nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой

Оригинал взят у annataliya в Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой
В Алупку мы приехали в разгар теплого, улыбающегося солнцем майского дня, побродили немного по узким улочкам, петляющим вдоль склона горы, заселились в уютный, блистающий чистотой маленький частный отель - такой сделал бы честь и Мадейре или Ницце - и, наконец, налегке направились к самому главному чуду всей Алупки - Воронцовскому дворцу.


Его парк был у нас виден прямо с балкона, поэтому идти долго не пришлось.
2.


Уже проходя мимо забора дворца, мы впечатлились той красотой и порядком, что открывалась перед нами.
3.


И вот, несколько шагов - и мы словно очутились в сказочном мире. Над нами нависли строгие серые башни с аккуратными зубцами, неуловимо напоминавшие классические виды Лондона... Не хватало только дождя, кэбов и красных телефонных будок. :)
4.


5.


6.


Так откуда взялся Лондон здесь, на Южном берегу Крыма, в тысячах километрах от Туманного Альбиона?

Для этого надо немного рассказать о биографии первого хозяина этого замечательного места, Михаиле Семеновиче Воронцове.
Его отец служил российским посланником в Великобритании, и все детство маленького Миши прошло именно там. Лишь в 18 лет он впервые осознанно увидел свою родину. Михаил сразу же пошел на военную службу, которую не оставлял до конца жизни. Его карьера была блестящей: начав служить поручиком, закончил генерал-фельдмаршалом (высший военный чин русской армии). Участвовал в огромном количестве сражений, включая битвы с Наполеоном и командование оккупационным корпусом во Франции.
Но самая известная должность Воронцова, которую он занимал почти 30 лет - это новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В ту пору ему подчинялась огромная территория, включающая нынешнюю Молдову, юг Украины и Крым; а потом еще, вдобавок, он параллельно стал кавказским наместником - начальником всего Закавказья. Его штабом на долгие годы стала Одесса, а вот летом или в начале осени Воронцов любил приезжать в Крым.

Конечно, он не мог остаться равнодушен к местной природе, а потому приобрел участок земли в районе Алупки и решил построить великолепный дворец.
7.


Как вы помните, вырос Воронцов в Англии, а потому неудивительно, что решил воспроизвести свою вторую родину в архитектуре. Дворец проектировал Эдвард Блор - знаменитый английский архитектор, строивший Букингемский дворец и Виндзорский замок, а также здание правительства Австралии. В Алупку он не ездил - работал удаленно, как сейчас можно выразиться. :)
8.


Тем не менее, видя только эскизы алупкинских пейзажей, он сумел гениально вписать дворец в рельеф. Здания получились очень интересными: с одной стороны это средневековые английские мотивы, а с другой, выходящей к морю стороны - сказочный индо-мавританский фасад. Иногда не поймешь, где тут готические каминные трубы, а где - исламские минареты...
9.


10.


Интересный факт - камень для строительства дворца, габбро-диабаз, добывали прямо на территории окружающего его парка. Из него выполнены все фасады, поэтому снаружи дворец выглядит очень строго и неброско.
11.


12.


13.


Но зато внутри... Великолепие его отделки может сравниться разве что с дворцами в Гатчине и Петергофе, или с Архангельским в Подмосковье. Но самое ценное в Воронцовском дворце другое. В нем сохранилось практически все подлинное, как было во время постройки - в середине 19 века. Над Крымом за это время пронеслось много бурь: Крымская война, революции, Гражданская война, национализация, землетрясение 1927 года, Великая Отечественная, развал СССР и возвращение Крыма России. И словно ангел-хранитель все время берег его. В результате мы и сейчас можем увидеть не только стены, но и отделку - обои, потолки, паркет, мебель, интерьеры - такими, какими они были при Воронцове. Это, конечно, уникально!
14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Гуляли по залам мы с широко разинутыми ртами. Количество красоты здесь потрясает, но особенно произвел впечатление зал, где голубые стены покрыты цветами сверху донизу.
22.


23.


А также наполненная светом оранжерея и зимний сад с самыми экзотическими растениями.
24.


25.


26.


27.


Как известно, многие города Южного берега Крыма были взяты английскими и французскими войсками в 1855 году. Они, правда, не стали присоединять Крым к себе, а довольствовались тем, что на Парижском конгрессе запретили России иметь флот в Черном море и потребовали отдать Карс Турции. Однако к Алупке никто из них не подплыл и близко, хотя обороны никакой по сути и не было. Все дело в том, что в то время министром по военным делам Британской империи был Сидни Герберт. Этот мужчина был сыном лорда Джорджа Пембрука и сестры Воронцова Екатерины. Да, вот такие бывают в истории случаи - близкие родственники оказываются по разные стороны фронта. В общем, министр дал приказ - не трогать имение своего дяди. Молодец какой. :)

После революции дворцу снова повезло - в нем не стали устраивать никакой санаторий или дом пионеров. Практически сразу из него сделали музей, и не разграбляли, а наоборот, свозили сюда все ценное из других крымских дворцов и усадеб. Во время Великой Отечественной гитлеровцы, когда захватили Алупку, тоже не стали трогать наследие европейской культуры, назначали директором одного из научных сотрудников и водили на экскурсию своих солдат. Правда, этот директор за сотрудничество с немцами получил потом 10 лет лагерей... Зато дворец остался целым, и именно сюда поселили Уинстона Черчилля вместе со свитой в феврале 1945 года, когда шла конференция в Ялте. Между прочим, Черчилль тоже приходился дальним родственником Воронцову. Ему замок очень понравился, а одного из львов с лестницы он даже хотел купить. :)
28.


После войны 10 лет дворец был госдачей, а потом в нем снова открылся музей, коим пребывает и сейчас.

Кроме основных зданий дворца, мы осмотрели еще Шуваловский флигель, где жила дочка Воронцова со своим мужем. Там не проходили официальные приемы, поэтому обстановка у Шуваловых намного более камерная, домашняя, что ли, по сравнению с "большим" дворцом. В комнатах флигеля мы увидели много живописных работ: здесь были и классика голландской живописи, и, конечно, английские художники, и русская живопись 18 века.
29.


30.


31.


32.


Ну, а потом мы отправились гулять в парк. Вы не представляете себе, насколько он тут крутой и огромный. Поэтому, чтобы не ходить по нему пешком, мы взяли электромобиль и решили покататься по парку на нем.
33.


Сам парк - не менее прекрасен, чем дворец. Большая его часть построена в английском стиле: это означает, что когда ты гуляешь, то вокруг все выглядит, как дикая природа, хотя на самом деле, все здесь продумано до мелочей. Каждый куст, ветка дерева и камень - всё на своем месте. Хотя это - не ботанический сад, здесь растет огромное количество редких пород деревьев, изо всех стран мира - есть североамериканские секвойи, чилийские араукарии, гималайские кедры, сосны Монтесумы с 30-сантиметровыми иголками, итальянские сосны...
34.


35.


36.


Строил этот парк на территории 40 гектар немецкий садовник Карл Кебах, ну а сами работы выполняли крепостные Воронцова, привезенные из его огромных имений в Центральной России. Сразу и не заподозришь, сколько работ здесь было выполнено за 40 лет: например, в скалах искусно прорублены ниши, чтобы устроить искусственные водопады и озера, а в некоторых местах сделаны искусственные поляны: насыпано по 5-6 метров чернозема, чтобы ликвидировать неровности каменного склона. Ради одной полянки 5-6 лет ослики таскали плодородную землю с верхушки яйлы!
37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Ну и, конечно, воздух! Он здесь просто волшебный: нежаркий, пропитанный брызгами волн, свежестью горных долин, чистым дыханием леса... Когда идешь по тропинкам парка, так и чувствуешь, как каждая клеточка твоего тела наполняется энергией и бодростью. Много есть замечательных средиземноморских курортов, но такого воздуха как здесь, в Крыму, нет нигде...

А еще от Воронцовского дворца достаточно немного спуститься - и ты у моря... Зашли на маленький Детский пляж. Купаться, конечно, еще рановато, и не только из-за температуры воды, но и из-за большого количества медуз... Зато очень красивые скалы, некоторые - высотой в несколько метров.
45.


46.


47.


48.


49.


Нет, не жалится. :)
50.


---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма
Балаклава. Самое секретное место Крыма
Севастополь. Один день на войне и большая победа!
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи!
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Где была, что видела

    Сегодня в Кореизе пасмурный тёплый день. Нет ветра, нет дождя. Много гуляющих. И впервые днём сегодня не топят, батареи холодные. Это радует, в…

  • Читая старые посты...

    Мне очень понравилась идея ЖЖ напоминать о старых постах. Читаю некоторые, как увлекательную повесть. Неужели это было? Неужели это я писала, ну и…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments