?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт №1
мне дал дед - незнакомый сборщик маслин.https://nin-mak.livejournal.com/819303.html
Рецепт №2
Этот рецепт моей приятильницы Н. Она в девяностые - нулевые
заготавливала все, что растет, цветет и пахнет: от грибов, овощей, ягод и фруктов до лепестков роз, одуванчиков, маслин. Прчем то, что можно сорвать с ветки или собрать, не покупая на рынке. Тяжелые времена были.
  Угощала маслинами собственного приготовления. Было вкусно.
Поэтому решила действовать по ее рецепту.
Тоже, как в первом варианте надо длительно замачивать в обычной воде 2 - 2.5 месяца. Но воду менять ежедневно, в крайнем случае - через день. (Вариант деда: один - два раза в неделю).Прятельница накалывала ягодки перед замачиванием. (дед осуждает!)
 Затем ягоды пересыпаются крупной солью. Из расчета 2 - 3 ст. л крупной соли на 3л бутыль с маслинами.( вариант деда - стакан на 3л бутыль с маслинами) Н. считает, что стакан на 3 л бутыль - это чудовищно много! Будет рапа, маслины будут жутко солеными.
 Затем маслины с солью закрыть крышкой и в дальнейшем. периодически встряхивая маслины, сливать выделенный сок. Так продолжать до готовности маслин к употреблению.
 Все эти крымские рецепты разительно отличаются от рецептов, которые я видела в интернете. Там и рецепт по греческому способу, по турецкому способу. Но там и сами оливки другие, растут на другой почве, в другом климате. И они культурные, а мои - дичка крымская. Поэтому и готовить их я буду по нашим крымским рецептам.
Из всего этого разнообразия я изобрела свой способ.
1. прокалывать маслинки не буду.
2. замачивать 2 - 2.5 месяца, до момента. когда при разломе мякоть будет коричневатой. (дед советовал такую проверку)
3. менять воду буду стараться ежедневно. Но даже если забуду или буду в отлучке - не страшно если поменяю раз в неделю( дед допускает)
4. Количество соли буду класть по способу Н. На мое количество маслин 1 -2 ст.л Но соль будет двух видов - обычная и морская соль( смесь обычной и морской - это из рецепта интернета).
6. буду сливать жидкость при засаливании регулярно - до готовности маслинок. Но уточню еще у Н. стоит ли при этом добавлять еще соль.
Итак, процесс пошел. Сегодня уже сменила воду. Итак до середины февраля. Надеюсь, к 8 Марта на столе будут маслинки собственного приготовления.



promo nin_mak may 13, 23:04 5
Buy for 30 tokens
Этот журнал - дневник. И не только. В журнале есть рассказы о моих животных. О любимом псе и его верной подруге, об истории их любви. Вот здесь начало цикла "Жизнеописание Лютика".Это часть первая. Всего частей одиннадцать https://nin-mak.livejournal.com/288035.html Есть рассказы и…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ab_owo
Nov. 19th, 2017 06:17 pm (UTC)
1) Их же вымачивают чтобы убрать горечь. Значит процесс можно контролировать на зубок? Прокол или надрез ускорит вымывание
2) вымачивание без соли и консервантов может привести к развитию плесени. Дед рискует с недельной водой.
Кипрские/греческие оливки очень солёные, сколько раз покупал , не нравились
 
nin_mak
Nov. 19th, 2017 07:20 pm (UTC)
Плесени не будет - вода меняется часто.Процесс можно начать контролировать только месяца через два вымачивания - мякоть должна быть коричневатой.
Процесс засолки - да, на зубок.Про кипрские оливки - видимо тоже делают крепкий раствор сол, как у деда
надрезать никогда не поздно. ноя что - то никогда не встречала консервированных маслин с надрезами или дырочками.
irina_co
Nov. 19th, 2017 06:29 pm (UTC)
Спасибо, за рецепт.

Мне тоже нравиться с меньшим количеством соли, но, записала оба.
nin_mak
Nov. 19th, 2017 07:13 pm (UTC)
Будем пробовать! Потом проанализируем результат. Я обязательно напишу чтО и как получилось)
livejournal
Nov. 19th, 2017 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
selcha
Nov. 20th, 2017 08:46 am (UTC)
Жду отчета, как вкусно получилось :)
nin_mak
Nov. 20th, 2017 03:32 pm (UTC)
Запасаемся терпением)
lyagyska
Nov. 20th, 2017 10:47 am (UTC)
Здравствуйте, спасибо, рецепт сохранила, вдруг приеду в Крым в ноябре?)))
А в мае в Судаке я собирала каперсы. Очень дорогая пряность, маленькая баночка может стоить 150 рублей. Из рецептов интернета составила свой - почки подвяливала, потом сложила в баночку, пересыпала солью, привезла домой и залила уксусом. Получилось не плохо, уже варила с ними солянку. Но, как мне кажется, по структуре - мягковаты. Может Вы узнаете у знакомой, нет ли у неё своего, местного рецепта? Видела как-то на рынке, продавали, но был сентябрь и каперсы уже давно отцвели...
nin_mak
Nov. 20th, 2017 04:43 pm (UTC)
Все - таки заготовлять маслинки надо незрелыми - зелеными. Это октябрь - начало ноября. Я уже упустила эту стадию и замачиваю уже спелые маслинки. Дед считает, что можно заготавливать в любой степени зрелости)
Про каперсы вообще не слышала. В Ялте не встречала на рынках и в маркетах. Может быть не обращала внимания. Звонила знакомой - она никогда не видела и не заготавливала каперсы.
В интернете рекомендуют замачивать консервированные каперсы в оливковом масле, чтобы убрать вкус уксуса.
lyagyska
Nov. 21st, 2017 09:21 am (UTC)
Вот сколько нам открытий чудных дарит Крым) Каперсы у вас не только растут, но ещё и очень красиво цветут
https://fotki.yandex.ru/next/users/pro-nadya2011/album/482547/view/1187216?page=1
А оливки ведь продают как зелёные, так и спелые, чёрно фиолетовые, так что можно заготавливать и те и другие. Буду ждать отчёт, что у Вас получится, очень интересно.
nin_mak
Nov. 21st, 2017 06:20 pm (UTC)
Зачем покупать. если они растут повсеместно?:)А для туристов вариант - покупать. что бы уже дома заняться заготовкой.
lyagyska
Nov. 21st, 2017 06:37 pm (UTC)
К сожалению всё-таки даже в октябре лететь в Крым для меня поздно - хочется же и моря и солнца, так что этот вариант отпадает)
nin_mak
Nov. 21st, 2017 07:16 pm (UTC)
Это понятное желание. но вот в этом году в начале октября еще было тепло и солнечно и море около 20! Но потом стало холоднее. Сентябрь прекрасный месяц! жара отступает море теплое и фрукты!
lyagyska
Nov. 22nd, 2017 07:59 am (UTC)
Да, мы так раньше и ездили, 2 раза по 2 недели, в мае и в сентябре, но сейчас приходится немножко экономней быть - поэтому выбрали любимое время, конец мая-начало июня, один раз, но на три недели.
nin_mak
Nov. 22nd, 2017 03:37 pm (UTC)
Погода будет хорошая. Остается пожелать теплого моря!
lyagyska
Nov. 22nd, 2017 04:09 pm (UTC)
Спасибо)
nin_mak
Nov. 21st, 2017 06:22 pm (UTC)
каперсы
Ой! Так я вижу такие цветы!Сколько раз мимо проходила! Теперь буду знать.Спасибо!
lyagyska
Nov. 21st, 2017 06:41 pm (UTC)
Re: каперсы
Значит, в мае надо обязательно набрать цветочных почек и замариновать. Не заменимая приправа к солянке и мясу.
nin_mak
Nov. 21st, 2017 07:18 pm (UTC)
Re: каперсы
Вот в в мае и начале июня их и вижу. Целенаправленно теперь буду искать! Спасибо!
lyagyska
Nov. 22nd, 2017 07:59 am (UTC)
Re: каперсы
:)))
irina_co
Nov. 21st, 2017 12:53 pm (UTC)
Записала оба рецепта заготовки маслин в сообществе gotovim_vmeste1, я там смотритель.

В этом же посте 5 рецептов блюд с маслинами, это здесь:

https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/216326.html
nin_mak
Nov. 21st, 2017 05:31 pm (UTC)
ответсвенность
Спасибо Вам огромное за доверие! Со смешанным чувством читала свои записи в таком серьезном сообществе. Писала ведь для читателей моего журнала. а здесь придирчиво еще раз все прочитала. вы смело решили посоветовать эти рецепты. чувствую большую ответственность. Ведь еще я не знаю результата.
надеюсь, что я никого не подведу!
irina_co
Nov. 21st, 2017 10:30 pm (UTC)
Re: ответсвенность
Ну, ведь рецепты носят рекомендательный характер. Они интересны именно тем, что они от крымчан, ая в сети таких не встречала.

Будет интересно, что у Вас получится, какого качества оливки. Буду следить за публикациями, надеюсь не пропустить заметку о качестве получившихся оливок.
nin_mak
Nov. 21st, 2017 10:35 pm (UTC)
Re: ответсвенность
Вам обязательно напишу. Взяла на заметку)
irina_co
Nov. 21st, 2017 10:40 pm (UTC)
Re: ответсвенность
Спасибо, буду ждать.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

nin_mak
nin_mak

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner