nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Недвижимость Крыма. Часть I. Севастополь.

Сибиряк стал крымчанином. Интересно и профессионально рассказывает о нашей крымской жизни.
Оригинал взят у pavlov_crimea в Недвижимость Крыма. Часть I. Севастополь.


Севастополь - город особый. В России всего три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Примерно в такой же последовательности измеряются стоимость квадратного метра и темпы роста жилищного строительства. В городе-герое Севастополе строят много и недвижимость раскупается очень активно. После вхождение в состав Российской Федерации численность населения здесь увеличилась на 11% с 383 тысяч человек до 426 тысяч. Власти города-региона уже сейчас планируют, что каждый год в Севастополь будут приезжать около пяти тысяч новых жителей. Всё это сильно влияет на строительные и риэлторские компании города.


Коты и киты Севастополя

Если сравнить Севастополь с Ялтой - города совсем разные, хотя находятся всего 80 километрах друг от друга. Ялта курортная, праздная. Она живет полной жизнью летом и впадает в анабиоз зимой. В Ялте серпантины узеньких улочек, на которых не всегда могут разъехаться две машины, и множество кошек, которые такие же полноценные жители курортной столицы, как и люди.
Севастополь деловой, с флотским порядком. Жизнь кипит круглый год. Здесь прямые широкие проспекты и кошки живут в домах со своими хозяевами.

Но в Севастополе есть КОТ. Эту аббревиатуру придумали чиновники. Расшифровывается это как "комплексное освоение территории". В Севастополе стараются забыть точечную застройку и выделяют сразу большие площади для строительства новых жилых комплексов. В Интернете я нашел четыре десятка строящихся или недавно построенных ЖК разной цены, архитектуры и расположения. Эта тенденция сохранится. Власти обещают выделить 610 гектаров под застройку после принятие генплана города. Генеральный план - одна из головных болей. Приходится учитывать много нюансов. Например, наличие базы Черноморского флота России. Из-за множества военных объектов две трети береговой линии, а это 86 километров, недоступно для посещения.

Городу нужна серьезная реконструкция коммуникаций. При Украине вложения в эту отрасль были минимальными, поэтому сети водопровода, отопления и электричества необходимо по-сути прокладывать заново. В новых микрорайонах, где действует тот самый КОТ, так и делают.
В Севастополе много застройщиков, но недвижимость города держится на трех китах: "Севастопольстрой", "Интерстрой" и "Карбон". Именно эти компании дают основной процент квадратных метров. Они имеют собственные мощности по производству плит, газобетона и других строительных материалов, что позволяет им замахиваться на серьезные объемы.
"Севастопольстрой" предлагет сейчас квартиры в ЖК "Архитектор", "Архитектор-2" и "Античный". "Интерстрой" возводит "Вершину успеха", "Парк Победы", "Рудневский". "Карбон" строит жилые комплексы "Евро-сити", "Престиж", "Город мира". У строительных компаний есть и другие объекты и предложения. Кому интересно - Интернет в помощь.

В 2017-м строители города-героя намерены возводить на 26 % больше жилой недвижимости. Квартиры хорошо покупаются. Но снова - не благодаря, а вопреки. Местные банки только запускают ипотечные программы. На полуостров сложно доставлять технику и строительные материалы. Зарплаты местного населения невелики. Основной покупатель - жители России, которые в 2014-2015 годах создали настоящий бум на рынке недвижимости Севастополя. Местным пришлось ко многому привыкать.

Например, при Украине цену квадратного метра считали в долларах, пришлось пересчитывать в рублях. Потом доллар подорожал и пришлось пересчитывать снова. В результате взлетов и падений, к этому году цены на квартиры устаканились и теперь самое время перейти к цене вопроса.

Квартиры в Севастополе. Цена вопроса.

Аналитики считают, что средняя цена квадратного метра в Севастополе - 75-76 тысяч рублей. По моим личным исследованиям, примерно так и получается. Стоимость "квадрата" зависит от района, близости к морю и других факторов. Может доходить и до ста тысяч за квадратный метр.
Например, 45-метровая "однушка" в жилом комплексе спального района стоит около трех миллионов рублей. В том же ЖК квартира 36 кв. метров предлагают за 2 650 000.



В другом более престижном ЖК в центре города возле набережной однушка в 40 квадратов стоит 3 280 000 рублей. Там же большая однокомнатная квартира площадью 50 квадратных метров стоит чуть более 4 миллионов.
(В квартире пока склад, поэтому обстановка соответствующая)

Эти квартиры предлагаются с минимальным ремонтом - стяжка пола и штукатурка с установленным газовым котлом и батареями отопления. Оговорюсь сразу: горячего водоснабжения в Севастополе, как и в Ялте нет. Город дает только холодную воду. Люди сами устанавливают бойлеры. В домах, где есть газ, их ставят газовые, где нет - электрические. С одной стороны - дополнительные вложения, с другой - никаких проблем с традиционным летним отключением горячей воды и "сезоном мытья в тазиках".
Естественно, на цену квартиры влияет много факторов. Например, в "Севастопольстрое" при оплате 100% суммы делают скидку в 10%. Некоторые квартиры застройщики и риэлторы предлагают с ремонтом и мебелью. Но они значительно дороже. 1-комнатная может стоить и 5 и 6 миллионов.

Я заострил внимание на "однушках", потому что сегодня - это самый ликвидный товар на рынке недвижимости Севастополя. Они разлетаются как горячие пирожки. "Мы продаем квартиру в день", - сообщил мне менеджер крупной строительной компании. 3-х, 4-х комнатный квартиры могут стать залежалым товаром.
Еще немного об 1-комнатных квартирах. Из перечня объявлений, самая дешевая однушка в Севастополе стоит 1,4 миллиона. Самая дорогая - 6, 75 млн. 58 кв. метров, мебель, два лифта и консьерж в подъезде.

Цены на новые "двушки" имеют еще больший разброс. Из объявлений я увидел квартиру за 1 210 000 рублей. Сдача дома в 2018 году. Самая дорогая - площадью 95 квадратных метров с дизайнерским ремонтом - 14 миллионов. Разброс по ценам - боле чем в 10 раз.
На вторичном рынке жилья жизнь тоже кипит. Предложений масса. Однокомнатную квартиру в пятиэтажной "хрущевке" можно купить за 2-2,5 миллиона рублей. Но цены тоже колеблются в зависимости от состояния, ремонта, района и других факторов.

И в завершении...

Еще один итог. Дела на рынке недвижимости Севастополя идут хорошо. Я это понял еще по одному фактору. Сотрудники отделов продаж в строительных компаниях сытые и неактивные. В Иркутске, откуда я приехал, в клиента вцепились бы бульдожьей хваткой. В Севастополе из трёх "китов" реально начали работать с человеком, который прибыл из другого города и интересуется квартирой, лишь в "Севастопольстрое". Объяснили, показали, перезвонили. В "Карбоне" в 15:30 мне сказали, что сегодня квартиры посмотреть уще никак нельзя даже после того, как я объяснил, что приехал всего на один день. Взяли адрес электронки, чтобы предложить варианты, но ничего не прислали. В "Интерстрое" пообещали перезвонить через 10 минут, перезвонили через полтора часа, когда я уже покинул город-герой Севастополь. Можно только порадоваться за людей, у которых дела идут так хорошо, что можно откровенно "забить" на нового потенциального клиента.
Читайте, комментируйте. Следующий пункт, где я изучу местный рынок недвижимости - столица Крыма Симферополь.




Subscribe

  • Скромное обаяние буржуазии.

    Элитные отели Крыма заполнены почти на 100%: Яндекс.Новости «Других номеров в отеле не осталось, утверждает TourDom.ru.» — Коммерсантъ…

  • Сезонные догонялки.

    Осень лето догоняет-перегоняет, скоро совсем позади оставит. Оставит от лета только воспоминания о коротких звездных ночах, о длинных жарких…

  • Наблюдатели из Франции о выборах в Крыму

    Французские эксперты высказались о недопустимости давления на наблюдателей в Крыму Эксперты из Франции, которые наблюдают за ходом голосования…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments