nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Библиотечное дело.

В Алупке две библиотеки: для взрослых и для детей. Когда - то они располагались в центре города, на центральной площади. Детская занимала этаж здания, в котором сейчас располагается Администрация
города.

Впоследствие , с конца 60-х ее перевели в микрорайон на западной окраине Алупки.
 Библиотека для взрослых тоже занимала этаж в старинном здании на центральной площади. С семидисятых вместо библиотеки здесь открылся бар.  "Верхний бар" так мы его называли. Сейчас там кафе с террасой над клумбой (где розы цвели когда - то). лесенка около кафе оказалась под террасой. Но туристы не унывают)
Справа за перилами вход в кафе (фото внизу) Бывшая библиотека для взрослых, бывший Верхний бар. А сейчас типа кафе. Не была и не тянет... Не могу простить за сооружение этой ужасной террасы, под которую ныряют туристы. Она угробила клумбу и розы, испоганила центральную площадь. Все это свершилось при Украине. Но какая разница? Роз не вернуть.


Библиотека для взрослых стала располагаться по соседству с гостиницей Алупка. В конце главной улицы Алупки. До славных 90-х.

Под библиотекой были пельменная и бар. "Нижний бар" он назывался у местных.
 А над ними библиотека наша. Читателей было много. Постоянно устраивались обзоры новых поступлений. Фонд был солидный.
 В 90-х новые книги уже не приобретались. Объяснялось недостатком средств. И постепенно трудно было что - то выбрать. Все старое, все читано - перечитано.
Вместо пельменной и Нижнего бара случился бар - ресторан "Карамба".(библиотека была над ним).


А потом пошли какие - то разборки, взрывы, пожары. И библиотеку для взрослых перевели во Дворец культуры. Типичное здание прошлого СССР. Выше центра.
 С 90-ых стало совсем грустно в библиотеке. Во дворце было холодно, сыро. Одряхлевшие, растрепанные книги. Ничего нового. Только подарки от местных, да глянцевые журналы оставляли отдыхающие.
И времена настали мрачные. Веерные отключения, смена валют, бешеная инфляция, многомесячные задержки зарплат. И в далнейшем события так закружили. что чтение было заброшено напрочь. Не до книг. Наступила эра выживания.
 Недавно остро захотелось почитать именно бумажную книгу. Переворачивать страницы и видеть буквы не на мониторе или на экране, а на бумаге!
 Я была уверена, что с возвращением в Россию и в наших библиотеках все пошло на лад. Оказалось, что еще в 2011 году взрослую библиотеку из Дворца культуры перевели в помещение детской библиотеки, в микрорайон.

Жилой дом, на 1 этаже библиотека. Вернее две вместе - для детей и для взрослых. Лесенка - это туда.



Недавно я побывала там. https://nin-mak.livejournal.com/864636.html Все изменилось. Фонд регулярно пополняется, свежая периодика. Подыскивается подходящее помещение для взрослой библиотеки.
Библиотечная жизнь налаживается!
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Нелюди.

    Подозреваемые в подрыве газопровода в Крыму рассказали об угрозах меджлиса убить детей Представители украинской военной разведки и запрещенного…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! В основном тексте Ван-Гог исчез. Дополняю.

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments