nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Крым, любовь моя!

Оригинал взят у anti_hohol_2014 в Крым, любовь моя!
Псто написан по мотивам "Крым никогда не стоял в моих планах." от miranda_kitchen, а также комментов к записям моей любимой френдессы-крымчанки nin_mak.
Мне безумно забавно читать всяческую хрень про Крым. А херни этой с 2014го было написано предостаточно. И самое смешное, что пишут люди, которые слаще морковки ничего не пробовали. Вот пустили Дуньку в Европу, то бишь в Турцию, пробыла она там две недели, но мнит себя нынче экспертом по курортам. А потому в Крыму Дуньке все не этак и не так. И невдомек той Дуньке, что Крым ... Крым больше, чем курорт. Крым - состояние души.
Последний раз я была в Крыму в 1969 году. В Ялте. В интуристовской гостинице "Ореанда". В мансарде мы с мамой снимали двухместный номер. Этакая деревянная беседка на крыше. Внизу клубился городской пляж, где от народа не протолкнуться. Там на 1 кв.м приходилось штук 10 отдыхающих.)) Вода была мутной и грязной. Купаться можно было только ранним утром и поздним вечером, когда стада отдыхающих уходили на покой. С противоположной стороны высились горы: Ай-Петри и крымская Яйла. Красивые до невозможности
Вставали мы рано и шли завтракать во внутренний дворик "Ореанды". Там все цвело и пахло сногсшибательно. Розы, кипарисы. Кофе.
Купаться-загорать мы ездили на интуристовский "Золотой пляж". Народу там было мало. Одни иностранцы. Но чистейшая вода, галька. Главное, было успеть насладиться утром до того, как приедут всякие немцы и начнут обмазываться разными кремАми от загара и для. Тогда над пляжем повисал сладкопахнущий смог, забивавший запах моря. И мы быстро сбегали оттуда.))
Обедали в какой-нить ялтинской прибрежной столовке, где отстояв огроменную очередь можно было получить тарелку щей из "свеж. кап со свин туш" (свежая капуста со свиной тушенкой), что было на второе , не помню. Но были еще помидорно-огуречный салат со сметаной и компот. Никого это не напрягало. Ведь вокруг было столько замечательного и интересного, что вопрос "пожрать" как-то и не акцентировался.
Ужинали обычно в номере. Копченая ставрида и потрясающе вкусные и свежие ряженка или варенец.
Фрукты - круглосуточно. Крымские персики, виноград. Обалденно вкусные. Турецко-израильских тогда не было. А крымские персики были. Пушистые, ароматные, сладкие. И потрясающий виноград "дамские пальчики". Те еще дамы были, если у них такие пальчики отрастали.))
А массандровский портвейн из бочек прям на набережной! Вкуснотища. И никто ведь не напивался в хлам. И пальцы не топырил.
За смешные деньги можно было объехать все побережье. Сесть на катер, или на этакую шаланду. Лодку с навесом, человек на 10-15. Или на троллейбус до Алушты-Симферополя.  Мы предпочитали "шаланду" до Алупки или до Никитского. У Никитского можно было поплавать. С риском для ног, впрочем. На дне лежали огромные валуны, обросшие водорослями, а потому скользкие ужасно. Но зато вода была чистейшей.
Потом было несколько вариантов времяпрепровождения. Самый простой - купить билет и пройти в официальный Никитский ботанический сад.
Посложнее - пройти через задний ход, уже без билета. Была там калитка для персонала. Заходишь, идешь вдоль ручья до скамейки. И все цветет и пааахнет. Крым же!
И третий вариант - пройти из Никитского в Гурзуф пыльной, солнечной дорогой через виноградники. Шла эта дорога "вдоль обрыва по над пропастью, по самому по краю"))), Т.е. с одной стороны виноградники с созревающимися, тяжелыми гроздьями, с другой - многометровый каменистый обрыв, а внизу - море. Чистейшее, все камешки на дне видно с этого многометрового обрыва. И жара! Солнце. Крымское.
А потом Гурзуф. Татарская чебуречная. Гора Медведь и вкуснейшие чебуреки, в которых сока-бульона ... Захлебнуться, как вкусно.
И шторма! Ах, какие славные там шторма! На той самой ялтинской набережной фонтаны брызг взлетают высоко-высоко. А ты бежишь-убегаешь от них, но все равно попадаешь под очередной "залп". Мокрая, но счастливая.
И канатная дорога в Ялте. Поднимаешься на гору, а потом сверху любуешься старыми улочками и домиками, помнящими, наверное, всю историю Ялты.
Да простят меня крымчане, но в Крым надо пускать только тех, кто любит его беззаветно. Оставить историческим заповедником. А всех "дунек" гнать поганой метлой. Крым прекрасен своей историей, своей неповторимой аурой.
Пусти сегодня туда крупные туристические корпорации и они убьют Крым, уничтожат его необыкновенность, самобытность. Сделают олл инклюзив по-турецки. Чтобы "дунькам" потрафить. И бабла настричь.
Грустно все это.
Tags: Большая Ялта, Крым, Крым. знаменитости, Курорт, Курортные сезоны, Погода, Природа, Природа. растения, Природное, Про Крым, ЮБК, курорты, отдых, поселки, природа, сезоны
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments