
Место летнего пребывания, слава Богу, не меняется: между Симеизом и Алупкой, по нижнему шоссе, недалече от остановки с названием «Улица Баранова», находится небольшая усадьба моего давнего друга.
Друг – крымский татарин. Был, в свое время, в ссылке, но даже находясь там сумел закончить институт, поработать на благо Советского Союза, затем, после реабилитации его народа, вернулся домой, получил участок и трудами тяжкими возвел на нем все необходимое, чтобы за недолгие летние месяцы зарабатывать себе на хлеб насущный, сдавая жилье всем, кто желает отдохнуть и поправить поизносившееся здоровье.
Контингент летних отдыхающих на две трети один и тот же. Молодого, шустрого поколения, требующих ночных дискотечных и ресторанных увеселений здесь не много, так как такси до злачно-развлекательных заведений, как в Симеизе, так и в Алупке, это 150-200 рублей в одну сторону, а маршрутки по устоявшемуся графику последнего двадцатипятилетия после 22.00 уже не ходят. Так что в десятке сдаваемых комнат (номеров) живут или молодые люди с маленькими детьми, или (их большинство) поколения старше среднего и пенсионного возраста. Оно и понятно: тихо, спокойно и рядом санаторий, который отнюдь не против продать лечение, если у тебя проблемы с легкими, сердцем или гипертонические изыски присутствуют.
Эта тишина и окружающая крымская благодать многим по нраву, поэтому и возвращаются сюда часто, да и главный аргумент к возвращению имеется: «Тут все свои».
За одиннадцать лет, что мы знакомы с моим симеизским другом, на его усадьбе вырос прекрасный сад, в котором есть яблоки, груши, вишни, алыча, инжир, персик и даже мушмула (знаете такую?). Всё это богатство украшено тремя сортами винограда, опутывая балкон, на котором я сейчас, рано утром 27 июля восседаю и пишу эти строки.
Виноград вокруг, с четырех сторон. Добирается до третьего этажа и обещает к окончанию моего отпуска созреть. С северной же стороны усадьбы, впритык к дому, плантация виноградного предприятия «Ливадия».
Море, по крымским меркам, близко. Минут 5-6 ходьбы, когда к нему и в два раза дольше, когда от него. Всего на всего 92 ступеньки и дома.
Знаю, что нынче всех пугают рассказы о крымских ценах, плохом сервисе, неухоженных пляжах и отсутствии гостеприимных улыбок, но здесь правда лишь в первой позиции, то бишь в ценах. Ценники действительно иногда шокируют, но только тех, кто приехал из российской или украинской глубинки. Столичных отдыхающих, жителей уральских и зауральских градов и весей данные рублевые цифры не смущают. Нужно только не торопиться в выборе жилья, недорогого рынка, небольшого частного магазина и кафешки, где будешь столоваться, если лень самому приготовить. За ту же воду, сок, хлеб и кусок мяса можно платить намного меньше, чем в центре курортных городов и поселков. Да и заранее позаботится о приобретении билетов необходимо, если летишь в Крым на самолете.
Лично я купил билет на рейс Ростов-Симферополь в конце февраля. Стоил он 3500. Сегодня на этот же рейс цена переваливает за шесть тысяч. Не только отдыхающие и оздоровляющиеся, но и все местные ждут окончания строительства керченского моста. Все уверены, что и людей будет больше и цены доступней.
Есть еще один притягательный и, наверное, главный аргумент моей любви к этому месту.
Здесь, недалеко, с балкона моей курортной кельи видно, небольшой храм Покрова Богородицы, строительство которого я воочию наблюдал с самого начала фундаментных работ.
Интересный момент. Когда обсуждался вопрос из чего и как строить этот храм, то крымский владыка вкупе с местными священниками решили делать его «цельным», то бишь – сплошной бетон. Аргумент такого симфонического решения следующий: в Симеизе каждые 80-90 лет случаются землетрясения, так то если тряханёт, храм целый останется, ну, в крайнем случае, к морю скатится…
Прежде, чем завершить сие начало о моем симеизском пребывании, хочу успокоить тех, кто утверждает, что в Крыму народу не густо, а в магазинах пусто. Не волнуйтесь, продуктов здесь хватает, разнообразий их названий предостаточно, фрукты в ежесуточном потреблении грандиозно превалируют, а в курортных городах и поселках очень тяжко найти местных жителей. Они все денно и нощно пашут, дабы обеспечить этой толпе жилье, еду и надлежащие развлечения.
Кстати, из Симферополя до Симеиза меня везли через Бахчисарай, так как ялтинская трасса забита машинами, да и самой Ялте с этим наплывом четырехколесной особи сегодня не сладко…
PS. С утра были неполадки с кабельным интернетом, покупать же мобильный нет желания, хотя внучке приобрел. «Волна» называется, и по всему ЮБК очень уверенно работает.
продолжение следует
под катом фото
то, что вижу с балкона


сад











вчерашний пляж у скалы Дива

Journal information