?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход от экшена Ночного дозора Лукьяненко к вдумчивому медленному чтению сборника «Современная французская психологическая повесть дался с большим трудом. Как будто на полном скаку остановилась перед преградой. психологического повествования

Трудно было привыкать к медлительному течению событий, к подробным описаниям психологического состояния персонажей, к изучению их внутреннего мира.
И сами сюжеты крутились вокруг медленного угасания героев от рака, от почечной недостаточности  Рак поражает и второстепенных персонажей. Даже если смерть была внезапной — в ДТП, то очень детально описывалось восприятие смерти дочери, сестры членами семьи (Клер галуа. "Шито белыми нитками").

Все события происходят в буржуазных семействах Франции конца прошлого века. Картина буржуазного общества. И она неприглядна.

Робер Андре. Взгляд египтянки.

Очень неохотно читалось про семейную пару. Там не было любви. Была привычка и скука. Жена ухаживала за умирающим от почечной недостаточности мужем. Механически. Потому что так положено — жене ухаживать за мужем. Описывались подробности медленного угасания больного и о чувства супругов. Их отношению к происходящему. И хотя вместе с ними я бродила по Парижу и плавала по каналам прекрасной Венеции, любовалась шедеврами великих - Джорджоне «Гроза» и Тинторетто «Мария Египетская», повествование навевало скуку и уныние.

Жене, здоровой и активной не давала покоя Гроза. Его, постаревшего ,слабого и измученного болезнью - затронула только Мария Египетская, из всех увиденных картин музеев.

Не поняла я символизма выбора картин. Название повести «Взгляд египтянки» А египтянка спиной к зрителю стоит. Этот символизм отношения героя к картине мне не открылся.
Клер Галуа "Шито белыми нитками".
Эта повесть вызывала злость.

Продолжение следует.

promo nin_mak 19:00, monday 2
Buy for 30 tokens
Середина октября - Середина осени. Уже забыли о Ливнях и дождях. Теплом наслаждаемся Что ждёт впереди? Даже осень не знает.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 8th, 2018 09:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
broomich
Mar. 9th, 2018 03:42 am (UTC)
у Лукьяненко еще пять "дозоров" в запасе, и кроме дозоров ещё хватает.
nin_mak
Mar. 10th, 2018 09:48 pm (UTC)
Видела в библиотеке. Но пока надо догонять - что пропущено. не дочитано за годы без чтения.лукьянова попозже еще почитаю. спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

улыбка
nin_mak
nin_mak

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner