nin_mak (nin_mak) wrote,
nin_mak
nin_mak

Category:

На каком языке разговаривают русские в Крыму?

Пост про Крымский мост писала недавно. Писала. писала и дописалась до  "возвратился с Краснодарского края". В комментарии указали на это словосочетание и спрсили:
- Вы на русском языке разговариваете?"

Вопрос поставил в тупик. Я еще и еще раз смотрела на фразу и не могла понять, что не так?
 Обидилась даже. В голове крутились варианты ироничных ответов, типа - на крымско - татарском, на суржике, на турецком. Но ответить решила корректно. Зачем обижать человека?
 И только через несколько минут поняла, что надо было написать "ИЗ Краснодарског края"
  А действительно, на каком языке разговариваю я, русская, живущая в Крыму? На каком языке разговаривают русские и русскоязычные крымчане?
 С 1991года по 2014 год Крым входил в состав Украины.
  Начиная с 1991 года постпенно русский язык исчезал с вывесок. с официальных документов, с инструкций к лекарствам, из личных документов. Все удостоверения, свидетельства, дипломы только на украинском языке.
 Одно время необходимо было и отчеты о работе писать на мове. Самое трудное для меня  было изучать инструкции к препаратам. Догадывалась по смыслу.
 Самый лучший учитель языка - телевидение, радио. Первое время я ничего не понимала, что говорит диктор. Хотелось посмотреть новости, но язык не русский! Ничего не понимала. Тем более тогда новости дикторы произносили стремительно. очень быстр! Потом по смыслу старалась понять. Со временем я знала значение почти всех самых ходвых украинских слов.
 И некоторые до сих пор помню.Иногда я их употребляю в речи) Мова, не турбуйся, хвылыночку!,жахливо, хай щастит, витаю, дах, файно и много еще других) И в моей разговорной речи они проскальзывают.
 Но мой русский тоже изменился. Помню. как  я перечитывала Бунина, что бы не забыть литературную русскую речь. Меня пугало, что некоторые русские слова заменяются без моей воли украинскими.
Так на каком языке я говорю, пишу? На каком языке говорят русскоязычные крымчане?
На непривычном русском? На суржике не настоящем? Кажется, я нашла ответ - на крымском языке мы говорим!))))
Subscribe

promo nin_mak november 15, 16:27 11
Buy for 50 tokens
Парк Годлевского возник по инициативе мэра Алупки Годлевского на месте дачек и огородиков в зеленом массиве, в западной части Алупки. Было это в начале 70-ых годов прошлого века. Сажать ничего не надо было, на месте уже росли кустарники. сосны дубы, кипарисы. Появились аллеи, скамеечки. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments