nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Башня Врангеля в Ялте. Из дворян - в народ)


Кто бывал в Ялте, наверное,обращали внимание на белую башню с часами и красной крышей. Ее хорошо видно с улицы Садовой и с улицы Краснова. Мимо нее проплывают и вагончики канатной дороги с набережной на холм Дарсан.
Ее называют башней с часами, а старожилы - башней Врангеля. А более молодые вообще не задумываются о ее прошлом.
 Она часть города. Она - Ялта, она как море - всегда рядом. Это одна из достопримечательностей города - Башня Врангеля  с часами. Ее судьба: путь из дворян в простолюдины)
 От дворянского имения до малоквартирного дома. Но подлинной истории ее возникновения достоверно никто не знает. Ее историю восстановили только по сохранившимся некоторым архивным документам и фото той поры.
 История здания начинается с 80-х годов 19 века, когда началась активная застройка земель центральной части города.
Первоначально на этом участке земли князь Дмитрий Голицин построил дачу. В одном из строений дачи была башня. Первая башня на этом участке земли вблизи моря.
 После смерти князя башню разобрали, а вдова князя Марфа Ивановна Голицина позже вышла замуж за управляющего их имением барона Андрея Львовича Врангеля.
 Семья решила строить новый дом подальше от моря. Появилась новая башня, которая существует и ныне. Фронтоны  были украшены родовыми гербами  прибалтийского рода барона.
Часы на башне появились позже. Уже в 80-х годах остро встал вопрос о городских часах. Когда решался вопрос об установке городских часов, барон Врангель занимал пост городского головы. Ему хотелось сделать что - то значимое для любимой Ялты.
И барон приобрел часы для города на свои деньги.(Боже, какие люди были!) Он заказал часы в Санкт-Петербурге, в фирме "Винтеръ"
К тому времени, когда часы были доставлены в Крым,барон Врангель умер. В 1896 году.
Часы решили установить на башне Врангеля. Это был центр города. Башню и часы в то время было хорошо видно с набережной. С кораблей и пароходах, заходящих в порт, люди могли видеть время.
 На старинных фото видно, что часы располагались поверх герба рода Врангелей.
Сегодня внутри здания располагается несколько частных квартир и техническое помещение с часовым механизмом. К нему ведет крутая винтовая лестница.
 С самой башни открывается вид на порт, на Садовую и прилегающие улицы.
 Сейчас на башне Врангеля ведутся реставрационные работы - певые с 1867 года! Ведутся шпаклевочные и покрасочные работы,меняется крыша. Крыша в свое время  была сделана из крымской сосны, а внутри здания есть карельская сосна.
Воссоздается исторический облик здания по старым эскизам и фотографиям. Работы ведутся под руководством инженеров и архитекторв. Даже водосточные трубы будут как на фотографиях - квадратные и сделаны вручную. Будет установлен и шпиль. Как раньше - из меди.
 Часовой механизм до сих пор работает идеально. Его удалось сохранить оригинальным. Он подлинный.
 Время синхронизируется сейчас с интернетом через роутер Wi-Fi, установлен совсем недавно.
При ремонтных работах не обнаружено ни одной трещины. Башня выстояла даже при землятрясении 1927 года! Вот так строили тогда!
источник:
По материалам статьи Екатерины Дроженко: "Башня барона Врангеля - хранитель ялтинского времени"
https://crimeanblog.blogspot.ru/2016/01/bashnya-vrangelya.html

Когда будете проплывать, проезжать, проходить мимо Башни, поздоровайтесь с ней! Она принесет вам удачу)

 На верхнем фото я фотографировала башню недавно, 14 апреля этого года. Такой башня видится снизу, с улицы Садовой.
 А фото внизу -  из сети, Екатерины Дроженко. Скорее всего с вагончика канатной дороги.



Tags: Алупка, Башня Врангеля, Большая Ялта, Крым, Крым. знаменитости, Курорт, Курортные сезоны, Погода, Природа, Природа. растения, Природное, Про Крым, Про ЮБК, Про Ялту, Симеиз, ЮБК, ЮБК. Ялта. цены, Ялта, благоустройство, курорты, отдых, пляжи, поселки, природа, сезоны
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment