - что не так?)))) А потом вдруг ежедневно стали убирать.
Но в 14 г больше всего потрясло в стоматологии. что бесплатно сделали снимок, бесплатно обезболивание и пломбировка! А родственник в стационаре не покупал лекарств, назначенных врачом и было трехразовое питание!!!Это было потрясение еще то! Вам материковых многие наши радости просто не понять)
putevika
Aug. 5th, 2016 09:37 am (UTC)
Не, ну почему же не понять, ведь многое мы уже прошли. Да и не везде улучшения наступили. Самое запомнившееся напишу, например про первые роды. Рожала я в 2004 году, в Карачаево-Черкессии на день медика. Отношение было бесчеловечное, условия тоже. Палата на восемь человек. Везде "деньги дай", а у меня денег нет, муж в командировке, никто не навещает. Грязная, измученная. Не выписывают из-за осложнений и не лечат. Помыться можно только в таком типа низком бассейне, где еще моют ведра после "отходов". Хорошо муж смог выбраться и забрать. И вот 2009 год, мы уже в Находке. Новая медицинская реформа, всех врачей вздрючили, главных взяточников поувольняли, клиники отремонтировали. Пришла рожать, внимания оказали выше крыши: сразу мне платьишко-ночнушку выдали моего размера, разместили рожать в отдельной палате. Родила, отвезли в огромную палату на двух человек. Ребенка ни разу не отнимали, сразу его к мамкиной груди приложили и все, он был со мной. Постельное, одежду моментально меняли, детские принадлежности понадобились только маечка, шапочка и носочки, памперсы были бесплатно. Перед выпиской предупредили, чтоб никаких подношений категорически. И еще врач предупреждал, что если хоть какая то нянечка заикнется о мзде, то сразу сообщить и ее уволят. Я думала я в сказке очутилась.))) Но увы, не везде так.
Извините, много написала.
(no subject) - nin_mak - Aug. 5th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putevika - Aug. 5th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Aug. 5th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Медвежонка - Aug. 5th, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Aug. 5th, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Медвежонка - Aug. 5th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Медвежонка - Aug. 5th, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Aug. 5th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Медвежонка - Aug. 5th, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Aug. 5th, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Aug. 5th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Медвежонка - Aug. 5th, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Медвежонка - Aug. 5th, 2016 08:21 pm (UTC) - Expand
vbatkovich
Aug. 4th, 2016 03:26 pm (UTC)
Зачастую ловлю себя на мысли, что ругают много, а хвалят неохотно. И даже дело не в том, что, мол, не за что, а просто как-то не принято. И, тем не менее, очень круто, что хоть и тестово, но все же ввели такие автобусы на маршруты.
nin_mak
Aug. 4th, 2016 06:31 pm (UTC)
Ругают много? Где? Кого? Я не слышала. если только в ЖЖ)
vbatkovich
Aug. 4th, 2016 06:40 pm (UTC)
Много) Везде) Всех)
(no subject) - nin_mak - Aug. 4th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vbatkovich - Aug. 4th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nin_mak - Aug. 4th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
alex_lobov
Aug. 4th, 2016 06:11 pm (UTC)
Директор и владелица крупнейшей в нашем городе турфирмы... Моя хорошая знакомая...
:(


nin_mak
Aug. 4th, 2016 06:34 pm (UTC)
Все правильно - про крым. ничего этого не было при Украине.Не умеют, не знают. некому научить. украинские замашки остались.
putevika
Aug. 5th, 2016 03:00 pm (UTC)
Замашки остались. Очень чувствуется особенно в Ялте.
(no subject) - nin_mak - Aug. 5th, 2016 03:01 pm (UTC) - Expand
putevika
Aug. 5th, 2016 03:27 pm (UTC)
Не, Крымнаш, но вот пора порядок наводить в сфере туризма, обслуживания людей и прочего. На самом деле прошло уже два года, а во всем этом бардак.

Но и хорошего немало.
Йага Баба
Aug. 5th, 2016 09:30 pm (UTC)
Ну и отлично! Эти автобусы наш завод производит! Я как раз в городе Ликино-Дулево живу :)
nin_mak
Aug. 5th, 2016 09:37 pm (UTC)
Огромное спасибо Вам! Ездить в Богданах - это мученье. И еще были старые допотопные львовские.
спасибо за автобусы, за работу! Передайте, пожалуйста, заводчанам спасибо огромное!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Яхта
nin_mak
nin_mak

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner