nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Памятка о Крыме отдыхающим

Оригинал взят у ver_yu в Крым: памятка для уважаемых неуважающих

Пост про Крым. Который я люблю. В котором я живу. И который, если так будет продолжаться и дальше, исчезнет.
Буду писать тезисно, иначе меня разорвет от злости, возмущения и в некоторой степени бессилия.

Все восторженно комментировали картинки Крымского моста и ждут не дождутся окончания стройки.
А я не хочу этого и боюсь.
В масштабах России проект, конечно, нужный, имиджевый. И идентичность он поддерживает. И возродившуюся череду больших строек. И гордость за державу.

И все было бы чудесно, но при нынешнем раскладе для моего маленького драгоценного Крыма последствия могут быть аховыми.

Я о потоке отдыхающих-автомобилистов. Неконтролируемом и посему ведущему к разрушительной нагрузке на полуостров.

Мы, крымчане, очень любим Россию. И мы мечтали вернуться домой (мой папа как мантру твердил об этом все мое детство. Я отмахивалась, не веря, но, о боги, его мечта сбылась - и при моей, и при его жизини!).

Да, мы счастливы, но готовы ли мы к встрече друг друга? И к воссоединению. Сердечно да, а вот на бытовом и смысловом уровне, выяснилось, что нет. Взаимные смыслы нужно формулировать, а быт - готовить. Иначе - катастрофа.

Сначала о смыслах и восприятии.
Уважаемые россияне (хотя слово мне не нравится) - уважаемые гости-приезжие с материка!
Нас не нужно спасать, облагораживать и уж тем более просвещать, как какие-нибудь малые коренные народы)).
Мы прекрасно жили со своей крымской автономной идентичностью, и все эти годы она нам помогла сохранять идентичность русскую. Которой после "Крымской весны" вдохновились, между прочим, и все вы.

Мы не аул, мы - маленькая, но интеллектуально развитая цивилизация!)) И когда материковые особи напяливают на свое пузо футболки "Крымнаш" и расхаживают по нашим пляжам с видом хозяев жизни, нам это не нравится.

Научите лучше ваших детей не мочиться в наше самое лучшее Черное море. И не ездите на машинах по трава нижнего плато Чатыр-дага...

Да, вы страдаете от нашего крымского жлобства, хамского "сервиса" и завышенных цен - нам и самим за это стыдно, и мы сами хотим эти пережитки девяностых искоренить. И, поверьте, их естественным путем это все вытеснит рынок, время и отсутствие спроса.

Но помните, что в турбизнесе занят очень маленький процент крымчан - так что ваш приезд не делает большинство крымчан богатыми.
Не питайте иллюзий, что вы нас осчастливили свои визитом, и что купив за 100 рублей киллограмм крымских персиков, вы не подняли бюджет республики. Нет, вы нас утомили.

Держите от нас подальше своих алчных адских девелоперов - нам своих хищных застройщиков хватает((
Сокровенное, неповторимое очарование Крыма - в его смешении цивилизации и нетронутой природной дикости.
Если все закатать в бетон, будут вторые Сочи(( Езжайте со своим асфальтом туда, оставьте крымскую природу нетронутой. Ведь именно за ней вы сюда и приезжаете, дорогие - и со своих подмосковных дач, и из своих квартир в новостроечных гетто Москвы.

Берегите Крым, как жемчужину. Вы думаете, почему мы живем здесь, а не в Москве? Да из-за климата, солнца, моря, гор и лесов.
Так что если вы приезжаете за тем же самым, помните, что вы - в гостях. И берегите Крым вместе с нами.

Какого черта вы паркуете свои автомобили прямо на лесных и горных тропах?.. Оставляйте их на стоянке, пожалуйста. Иначе от тропы ничего не останется.
Слышала недавно от автомобилиста на Мраморке (Чатыр-даг): "Вот бы здесь дорогу хорошую". Ни в коем случае! Только пешком! Дорога убьет наши горы. Они должны остаться нетронутыми. Неужели непонятно!

Вы ругаетесь, что у нас мало урн на стоянках и в заповедных местах. Знаем, мало((.

Мы добьемся, чтобы их было больше. Но это же не повод зас...ть бухты и дикие места своим мусором - когда мы там стоим с палаткой или просто приходим на один день, то свой мусор всегда уносим с собой. Да еще и чужой прихватываем.

Так что делайте, пожалуйста, как мы. А то мы вас возненавидим за уничтожение крымской природы, а это самое дорогое, что у нас есть. Без вас мы как-то проживем, поверьте.

И да, кто вам разрешил рвать редкие цветы и обламывать можжевельник? Нет табличек? Да вы же адекватные люди - и без табличек ясно, что его нельзя трогать. Иначе после таких "любителей природы", как вы, от природы ничего не останется.

В общем, меньше апломба и больше уважения к нам и нашей природе.

Теперь что касается быта. Вот наши ключевые местные вопросы для обустройства и подготовки к "нашествию": машины и места их парковки, мусор, его уборка и санкции за невыполнение, застройка и сохранение диких мест и природы Крыма.

Если зверский поток автомобилей неминуем, то нужно делать парковки (может подземные и надземные, но это явно должны быть не газоны и живые участки земли), ограничить въезд и сделать его платным, подумать, что делать с пробками и так далее. Бесконтрольный поток автомобилей убьет природу Крыма. Точка.

Мусор. Еще пару лет и от крымской природы ничего не останется. Кроме мусора. Выход - программа на уровне Минэкологии - таблички, лесники, штрафы за мусор, урны и их регулярная уборка. И полнейший запрет на езду по заповедным, да и просто природным местам. На машинах, джипах, мотоциклах и квадроциклах.

На въезде в Крым всем нужно выдавать памятки, как здесь себя вести. Или - объявлять это по радио. На слух лучше запомнят. Нарушил правила - тебя выдворяют из Крыма сроком на пять лет.

Самое больное и ужасное. Застройка. Ее нужно регулировать уже сейчас. Причем, наверно надежнее на уровне президента. Лучше всего объявить весь Крым заповедником. Так мы его спасем. Даже в границах города девелоперы уродуют Крым - Ялту уже почти убили. Теперь дома даже на Ливадийской тропе((.
Дальше они доберутся и до нетронутой земли. Для них нет ничего святого, только бабло. Уроды.

Крым - это не специальное место для вашего комфортного пьяного отдыха. Крым - это уникальное природное пространство, это территория целебной магии места, это один из столпов русской идентичности.
Крым - это маленькая, но ключевая цивилизация в объятиях своей большой Родины России.
И того, кто этого не понимает, крымчане сюда просто не пустят.
Subscribe

  • Пока осторожный оптимизм.

    Вчера, вернее с 26 -го мобильная появилась. - Интернета не было три дня. Не зависимо от света. - Иногда появляется ТВ. - Днем света нет по 6 - 7…

  • Такие предприниматели

    Наши крымские предприниматели молодцы!. Еще одно доброе дело. Купили генераторы на материке - везут в многострадальную Керчь. а сколько еще…

  • Закон суров

    Время такое. иначе нельзя. спекулянотов и грабителей - судить по законам военного времени. Кражи и хищение генераторов -суд по законам военного…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Пока осторожный оптимизм.

    Вчера, вернее с 26 -го мобильная появилась. - Интернета не было три дня. Не зависимо от света. - Иногда появляется ТВ. - Днем света нет по 6 - 7…

  • Такие предприниматели

    Наши крымские предприниматели молодцы!. Еще одно доброе дело. Купили генераторы на материке - везут в многострадальную Керчь. а сколько еще…

  • Закон суров

    Время такое. иначе нельзя. спекулянотов и грабителей - судить по законам военного времени. Кражи и хищение генераторов -суд по законам военного…