nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Крымские наблюдения

Оригинал взят у sonyko в Крымские наблюдения
Ну красоты Крыма красотами, а поговорить?
Каждый раз возвращаясь из Крыма, я слышу одни и те же вопросы: ну как там? как цены, как сезон, что нового? Как мост?
Ну и так далее. Стандартный набор.
Мост ждут. Мост строят.Мост будет. Грандиозная стройка.





Про цены и сезон это наверно лучше к социологам и прочим магам статистики. По моим ощущениям цены как цены. Что-то стоит  как в прошлом году, что-то подешевело. Все адекватно курортному региону.  В этом плане очень рекомендую центральный рынок. Это ж просто поэма какая красота. Не столько в смысле цен, сколько в плане изобилия и разнообразия. Если говорить кратко--перебоев нет. Из забавного это то как крымчане познают Россию через продукты. Каждый раз общаясь с местными, слышу вопросы от них  о тех или иных марках продуктов. На полуострове много краснодарских марок, а кто ж в таком деле эксперт как не сами краснодарцы? Много лет крымчане находились в зоне влияния великой украинской мантры о превосходстве украинских продуктов панд усе и в новых реалиях чувствуют себя непривычно. Зря. В 2014 я застала украинские продукты в более широком ассортименте, чем они присутствуют сейчас на крымских прилавках. Нормально. Вкусно. Но не более, чем наши.
Сезон? Если принять во внимание пробки по трассе Симферополь-Ялта, то таки я бы даже проредила. Возможно сезон неравномерно "размазан" по всему побережью, но в Ялте народу много.



" Пустой и милый Крым" остался в 2014, но и тогда сезон в Крыму был. Когда пустят мост, вопросов о сезоне скорее всего задавать перестанут ибо все автомобилисты только и ждут отмашки.
Что изменилось? Первое что бросилось в глаза, стало намного чище и стало больше цветов. Магазины, пляжи, клумбы--все радуют цветочными композициями.





Казалось бы цветы и без того росли на ЮБК, но в этом сезоне появились специальные люди по уходу за клумбами и появились собственно клумбы и разные цветники. Вроде как мелочь, но помню наш краснодарский Геленджик начал " расцветать" как курорт именно с цветов.





Пока не очень понятна ситуация с пляжами. Да, все открыто и доступно, но как быть тем у кого отель практически на пляже. Вся эта движуха несколько беспокоит. Не только гостей, но и сотрудников. Куча людей занимаются тем, чтобы поддерживать порядок при увеличевшейся нагрузке. Опыт курортов Краснодарского края: есть общегородской бесплатный пляж, где при желании можно арендовать шезлонги и зонтики, оплачивать прочие услуги при необходимости и есть пляжи отелей и санаториев, на которые может пройти любой, купив билет. В стоимость входит пользование всеми услугами пляжа. При таком раскладе и арендаторы не в накладе и порядка больше. В Ялте с этим как-то все запутано.


Традиционный воспрос про дороги. Строят, делают, благоустраивают. В Ялте можно было бы процесс активизировать, но и там в районе рынка дорожная работа кипит. Выезд из аэропорта Симферополя сделали, по трассе разметка, отбойники, указатели--все есть. Обочины чистые! Ну не так как у нас в крае, но в целом небо и земля. Кстати трасса Симферополь-Ялта весьма показательна в плане наблюдения изменений. В первый российский год по обочинам лес из рекламных билбордов. Сами билборды были запыленные, оборванные, а плакаты либо старые, либо политические с агитацией референдума. На следующий год рекламные щиты проредили, а сами плакаты "расхваливали" политические партии России( оно и понятно дело было к выборам). На все это с плакатов смотрел президент. В прошлом году политические партии уступили место царю Николаю и царице Екатерине ( я такого раньше нигде не видела). И опять за всем этим с плакатов наблюдал президент. Коммерческая реклама и реклама культурных событий в Крыму пробивалась через это с трудом. Этот год можно сказать отметился нормализацией в рекламной сфере, а значит и в бизнесе в целом. Наконец как и положено рекламные щиты стали использоваться по назначению: отели, торговые сети, концерты. Правда на все это иногда, кое-где смотрит с плакатов президент. Не сам по себе, а с цитатой , смысл которой можно выразить как " не сезоном единым". Мысль правильная. Истерически молиться на 2 месяца сезона, а потом сидеть и проедать заработанное за оставщееся время дело очень ненадежное. Времена курортных рантье постепенно уходят.
Естесственно не избежать политических вопросов.
Мне кажется крымчан подзадолбал такой вот материковый интерес. Порой картина похожа на то как один из супругов достает другого : " Ты меня любишь? Правда? А как? Нет ты скажи!". И тем не менее каждый, с кем общались на эту тему терпеливо рассказывал как ходил на референдум, как стоял по пять часов под дождем, как старики не верили, что с избирательного участка к ним придут с переносной урной для голосования и сами шли голосовать. Мол, хоть умрем в России. А зачем умирать? Когда только жить да жить. Да, сейчас хотелось бы цены пониже и зарплаты повыше, но это дело житейское. Таксисты, что везли из аэропорта в аэропорт своими доходами довольны. Раньше приходилось крутиться на трех работах чтобы выжить. Сейчас можно спокойно работать на одной. Встречались и недовольные таксисты. У рынка. Ну такие барыги и у наших рынков стоят. Ломят двойной тариф и жалуются, что раньше вода была вкуснее, трава зеленее. За лучшей жизнью тем не менее хотят переезжать на материк, а не на Украину. Ну ну!
Как относятся к Украине? Как к тяжело больному и нечужому человеку. У многих там родственники, друзья, знакомые. Жалеют их. Украинские туристы в Крым едут. Доска объявлений говорит о специфическом спектре туристических услуг и направлений перевозок.

Много-мало не знаю, но процентов 80, кого я встречала на нашем пляже все эти 4 года, все здесь. Основной контингент донецкая буржуазия, перебравшаяся в Крым и Киев, а так же туристы из Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога. В большинстве своем у них весьма недешевая, элитная недвижимость в Крыму. Вот эти все апартаменты в Приморском парке это оно. Кстати, все эти стройки в парке, в санитарной зоне это конечно жесть. Лютая.

Не надо иллюзий по поводу нашего кубанского побережья, но так нагло у нас не строят. Ну что б прям на пляже. Таки достроили ударно очередные аппартаменты и назвали их отель Гагарин. Неуверена, что наследники Гагарина одобрят такой бренд.
Вот такой "крымский" мост ведет в ресторан этого отеля.

Крымчане спрашивали будет ли им реновация. Аппартаменты это все пркрасно, но жилищное строительство похоже в Крыму особо не велось, а что построено с советских времен то требует ремонта и реставрации.
Конечно все здания, что выходят на набережную в хорошем состоянии, но квартал в сторону и начинается легкий декаданс.








Вот такое надо неперемнно сохранять










В кадр попала детская площадка то ли школы, то ли детского сада. Забавно, что она сделана в цветах российского флага.

Мне кажется такое в иных российских регионах не встречается. По крайней мере без фанатизма. Впрочем, площадка годная. Детям нравится.
Люблю это здание. Надеюсь, что реставрации оно дождется



По поводу отношений российских и украинских туристов между собой, то я бы назвала их спокойными. Страсти улеглись. Сообщения с турецких и дубайских курортов о конфликтах выглядят удивительными. Дети между собой дружат, общаются играют. Максимум турнир в настольный теннис. Взрослые перестали дурить и пытаться размовлять. Было такое помутнение в 2015. В этом году люди приехали отдыхать( в прочем как и в прошлом) и не грузиться политикой. Есть некоторые проблемы с поведением на пляже вроде еды вне бара, но так и ночью точно не украинцы пели " Как упоительны в России вечера". Ну то есть при случае в каждом народе есть свои ментальные особенности, способные потревожить друг друга.
Особого СУГСа не наблюдалось. Ну да, кто-то в прошлом году красил кусок бордюра по ялтинской трассе в желто-синий цвет, а в этом году на гараже пытался изобразить ПТН ПТХ( что впрочем было методично зачеркнуто). Если и есть такие туристы ли, местные жители, мне они не встречались.
Думаю, что через год о политике забудут совсем.
Будет мост, море, солнце, горы. Будет Крым.


АПД. В аэропорту на регистрацию стояла с большой руппой туристов из Австрии. Типичные европейские пенсы. Летели из Симферополя в Москву. В общем, ЕС наш.

Tags: Большая Ялта, Крым, Крым. знаменитости, Курорт, Курортные сезоны, Погода, Природа, Природа. растения, Природное, Про Крым, ЮБК, курорты, отдых, поселки, природа, сезоны
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments