?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым, любовь моя!

Оригинал взят у anti_hohol_2014 в Крым, любовь моя!
Псто написан по мотивам "Крым никогда не стоял в моих планах." от miranda_kitchen, а также комментов к записям моей любимой френдессы-крымчанки nin_mak.
Мне безумно забавно читать всяческую хрень про Крым. А херни этой с 2014го было написано предостаточно. И самое смешное, что пишут люди, которые слаще морковки ничего не пробовали. Вот пустили Дуньку в Европу, то бишь в Турцию, пробыла она там две недели, но мнит себя нынче экспертом по курортам. А потому в Крыму Дуньке все не этак и не так. И невдомек той Дуньке, что Крым ... Крым больше, чем курорт. Крым - состояние души.
Последний раз я была в Крыму в 1969 году. В Ялте. В интуристовской гостинице "Ореанда". В мансарде мы с мамой снимали двухместный номер. Этакая деревянная беседка на крыше. Внизу клубился городской пляж, где от народа не протолкнуться. Там на 1 кв.м приходилось штук 10 отдыхающих.)) Вода была мутной и грязной. Купаться можно было только ранним утром и поздним вечером, когда стада отдыхающих уходили на покой. С противоположной стороны высились горы: Ай-Петри и крымская Яйла. Красивые до невозможности
Вставали мы рано и шли завтракать во внутренний дворик "Ореанды". Там все цвело и пахло сногсшибательно. Розы, кипарисы. Кофе.
Купаться-загорать мы ездили на интуристовский "Золотой пляж". Народу там было мало. Одни иностранцы. Но чистейшая вода, галька. Главное, было успеть насладиться утром до того, как приедут всякие немцы и начнут обмазываться разными кремАми от загара и для. Тогда над пляжем повисал сладкопахнущий смог, забивавший запах моря. И мы быстро сбегали оттуда.))
Обедали в какой-нить ялтинской прибрежной столовке, где отстояв огроменную очередь можно было получить тарелку щей из "свеж. кап со свин туш" (свежая капуста со свиной тушенкой), что было на второе , не помню. Но были еще помидорно-огуречный салат со сметаной и компот. Никого это не напрягало. Ведь вокруг было столько замечательного и интересного, что вопрос "пожрать" как-то и не акцентировался.
Ужинали обычно в номере. Копченая ставрида и потрясающе вкусные и свежие ряженка или варенец.
Фрукты - круглосуточно. Крымские персики, виноград. Обалденно вкусные. Турецко-израильских тогда не было. А крымские персики были. Пушистые, ароматные, сладкие. И потрясающий виноград "дамские пальчики". Те еще дамы были, если у них такие пальчики отрастали.))
А массандровский портвейн из бочек прям на набережной! Вкуснотища. И никто ведь не напивался в хлам. И пальцы не топырил.
За смешные деньги можно было объехать все побережье. Сесть на катер, или на этакую шаланду. Лодку с навесом, человек на 10-15. Или на троллейбус до Алушты-Симферополя.  Мы предпочитали "шаланду" до Алупки или до Никитского. У Никитского можно было поплавать. С риском для ног, впрочем. На дне лежали огромные валуны, обросшие водорослями, а потому скользкие ужасно. Но зато вода была чистейшей.
Потом было несколько вариантов времяпрепровождения. Самый простой - купить билет и пройти в официальный Никитский ботанический сад.
Посложнее - пройти через задний ход, уже без билета. Была там калитка для персонала. Заходишь, идешь вдоль ручья до скамейки. И все цветет и пааахнет. Крым же!
И третий вариант - пройти из Никитского в Гурзуф пыльной, солнечной дорогой через виноградники. Шла эта дорога "вдоль обрыва по над пропастью, по самому по краю"))), Т.е. с одной стороны виноградники с созревающимися, тяжелыми гроздьями, с другой - многометровый каменистый обрыв, а внизу - море. Чистейшее, все камешки на дне видно с этого многометрового обрыва. И жара! Солнце. Крымское.
А потом Гурзуф. Татарская чебуречная. Гора Медведь и вкуснейшие чебуреки, в которых сока-бульона ... Захлебнуться, как вкусно.
И шторма! Ах, какие славные там шторма! На той самой ялтинской набережной фонтаны брызг взлетают высоко-высоко. А ты бежишь-убегаешь от них, но все равно попадаешь под очередной "залп". Мокрая, но счастливая.
И канатная дорога в Ялте. Поднимаешься на гору, а потом сверху любуешься старыми улочками и домиками, помнящими, наверное, всю историю Ялты.
Да простят меня крымчане, но в Крым надо пускать только тех, кто любит его беззаветно. Оставить историческим заповедником. А всех "дунек" гнать поганой метлой. Крым прекрасен своей историей, своей неповторимой аурой.
Пусти сегодня туда крупные туристические корпорации и они убьют Крым, уничтожат его необыкновенность, самобытность. Сделают олл инклюзив по-турецки. Чтобы "дунькам" потрафить. И бабла настричь.
Грустно все это.

Tags:

promo nin_mak 18:58, sunday 1
Buy for 30 tokens
Сохранили действущие республиканские пенсионные льготы женщинам и мужчинам, которым исполнилось соответственно 55 лет и 60 лет. Сейчас в Республике Крым действуют следующие льготы для пенсионеров: бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте без ограничения количества поездок;…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ivansvistunov
Jul. 22nd, 2017 06:47 pm (UTC)
При чем тут самобытность? Вопрос только в том, чьим базам стоять на полуострове. В 14 году вопрос решен в пользу баз РФ. Весь прочий туристический антураж неважен и неактуален.
anti_hohol_2014
Jul. 22nd, 2017 07:40 pm (UTC)
Так считает politichanka? ))))
nin_mak
Jul. 22nd, 2017 08:05 pm (UTC)
Мне Вас жалко...
livejournal
Jul. 22nd, 2017 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uncleas
Jul. 23rd, 2017 11:41 am (UTC)
Даже как то неудобно читать эти благоглупости. Мы типо элитарии, с гитарой у костра и с томиком Бродского под подушкой, с правом поучать всех и вся, а они какие "ваньки" и "дуньки". И какие прекрасные проговорки - ИНТУРИСТОВСКАЯ Орианда, купались - ИНТУРИСТОВСКИЙ пляж. Вот такое интеллигентское фарисейство. Как же я это ненавижу.
nin_mak
Jul. 23rd, 2017 03:39 pm (UTC)
интурист
Это воспоминания. В те годы интуристовские пляжи и услуги были лучшими. автор там отдыхала. Там вообще отдых не палаточный был - в интуристах )Это не вина автора. Родители имели возможность.
uncleas
Jul. 25th, 2017 10:58 am (UTC)
Re: интурист
дело не в родителях, дело не в интуристах, дело в отношении к собственному народу и выпячивании собственной "элитарности" и желании поучать на основании этого, всех вся и по любому вопросу.
nin_mak
Jul. 25th, 2017 03:30 pm (UTC)
Re: интурист
ну не знаю...Мне воспоминания о Крыме понравились.Остальное как - то не зацепило.
subudaybator
Jul. 24th, 2017 03:58 am (UTC)
надеюсь так и сдохнешь захлебнувшись в своей ненависти
uncleas
Jul. 25th, 2017 10:54 am (UTC)
тоже из антилегентов, судя по выражениям?
subudaybator
Jul. 25th, 2017 11:03 am (UTC)
я мент и тебя, слизь, размажу одной левой пяткой
uncleas
Jul. 27th, 2017 03:02 pm (UTC)
ты не мент а говно, малыш )))
subudaybator
Jul. 27th, 2017 03:04 pm (UTC)
чегойторжу, может ты отменишь мою ментовскую пенсию?
uncleas
Jul. 27th, 2017 03:07 pm (UTC)
так ты пенсионер ) вот и пей свой кефирий.
subudaybator
Jul. 27th, 2017 03:10 pm (UTC)
слышь, слизь, мне 48 лет, я разъебошу тебя в пыль, если ты мне вдруг попадешься в реале, фотку можешь найти в моем журнале, перхоть
uncleas
Jul. 28th, 2017 05:23 am (UTC)
малыш, обратись к психиатру, срочное медикаментозное вмешательство должно помочь тебе.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Яхта
nin_mak
nin_mak

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner