nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Алупка Встреча с молодостью.

Приезжают, прилетают, приплывают каждое лето в Алупку бывшие одноклассники. В родной дом, к мамам и отцам, а кто и поклониться к могилам родителей.
Студенты - первокурсники и опытные обязательно прибегают в родную школу, к учителям. Собираются на встречи выпускников. И общения, рассказы о новой своей жизни. Об институтах, о жизни в больших городах. И местные тоже рады встречам. И снова любимые пляжи, любимые кафешки. укромные места в парке.
 Прилетают, приезжают, приплывают в самый лучший для них город на земле - в Алупку совсем взрослые тети и дяди. К родителям, в дом родной, а кто и к могилам умеших родителей. Ищут бывших друзей, и снова встречи на " нашем месте", снова разговоры за жизнь, о планах, о детях, о работе.  Собираются в бывших любимых кафе, что еще уцелели или в ресторане вечерком.
  Местные редко вырываются - работа, дела домашние, жена ворчит. А кто свободен, встречаются на любимых диких пляжах, где ныряли пацанами, где жарили мидий на железе), Ходят по знакомым местам, и воспоминают, вспоминают. И с грустью смотрят, как постепенно исчезает Алупка их молодости.
 Прилетают, приезжают, приплывают солидные мужи. Некоторые совсем преклонного возраста. Их поменьше уже. Не всем здоровье позволяет приехать. Иных уж нет. Но они будут приезжать, пока есть силы. Пока горит в душе огонь.
  И совсем не узнают Алупку. Но есть для каждого свое заветное местечко, свой отчий дом. Или то, что от него осталось. И они молодеют при встрече, Сидят в открытх кафе, потягивают пивко. И вспоминают своих одноклассников. Они разных судеб, с разных городов. Бывшие учителя,
врачи, военные, даже дипломат есть.
 - Но последние три года не видно его, - вздыхает родственник. - Может убили уже, - подумала я.
  Вот и мой родственник каждый день бежит в центр, на встречу с детством и юностью. Каждый день ему звонят: - Сайгон приехал! Подтягивайся! Все наши уже в кафе у кинотеатра!
 Сайгон! Легендарная личность, его знала вся Алупка и вся Большая Ялта! Как многие, он уехал после школы из маленькой провинциальной Алупки в другую жизнь большого города. Учился в Москве, да так там и остался. 78 ему уже! Я чуть не ойкнула...
 И мой дальний родственничек сразу подскакивает- какокй там отдых после пляжа! Сайгон приехал!
 Господи, уже давно нет кинотеатра! Там был и молельный дом, и дискотека, теперь ПУД. Но для них это здание навсегда останется в памяти кинотеатром.
 Место, где всегда тусовалась молодежь. И в мои времена тоже)
 И так каждый день: - Алешка появился! Алешка, полковник - танкист. Давно москвич) Но для них он не полковник, он Алешка)
 Седой в городе! Седой, военный офицер, операция "Буря в пустыне" за плечами - так сказал про него родственник. И не более, ни слова. Но здесь он Седой и точка.
 Или родственник рассказывает про музей Амет-хана Султана. Он восхищен. Даже два самолета есть!
-  Это где бухгалтерия была санатория, потом ее какая - то организация?
 - На Железнодорожнике!
- Где - где?
 - На Железнодорожнике! Потом махнул на меня рукой рукой... Ну санаторий там раньше был, "Железнодорожник"...
 Для них Алупка осталась в памяти Алупкой детсва, юности.
 И хоть они все почти разлетелись кто куда из родного города, они всегда, каждое лето, хоть на несколько дней возвращаются в родной город. Как будто для зарядки жизненных сил.
 И встречаются, и снова молодыми становятся. И слышно, как  по телефону родственник каждый день договаривается о новой встрече с еще одним приехавшим  школьным другом. И снова все бегут к кинотеатру! К тиру!. А тира и нет давно. Ресторан и отель там. Но для них это место останется "тиром" . Навсегда.
И слышу, как он спрашивает про кого - то. а Адам будет? А как Желтый поживает. Надо зайти к нему!
 Нет уже Желтого и не будет никогда... Еще один ушел навсегда.
  Вчера показал мне с гордостью фотографию Я думала собирается на планшете или в телефоне показать. А он фото бумажное показывает. Утром фотографировались четыре школьных друга: легендарный Сайгон, и еще два имени и мой родственник.
 Я опять чуть не ойкнула. Боже мой! Сайгон! Стоял совершенно старый, усталый  старик. Но держался прямо. Он как будто говорил:- Ребята, пойду я прилягу? Жарко, устал я, а вы тут без меня поговорите еще!
  И один совсем бодрый, пожилой. уверенный. И другой возрастной, но с такой молодой улыбкой, в бандане, джинсиках, держится на все 40! Моложе всех дядечка, совсем молодца и мой родственник  - почти молодой, улыбка во всю искусственную челюсть)
 Он не замечал как - будто, что сделали годы с его одноклассниками.
Они в Алупке всегда молоды и счастливы.

Subscribe

  • Сократили! :(

    Кот Рыжий на боевом посту. Пока кот Рыжий на боевом посту, у проходной. Охраняет санаторий вместе с друзьями-охранниками. Но…

  • Зачем розовым фламинго Крым?

    Ученые не считают зимовку фламинго в Крыму уникальным явлением Появление стаи фламинго на соленых озерах в Крыму не является чем-то необычным, …

  • Страсти по QR-коду.

    В Симферополе QR-диссиденты устроили протестную акцию. По городу расклеены листовки. Симферополь. 23.11.2021 В Симферополе…

promo nin_mak october 5, 20:27 5
Buy for 30 tokens
Сегодня опять пасмурно и грустно в природе. По Крыму на 5-6 октября штормовое предупреждение, на этот раз про сильный ветер. Но в Алупке тихо и спокойно. Осень утвердилась. Появились первые желтые листья, но большинство деревьев еще зеленеют. Шоссе опустело, ближайшие кафешки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments