nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Categories:

Впечатления от чтения и от прочитанного.

Переход от экшена Ночного дозора Лукьяненко к вдумчивому медленному чтению сборника «Современная французская психологическая повесть дался с большим трудом. Как будто на полном скаку остановилась перед преградой. психологического повествования

Трудно было привыкать к медлительному течению событий, к подробным описаниям психологического состояния персонажей, к изучению их внутреннего мира.
И сами сюжеты крутились вокруг медленного угасания героев от рака, от почечной недостаточности  Рак поражает и второстепенных персонажей. Даже если смерть была внезапной — в ДТП, то очень детально описывалось восприятие смерти дочери, сестры членами семьи (Клер галуа. "Шито белыми нитками").

Все события происходят в буржуазных семействах Франции конца прошлого века. Картина буржуазного общества. И она неприглядна.

Робер Андре. Взгляд египтянки.

Очень неохотно читалось про семейную пару. Там не было любви. Была привычка и скука. Жена ухаживала за умирающим от почечной недостаточности мужем. Механически. Потому что так положено — жене ухаживать за мужем. Описывались подробности медленного угасания больного и о чувства супругов. Их отношению к происходящему. И хотя вместе с ними я бродила по Парижу и плавала по каналам прекрасной Венеции, любовалась шедеврами великих - Джорджоне «Гроза» и Тинторетто «Мария Египетская», повествование навевало скуку и уныние.

Жене, здоровой и активной не давала покоя Гроза. Его, постаревшего ,слабого и измученного болезнью - затронула только Мария Египетская, из всех увиденных картин музеев.

Не поняла я символизма выбора картин. Название повести «Взгляд египтянки» А египтянка спиной к зрителю стоит. Этот символизм отношения героя к картине мне не открылся.
Клер Галуа "Шито белыми нитками".
Эта повесть вызывала злость.

Продолжение следует.

Tags: Алупка, Большая Ялта, Быт, Досуг, Книги, Читаю, Чтение, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, быт, бытовое, книги, мои стихи, поселки, чтение
Subscribe

  • Стишок о беге.

    Мне б остановиться на бегу и осмотреться. Чтоб глаза в глаза и сердце в сердце, чтобы услышать пенье птиц и тишину послушать. Но я бегу по…

  • Стишок вечерний.

    Желтая луна заглянула в окно. Звезды высоко-высоко, Меж облаками белыми мелькают. Тихая ночь спустилась ко мне. Нежно урчит компьютер, Что-то…

  • Февральское окно.

    Кошки весну почуяли- Орут! Солнце весь день светит- Греет! Вечером во дворе, Компания теплая- Поют! Только птичек не слышно. Сегодня солнце…

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments