nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Оставил парк на память. Парк Годлевского.

Когда - то на западной окраине Алупки появился микрорайон новый. И в соседнем зеленом массиве стали появляться огородики и дачки. Был там и участок отставного офицера Годлевского Алексея Ивановича.

В 1971 году он стал председателем Алупкинского горисполкома. И задумал он на месте дачных участков разбить там парк отдыха. Благо, что сажать деревья не было необходимости. На местности уже росли кипарисы, кустарники, сосны, дубы.
Он первым отказался от участка. За ним последовали остальные.
 Появились аллеи, скамеечки, пруд с фонтаном и ивой над водой. Появилась детская площадка. Мамы с колясочками гуляли, ребятишки катались с горки, копошились в песочницах Много клумб, цветов.

И возведена крепость, с башнями, видовой плщадкой, с фонтанами. С соседних улиц несколько лестниц вели в парк.
 И прозвали в народе парк парком Годлевского. Так до сих пор он и называется.
 Я очень давно не была в парке. Знаю, что там появились кафе с начала нулевых. А в 2013 парк стали обносить по периметру решеткой. Ходили слухи, что землю выкупили и там будет строиться гостиничный комплекс. Но грянул 2014 год. Ограда остались,парк остался, но признаков новой стройки нет.
 Я погуляла по аллеям парка.
 Прекрасны деревья и зелень Все остальное в страшном запустении. Знаю, что весной был субботник по уборке парка. С тех пор кучи срезанных веток до сих пор и лежат. Зпаустение, тишина и осень золотая.


Вход в парк. Главная аллея.






на распутье...

Пошла направо - по продолжению главной аллеи.И первые разочарование
Остатки от снесенного кафе. Может быть это и был Шоколадный домик?


Нет уже озера, Нет ивы и струи из камня.Только дно бетонное




Лестница ведет вверх к детской площадке. Рядом на лужайке скульптуры зверушек и грибочков. Мордочки и хвосты отбиты. Одни грибочки молодцом держатся.
Детской площадки нет. Остатки ржавого обороудования, песочницы без песка. Нет скамеечек и клумб. Запустение.

.












Дети держатся подадьше от этого ужаса и играют среди кипарисов и кустов розмарина. Но во дворах уже есть яркие современные детские площадки. А эту пока не восстановили.



Главная аллея приводит к крепости. Вот именно - в парке соорудили тогда миниатюрную крепость. С башнями, лестницами мрачными, с видовыми площадками. Там тоже были струи фонтанов, скамеечки и цветы.
Сейчас она всеми покинута, мрачная и одинокая. Но летом здесь народ бродит.







остатолось от кафе.под смотровой площадкой крепости


 к крепости идем

лестница на башню






Уголки осеннего парка.



























Вот забор. Здесь есть лестница на соседнее шоссе - спуск с трассы на Севастопольское шоссе, к санаторию Южнобережный, к отельчикам. К цивилизации. Уже близились сумерки и не хотелось идти одной по парку.шла по этой дороге.
У выхода сидел на страже кот! Без котиков никак!







Вот и день прошел. Не зря)


Tags: Алупка, Большая Ялта, Крым, Крым. знаменитости, Курорт, Курортные сезоны, Погода, Природа, Природа. растения, Природное, Про Крым, Про ЮБК, Растения, Симеиз, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, курорты, отдых, парк Годлевского, поселки, природа, сезоны
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments