nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

Обыкновенный подвиг.

В новостях услышала о необыкновенном концерте на украинском канале Интер в честь Дня Победы. Я решила обязательно посмотреть, что это за необыкновенный концерт.
 Канал Интер считают на Украине пророссийским. Его ненавидят
радикалы и власть; канал поджигали, журналистам угрожали не раз. Но канал  пытается, насколько это возможно, называть происходящее на Украине своими именами.
 О концерте.
 На начало прямой трансляции концерта я опоздала. И не знаю. в каком концертном зале или театре он проходил. Тех самых слов о Бандере и фашистах я не услышала. Концерт уже шел. Это было 9 мая, после 12.00.
 В первых рядах в зале сидели ветераны. У многих ордена. У каждого букет цветов. Много молодежи в зале и не только.
 А со сцены звучали песни. Песни военных лет, песни советских композиторов, песни бардов о войне и современные песни о войне.
 Что меня поразило: песни исполняла молодежь. Необыкновенно красивые девушки, парни. Светлые, чистые лица, прекрасные голоса.
Оказывается на Украине много замечательных молодых исполнителей. И они знают и любят песни советских и российских композиторов. Пели искренне; замечательное исполнение. Очень здорово поставлены танцевальные номера. Не шаблонно, с выдумкой, Из России заметила только Город 312.
 Все песни пелись на русском языке. Концерт велся на русском языке. Зал часто подпевал и аплодировал. Иногда зал слушал песню стоя - Журали, про трех оставшихся из 18 ребят. Часто во время исполнения зажигались светлячками мобильные телефоны.
Мороз по коже!
 Я была не просто на концерте. я праздновала День Победы. Вспоминала павших и всех, кто перенес ту войну. Это был праздник - со слезами на глазах - при испоолнении некоторых песен, кого показывала камера. Когда звучала песня про Синий платочек, слезы почти у всех женщин. Часто камера выхватывлв и мужские слезы.
 Весь концерт я не смотрела. Долго он длился - до 20.00. Позднее я узнала, что это был концертный марафон.
  Возможно, билеты продавались на разное время и зрители менялись. Но неизменно первые ряды были заполнены ветеранами - с орденами, с цветами. Улыбающиеся, обласканные вниманием, с выражением радости на лицах.
 Я смотрела и думала. какие же молодцы. эти интеровцы! То, что они делают в условиях современной Украины - транслируют концертный марафон в честь дня Победы - это подвиг.
 Подвиг журналистов, подвиг гражданский. Позднее я узнала, что во время прямой трансляции у здания канала уже бесновались радикалы. Пытались помешать трансляции. Угрожали. Но Интеровцы держались. Они мужественно продолжали трансляцию. Они показывали миру истинную Украину.
 Сильное впечатление на меня произвело все увиденное и услышанное. Во- первых, это был праздник. Было настоящиее праздничное настроение, соответстуещее празднику День Победы.
 А после трансляции концерта Интер в новостях ("Подробности") не побоялся показать шествие Бессмертный полк в Киеве.
 Это было неожиданно и торжественно. Потрясающее зрелище! Я увидела неизвестную Украину, не ту, что иногда вижу в телевизоре.
 Это была настоящая Украина!
 Мощная людская река бессмертного полка текла по аллее к монументу - обелиску(Славы?). У подножия горел Вечный огонь. И вот люди шли и шли с портретами своих родных, близких к монументу. конца этой реки не было видно.
 И несли цветы и клали их у Вечного огня. Все пространство вокруг Вечного огня утопал в цветах. А люди все подходили и клали цветы. Иногда в колонне кто - то запевал песню военных лет, иногда звучало - Смерть фашистам!.
 Я понимала . что редкий идиот попытается помешать этому шествию. Это шел народ настоящей Украины. Она жива, ее не убили.
PS.
 Вечером я включила концерт праздничный на 1 канале. Я была заранее настроена на ощущение такого же подъема праздничног, как во время концерта на Интере.
Но что это? Обычная публика сидела в зале... Никаких ветеранов, орденов и цветов. Унылые декорации и танцевальные номера к песням войны: каски, плащ-палатки... и все :(
 На сцене обычная Долина растолстевшая. Поет без чувств - только мастерство и голос.Платье! Ужас! Все, что ниже толстеньких бедер  прозрачное. Ну не ТАКОМ концерте такое платье!
Я все время сравнивала с ТЕМ концертом. Там все платья на исполнительницах целомудренные, согласны духу того времени. Платья красивые, но "чистые". Без цели показать женские прелести.   Ну не может певица, поющая про девушку, которая на позицию провожала бойца, надеть платье с вывалившейся грудью и оголенными ногами. Понимете? Не может! Тогда девушки носили платья длиной миди.
Но Долина и Эрнст этого не понимают. Они не понимают, что все в таком мероприятии должно соответствовать духу той эпохи.  Не только слова песни но и стиль одежды, оформление сцены, номеров.
 А потом вышел Лепс! Простите.,но я ушала с этого концерта. Он не затронул меня. Это был концерт для галочки. И только на канале Шансон ТВ я увидела достойный празднику концерт.  Прекрасные пеесни наши бабушек и дедушек, воевавших и победивших, звучали на праздничном концерте в честь 9 Мая. Одно только исполнение -  маленький спектакль Зары и Певцова "Прошание славянки" чего стоит!
PS
Сегодня в Киеве разгромили помещение канала Интер. Прорвались на территорию усадьбы совладельца Интера Лёвочкина и пытались устроить там погром.



Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments