nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Маслинки. Долгий путь к успеху.

Я сделала это! Впервые решила засолить маслины. Собирала пздно. уже темными, в ноябре. Решила засолить по крымскому рецепту. Подробности здесь https://nin-mak.livejournal.com/820895.html
1   Долгих два с половиной месяца я ежедневно меняла воду в бутыли, где замачивались маслины. Маслины занимали 2/3  трехлитровой бутыли. Если точно, то своду меняла с 19 ноября по 7 февраля.
Так долго, потому что  долго не могла найти крупной соли в продаже.Так и не нашла, и решила солить мелкой.
 По местному рецепту, после вымачивания надо слить воду и пересыпать маслины солью. Из расчета 2 столовых ложки на мое количество маслин.
 Я не утерпела и попрбовала на второй день засолки маслинку. Кошмар! Горечь и соль. Я запаниковала. И нашла в интернете замечательный сайт Гид Вкуса. RU  Рецепты  засолки и маринования именно крымских маслин. https://gidvkusa.ru/zakuski/zasolka-maslin.html


Лирическое отступление.
 В Крым Маслину Европейскую завезли древние греки, когда основали колонию Пантикапей в VI
веке до нашей эры.  В дальнейшем маслина распространилась по всему южному берегу Крыма.  Даже сохранились маслиновые рощи. Одна из них находится в Алупке, в районе остановки Боброво.


фото с сайта Гид вкуса.
Дано несколько способов удаления горечи с маслин. И если мне доведется еще раз заняться заготовлением маслин, я выберу способ №2 ( в крепком  рассоле). Тоже длительный процесс, но 1 - 2 месяца. Менять рассол каждые 1 - 2 дня. Можно на два дня несколько раз заменять рассол на чистую воду.
Это намного проще, чем замачивать 2 - 2.5 месяца в простой воде и менять воду ежедневно. Тем более маслины после замачивания оставались горькими. Разве чуть мягче.
И далее я уже руководствовалась советами Гид Вкуса.

2.  Поэтому я решила следующим этапом засаливать маслины не в соли, а в рассоле. Но уже не больше недели, так как уже замачивались более двух месяцев.
Рассол: 6 столовых ложек соли на два литра воды в течение недели. Рассол меняла через день. И вот на этом этапе маслины становились все вкуснее и вкуснее.
В рассол добавляла чеснок - два зубчика, цедру ( половина лимона лимона), ароматные травы. Я добавляла щепотку мяты, щепотку корицы, три штучки гвоздики. Добавление специй в рассол - совет из интернета.)
3.  После засолки в рассоле следует удалить излишек соли. Три дня держала маслины в воде. Воду меняла ежедневно.
И уже на другой день день маслины были не горькие! И каждый день я пробовала маслинки. Они были вкусные!
4.  Не обязательный этап. Маринование маслин.
На пробу замариновала горсть в стеклянной маленькой баночке. Маринад:  на стакан растительного масла два зубчика чеснока, цедра половинки лимона, ароматические травы.
5   Дальше встал вопрос хранения маслин.
По местному рецепту маслины  хранят в слабосолевом растворе.
 Гид Вкуса дает несколько вариантов хранения маслин.
а) в  растит масле + специи (лимон, чеснок. травы):
б) в смеси солевого раствора + растительое масло+ чеснок, лимон,  ароматные травы;
в) в чистом растительном масле.
Основную массу маслин поставила на хранение в слабосолевом растворе со специями. Отдельно горсть в растительном масле и две горсти в солевом растворе с добавлением растительного масла и специй.
Протестировала через сутки.
Все съедобны. Но самые вкусные маслины из солевого раствора. Скорее всего, все пробные порции маслин переложу в банку с солевым раствором. Все равно долго им храниться не придется! Я уже ем! Вкусные маслинки получились.
 В следущий раз кратко напищу по пунктам мой личный опыт приготовления маслин.






































Tags: Алупка, Большая Ялта, Быт, Досуг, Книги, Маслины, Природа, Природа. растения, Природное, Растения, Читаю, Чтение, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, быт, бытовое, засолка. маринование, книги, мои стихи, поселки, природа, растения, чтение
Subscribe

  • Хочу тепла!

    Ужас, что творится! Сегодня атака не то южного циклона, не то южного фронта. Всю ночь шел дождь. Утром и весь день туман. На трассе клочья и вихри…

  • Как удержать Крым.

    Читаю книгу Евгения Водолазкина "Соловьев и Ларионов". Вот этот отрывок задел. Процитирую почти полностью. Это рассуждения генерала сначала Белой…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment