nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Памир - крыша мира. Поездка по зову.

Это пишет моя френдесса a_nimaida Мы вместе с 2014 года. Советую познакомиться с ней и с ее журналом. И с Памиром! Захватывающе интересно!
Оригинал взят у a_nimaida в Памир - крыша мира. Поездка по зову.
Перетащу тему сюда. Целее будет.

Поездка на Памир состоялась еще в прошлом году (2016) в июле по август. Но надо рассказать с чего она началась и как меня занесло на Памир. После отчета о Таджикистане (Незнакомый Таджикистан) http://www.indostan.ru/forum/13_7110_0.html, я не была в Таджикистане пять лет и вроде бы и не и собиралась.Но внутренняя тоска по одной местности на Памире не оставляла в покое. Тоска эта появилась еще лет 20 назад. Тянуло туда очень. Местность ощущалась как "Ишкашим, Рушан". Доехать раньше почему то до Ишкашима не получалось , хотя это не сложно , с Душанбе в ту сторону ходит такси.
В 2016 году , в феврале подумала , что могу умереть и вдруг почувствовала, что будет очень неправильно умереть не посетив МЕСТО МОЕЙ ТОСКИ )) Написала в Душанбе свому геологу, мол так то так , надо мне на Ишкашим !) Ответил, что давай , приезжай , в этом летом в ту сторону будет экспедиция.  В мае прилетела в Душанбе и стала ждать. Экспедиция чисто геологическая , сложная , дорога очень длинная, сложная , с моей больной посчницей почти нереальная.

Наш Путь через перевалы. Душанбе- Ванч-Ишкашим- Харгуш-Аличур- Сарыташ- ДжартыГумбез- Мургаб-Каракуль-Акташ- Кокуйбель- Танымас-Кудара-Барчедив- Емс- Рушан- Душанбе. Организатор сначала обещал взять , потом отказал , вообщем заставил понервничать. Уже хотела поехать одна , на такси , но вдруг все разрешилось ) Поехали.

Заехали в Ванчскую долину. Последний раз я там была в студенческую эпоху ))


Едем дальше до Ишкашима. Я внутренне волнуюсь думаю, что же там есть такого ..что не оставляет меня в покое уже много лет. Доехали.. Пыль закрыл горизонт, плохая видимость , гор Гиндукуш не видно и ....я ничего не чувствую ))) Спрашивают (нас четверо) , ну как , какие ощущения ? Говорю , не знаю...обычное вроде селение, горное , только очень далекое и рядом Гиндукуш )).

Кстати , сейчас в Таджикистан для иностранцев с ЕС и США , визу можно подучить онлайн , в упращенном порядке , поэтому на Памир едут много велотуристов , так же встречаются и мототуристы . Несмотря на плохие памирские дороги, они едут на Памир. Но через год -два должны построить дорогу до Язгулема , проект вроде уже подписан.
Польские мототуристы в Ишкашиме.

БМВ ребят


Наша машина над Ишкашимом.

Крыша памирского дома.

Хозяйка дома , где мы ночевали.

Памирочка) Внучка хозяев.

Через пару дней едем дальше через Лягнар , мимо Вханского коридора. На той стороне Авганистан.


Переваливаем в Харгуч, высота 4200, дышать трудно , сердце скачет , холодно! Среди этого лунного пейзажа ощущаю себя пришельцем ).

Наша машина в Харгуче, высота 4200 метров.

Ваханский хребет. Авганистан.

Местность Харгуч. Лунный пейзаж.

Цветы восточного Памира на высоте 4200.

За сурками пошли.

Походная провизия )
Вдруг до меня доходит что "отпустило!" Тоски нет , она растворилась. На место тоски появилось ощущение свободы и радости. Ура! Значит все правильно, надо было посетить Ишкашим)) Но впереди еще много ночевок выше 4000 метров , настраиваюсь как то выжить , трудно дышать и сердце дает о себе знать. ))
Через пару дней выезжаем на Алучурскую трассу, отмечаемся на Сарыташ , доезжаем до ДжартыГумбез. Здесь отель "Интерохота", горячие источники , здесь наш ждут. Купаться в горячих источниках выше 4200 метров пробовали ? Температура воды 60 градусов, вообщем жесть.

Атабек. владелец Интерохоты, наш друг , говорит, что это лучшее место на Земле, и что, он ни на что его не променяет. В его хозяйстве несколько джипов, профессиональные охотники. По реке Истык элельвейсы.


Въезжаем на Мургаб.


Высота Мургаба 3600м.

Рынок в Мургабе - это контейнеры и вот такие палатки. Одна женщина спряталась )

Ночевать пустили в домиках памирской экспедиции. Когда то тут бурлила жизнь...

После развала союза на Памире живут плохо , скорее выживают ... даже не вериться , что в союзе это был самый обеспеченный регион.

Далее нам надо доехать до Каракуля. Это огромное высокогорное озеро на высоте 4000 метров, соленое. Но для этого надо подняться на Акбайтал , самый высокий автомобильный перевал СССР 4 655 м. Думала, что перевал очень крутой , но оказалось, что нет, незаметно поднялись ..но ночевать там отказались. Воздуха не хватает , сердце как будто увеличивается в размере.
кароче,  на фиг там ночевать.


Перевал Акбайтал. Самый высокий автомобильный перевал СССР 4 655 м.

Доезжаем до Куракуля ...я в шоке ..огромное ..не огромнейшее озеро !

вид на гору Кукчукурбаши.
Мы тогда только юго-восточную часть только видели) . Впечатляет да.





Поставить палатки у озера не решились , ветер , спускаемся в маленькому озеру. Спустилась к озеру , надо же попробовать на вкус ! ) Кисло соленая вода.

Далее наш путь- вдоль берега Каракуля , обходим озеро по западу по солончаком, по огромным озерным дюнам и ставим лагерь  на реке Акташ.



Пишут что здесь Рай ))

Вид на пики.

После наш путь идет на Кокуйбуль. Красно- коричневого цвета горы впечатляют. Атмосфера там какая то особая..что то в этом есть.
Когда топографы составляли карту Памира , они спрашивали название рек, хребтов у местных. Про название "Кокуйбель" есть смешная история. Сидит киргиз над пропастью, мимо идут топографы. Спрашивают его- "как называется это место ?" . Мужик отвечает : кокой бель ишак , какой бель, жалко , убился".



Кто то рыбу хотел поймать )
После Кокуйбель нам надо было спуститься на долину Танымас по оочень крутому перевалу. Перепад до километра, дорога для одной машины , двум там не разойтись. Жуть. Места  дикие , никаких туристов мы там не встретили , иногда какой нибудь ООН - овский джип нас обгонял по трассе, а в сторону от трассы вообще никого. Только перед спуском на Танымас , мы встретили велотуриста из Франции. На перевале мы увидели домик , так как, у нас закончился хлеб , я решила попросить у местных. Выходим с машины , вижу женщину совсем не похожую на киргизку. Приветствую на русском , мол , привет , не дадите ли хлеб. Женщина улыбается , показывает на домик , иду туда. Там объясняю на трех языках, что нужен хлеб , нам дают лепешку. Сама все время думаю, кто эта женщина ? Отъезжаем и видим палатку перед спуском с перевала. Рядом с палаткой велосипед. Как она добралась одна на эти места, сотни километрах от памирской трассы ? Главное зачем ? )) Почему европейцев , привыкших к удобствам и сервису тянет в эти места ? Может удобства и сервис надоедают ?

Вид на долину Танымас. Идем на спуск. Геолог решил пофотографироваться и чуть не полетел вниз.
Сложными битыми, запутанными тропами-дорогами-перевалами мы как то добрались до кишлака Барчедив , последнего кишлака перед Сарезом. 18 километров по тропе и ты на Сарезе! ))

Барчедив кишлак.

Слияние рек Кудара и Мургаб. Так образуется река Бартанг. Пик Ляпназар


часть дома из валуна

пшеничные поля в кишлаке Барчедив. Академик Вавилов когда то приезжал сюда для изучения памирской пшеницы.

На крыше дома сушат абрикос. Солнечные батареи.

Памирка и ее коса )

тропа на Сарез.

Абрикос сушат и на крыше и на валунах
Едем через Рошерв вниз по реке Бартанг.


Самый большой кишлак по долине Бартанг Рошорв.

Едем по Бартангу.
И остановимся на 11 километрах от Рушана ,в кишлаке Емс.

Именно там я поняла ,зачем и почему я поехала на Памир. Все было предопределено заранее.
В кишлаке Емс мы не должны были остановиться , это не входило в планы геологов. Суть работы геологов заключается в фиксировании движения материковых плит.

геологи запускают прибор
Каждый год геологи записывают координаты определенной точки (сами точки вдолблены в скалу  , а после сравнивают на сколько сантиметров сдвинулась данная точка за год, за три года , за пять лет и тд. Да, материки "плывут" на 2- 3 сантиметра в год по определенной траектории. Этих точек на Памире много, и выполняют работу разные группы геологов. Так вот, точка на кишлаке Емс не была "нашей" , но мы же не могли ее проехать , ведь все было предопределено заранее)) Геологи просто переиграли, оставили другой группе свою "точку" , а сделали чужую.
Приехали в Емс уже вечером , быстро приготовили поесть и уснули. Утром проснулась от жары ...выхожу с палатки , водитель тоже уже встал и говорит мне , что рядом Мазар (на востоке святое место ) , и уже с 4 утра туда приходят женщины с дарами, а мужчины после них эти дары (хлеб , печенье, деньги ) забирают. Мазар представляет с себя небольшой сад, с двумя калитками , а у входа стоит черный камень. Камень по форме напоминает "лингам Шивы", олицетворяющий мужское начало. Кароче , бездетные женщины просят у лингама рождения детей.)) Женщины приносят дары, а мужчины должны забрать эти дары. Типа так НАДО. Может это было бы нормально для Индии, но для Памира ...просить помощи у камня ... Странно это как то. Памирцы исмаилиты , шеиты , их пророк Али, духовный лидер Ага Хан, который всегда их поддерживает. А тут лингам Шивы ))

Лингам Шивы в кишлаке Емс. Рушан.

Подумала, что надо бы у местных поспрашивать , может там похоронен какой то древний мудрец. Оказалось , что никто на Мазаре не похоронен, а история оказалась мистической. Давным давно (видимо очень давно) здесь проезжал человек в белых одеждах на белом верблюде ... и на этом месте ВОШЕЛ В СКАЛУ (с верблюдом или без?) . Скала там почти вертикальная, ее хорошо видно на фото . Люди конечно очень большие выдумщики , но придумать такое...даже для старины это слишком. Но, с песни слов не выкинешь, такая вот история этого Мазара. Кстати верблюды на Памире до сих пор есть.
Основные 12 лингамов Шивы в Индии - это черные, округленные сверху камни. Согласно ведам двенадцать джьотирлингамов расположены в местах, в которых Шива являл себя в образе гигантского столпа света огромного столпа света, пронзившего все три мира.

Я собралась духом и рано утром решила помедитировать внутри Мазара , надо же потрогать скалу, вдруг я что то почувствую! ))) Пусть для местных это просто святое место, для меня же это "Портал"! )). Ничего не почувствовала , наверное меня "с той стороны" никто не ждет)) .. но медитировать получилось. Такую ясность внутри себя давно не чувствовала. Легко, ясно, кайф!

девочка с кишлака Емс.
После уже проанализировала, что не случайно я там очутилась. И скорее всего меня на Памире ТЯНУЛО именно на это место, и я не могла туда НЕ попасть. И поэтому маршрут был составлен именно такой, какой был, и "точку" эту решено было сделать. Меня ПРИВЕЛИ на это место, и ПОДКЛЮЧИЛИ. Был ли, жил ли этот человек в самом деле , или это чья то выдумка, не важно. Но место определенно странное! Я его назвала "Местом Шивы на Памире". Для желающих  , место это находиться в 11 км от Рушана , перед въездом в кишлак, прямо у дороги находится Мазар и черный камень. Местные говорят, что приезжают туда много иностранцев, подолгу медитируют, иногда останавливаются на недели . Мне было бы интересно их послушать, кто приезжает и что они думают об этом месте.

Немного фото авганской стороны. Сейчас есть проекты по строительству дороги в Пакистан через Ваханскую дорогу, и в Китай. С Куляба в Калайхумб дорогу уже строят. Китайцы же тянут электричество с Таджикистана в Китай. Говорят что проект дороги до Язгулема уже подписан. Почему до Язгулема , а не до Хорога ... не понятно. Логичнее было бы до Хорога. Еще увидела , что с афганской стороны сами афганцы построили дорогу. Узкую, но автомобильную! Сами взрывают в скалах, вручную расширяют. Адская конечно работа, но дорога уже почти дошла до Хорога.
Немного фотографий с афганской стороны.

Осел пограничник!

Афганская автомобильная "трасса" :)

Большой афганский кишлак в районе Ванча

река Пяндж

река Пяндж
Геологи.

старые геологи всегда молоды )) За их плечами 40 лет работы на Памире!


В следующий раз приеду , чтоб "уйти в скалу (портал)",  как тот человек ))
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments