Переход от экшена Ночного дозора Лукьяненко к вдумчивому медленному чтению сборника «Современная французская психологическая повесть” дался с большим трудом. Как будто на полном скаку остановилась перед преградой. психологического повествования
Трудно было привыкать к медлительному течению событий, к подробным описаниям психологического состояния персонажей, к изучению их внутреннего мира.
И сами сюжеты крутились вокруг медленного угасания героев от рака, от почечной недостаточности Рак поражает и второстепенных персонажей. Даже если смерть была внезапной — в ДТП, то очень детально описывалось восприятие смерти дочери, сестры членами семьи (Клер галуа. "Шито белыми нитками").
Все события происходят в буржуазных семействах Франции конца прошлого века. Картина буржуазного общества. И она неприглядна.
Робер Андре. Взгляд египтянки.
Очень неохотно читалось про семейную пару. Там не было любви. Была привычка и скука. Жена ухаживала за умирающим от почечной недостаточности мужем. Механически. Потому что так положено — жене ухаживать за мужем. Описывались подробности медленного угасания больного и о чувства супругов. Их отношению к происходящему. И хотя вместе с ними я бродила по Парижу и плавала по каналам прекрасной Венеции, любовалась шедеврами великих - Джорджоне «Гроза» и Тинторетто «Мария Египетская», повествование навевало скуку и уныние.
Жене, здоровой и активной не давала покоя Гроза. Его, постаревшего ,слабого и измученного болезнью - затронула только Мария Египетская, из всех увиденных картин музеев.
Не поняла я символизма выбора картин. Название повести «Взгляд египтянки» А египтянка спиной к зрителю стоит. Этот символизм отношения героя к картине мне не открылся.
Клер Галуа "Шито белыми нитками".
Эта повесть вызывала злость.
Продолжение следует.
Comments