мне дал дед - незнакомый сборщик маслин.https://nin-mak.livejournal.com/819303.html
Рецепт №2
Этот рецепт моей приятильницы Н. Она в девяностые - нулевые заготавливала все, что растет, цветет и пахнет: от грибов, овощей, ягод и фруктов до лепестков роз, одуванчиков, маслин. Прчем то, что можно сорвать с ветки или собрать, не покупая на рынке. Тяжелые времена были.
Угощала маслинами собственного приготовления. Было вкусно.
Поэтому решила действовать по ее рецепту.
Тоже, как в первом варианте надо длительно замачивать в обычной воде 2 - 2.5 месяца. Но воду менять ежедневно, в крайнем случае - через день. (Вариант деда: один - два раза в неделю).Прятельница накалывала ягодки перед замачиванием. (дед осуждает!)
Затем ягоды пересыпаются крупной солью. Из расчета 2 - 3 ст. л крупной соли на 3л бутыль с маслинами.( вариант деда - стакан на 3л бутыль с маслинами) Н. считает, что стакан на 3 л бутыль - это чудовищно много! Будет рапа, маслины будут жутко солеными.
Затем маслины с солью закрыть крышкой и в дальнейшем. периодически встряхивая маслины, сливать выделенный сок. Так продолжать до готовности маслин к употреблению.
Все эти крымские рецепты разительно отличаются от рецептов, которые я видела в интернете. Там и рецепт по греческому способу, по турецкому способу. Но там и сами оливки другие, растут на другой почве, в другом климате. И они культурные, а мои - дичка крымская. Поэтому и готовить их я буду по нашим крымским рецептам.
Из всего этого разнообразия я изобрела свой способ.
1. прокалывать маслинки не буду.
2. замачивать 2 - 2.5 месяца, до момента. когда при разломе мякоть будет коричневатой. (дед советовал такую проверку)
3. менять воду буду стараться ежедневно. Но даже если забуду или буду в отлучке - не страшно если поменяю раз в неделю( дед допускает)
4. Количество соли буду класть по способу Н. На мое количество маслин 1 -2 ст.л Но соль будет двух видов - обычная и морская соль( смесь обычной и морской - это из рецепта интернета).
6. буду сливать жидкость при засаливании регулярно - до готовности маслинок. Но уточню еще у Н. стоит ли при этом добавлять еще соль.
Итак, процесс пошел. Сегодня уже сменила воду. Итак до середины февраля. Надеюсь, к 8 Марта на столе будут маслинки собственного приготовления.

Journal information