?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кто бывал в Ялте, наверное,обращали внимание на белую башню с часами и красной крышей. Ее хорошо видно с улицы Садовой и с улицы Краснова. Мимо нее проплывают и вагончики канатной дороги с набережной на холм Дарсан.
Ее называют башней с часами, а старожилы - башней Врангеля. А более молодые вообще не задумываются о ее прошлом.
 Она часть города. Она - Ялта, она как море - всегда рядом. Это одна из достопримечательностей города - Башня Врангеля  с часами. Ее судьба: путь из дворян в простолюдины)
 От дворянского имения до малоквартирного дома. Но подлинной истории ее возникновения достоверно никто не знает. Ее историю восстановили только по сохранившимся некоторым архивным документам и фото той поры.
 История здания начинается с 80-х годов 19 века, когда началась активная застройка земель центральной части города.
Первоначально на этом участке земли князь Дмитрий Голицин построил дачу. В одном из строений дачи была башня. Первая башня на этом участке земли вблизи моря.
 После смерти князя башню разобрали, а вдова князя Марфа Ивановна Голицина позже вышла замуж за управляющего их имением барона Андрея Львовича Врангеля.
 Семья решила строить новый дом подальше от моря. Появилась новая башня, которая существует и ныне. Фронтоны  были украшены родовыми гербами  прибалтийского рода барона.
Часы на башне появились позже. Уже в 80-х годах остро встал вопрос о городских часах. Когда решался вопрос об установке городских часов, барон Врангель занимал пост городского головы. Ему хотелось сделать что - то значимое для любимой Ялты.
И барон приобрел часы для города на свои деньги.(Боже, какие люди были!) Он заказал часы в Санкт-Петербурге, в фирме "Винтеръ"
К тому времени, когда часы были доставлены в Крым,барон Врангель умер. В 1896 году.
Часы решили установить на башне Врангеля. Это был центр города. Башню и часы в то время было хорошо видно с набережной. С кораблей и пароходах, заходящих в порт, люди могли видеть время.
 На старинных фото видно, что часы располагались поверх герба рода Врангелей.
Сегодня внутри здания располагается несколько частных квартир и техническое помещение с часовым механизмом. К нему ведет крутая винтовая лестница.
 С самой башни открывается вид на порт, на Садовую и прилегающие улицы.
 Сейчас на башне Врангеля ведутся реставрационные работы - певые с 1867 года! Ведутся шпаклевочные и покрасочные работы,меняется крыша. Крыша в свое время  была сделана из крымской сосны, а внутри здания есть карельская сосна.
Воссоздается исторический облик здания по старым эскизам и фотографиям. Работы ведутся под руководством инженеров и архитекторв. Даже водосточные трубы будут как на фотографиях - квадратные и сделаны вручную. Будет установлен и шпиль. Как раньше - из меди.
 Часовой механизм до сих пор работает идеально. Его удалось сохранить оригинальным. Он подлинный.
 Время синхронизируется сейчас с интернетом через роутер Wi-Fi, установлен совсем недавно.
При ремонтных работах не обнаружено ни одной трещины. Башня выстояла даже при землятрясении 1927 года! Вот так строили тогда!
источник:
По материалам статьи Екатерины Дроженко: "Башня барона Врангеля - хранитель ялтинского времени"
https://crimeanblog.blogspot.ru/2016/01/bashnya-vrangelya.html

Когда будете проплывать, проезжать, проходить мимо Башни, поздоровайтесь с ней! Она принесет вам удачу)

 На верхнем фото я фотографировала башню недавно, 14 апреля этого года. Такой башня видится снизу, с улицы Садовой.
 А фото внизу -  из сети, Екатерины Дроженко. Скорее всего с вагончика канатной дороги.



promo nin_mak 19:00, monday 2
Buy for 30 tokens
Середина октября - Середина осени. Уже забыли о Ливнях и дождях. Теплом наслаждаемся Что ждёт впереди? Даже осень не знает.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 18th, 2018 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

улыбка
nin_mak
nin_mak

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner